Минфин хочет снизить число пенсионеров на 5 млн человек

Минфин, пенсия, пенсионеры

Повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин к 2035 году сократит трансферты из федерального бюджета на 1,7 трлн рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на старшего научного сотрудника научно-исследовательского финансового института  (НИФИ) Минфина Татьяну Омельчук. Такое повышение снизит число пенсионеров в России на 5 млн человек.

Омельчук признает, что такая мера даст лишь краткосрочный финансовый эффект, ведь затем расходы все равно вырастут, так как придется увеличивать трансферт из-за повышения пенсионных выплат россиянам, которые будут работать дольше. Однако этот факт не меняет мнения Омельчук: она уверена, что пенсионный возраст нужно повышать обязательно, и лучше еще и уравнять его для мужчин и женщин.

— Прежде всего пенсионный возраст мужчин и женщин нужно уравнять. Это справедливо с точки зрения продолжительности жизни. Женщины живут дольше, чем мужчины. Во всем мире идет тенденция по уравниванию пенсионного возраста для обоих полов, — говорит она.

Если же вообще не повышать возраст выхода на пенсию, то, по ее словам, правительство не сможет индексировать пенсионные выплаты.

Впрочем, с ее выводами согласны далеко не все. Например, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, являющийся одновременно и председателем Союза пенсионеров России, считает, что пенсионный возраст лучше не повышать:

— Аргументы Минздрава по части увеличения пенсионного возраста будут, и очень существенные. Лучше оставить возраст в покое и не превращать потом 63-летних мужчин в инвалидов. Лучше платить обычную пенсию, а не пенсию по инвалидности. Кроме того, за этим последует целый набор дополнительных льгот за счет бюджета, включая лекарственные препараты. У нас накапливается достаточно большое количество аргументов не в пользу повышения пенсионного возраста, а в пользу других мотивирующих начал, связанных с продлением активного трудового долголетия, чтобы сам человек принимал решение о продолжении работы.

Ранее экс-глава Минфина РФ, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин представил президенту страны Владимиру Путину стратегию, согласно которой возраст выхода на пенсию надо повысить для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65. Повышение необходимо проводить с шагом по полгода, начиная с 2019 года.

Профсоюзы выступают категорически против повышения пенсионного возраста, ссылаясь, в частности, на то, что все прошедшие годы бюджет Пенсионного фонда был сбалансирован, дефицита в нем не наблюдалось. Таким же сбалансированным принимается и бюджет ПФР на следующий год.

=====================================================================

Число просмотров поста: 3

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.