Женская безработица в Ферганской долине

Фергана, женщины, безработица, феодализм

Ежедневно на таких базарах в Ферганской долине Узбекистана собираются сотни женщин, мужчин и детей. Конкуренция жесткая.

В Узбекистане сейчас разгар сезона сбора овощей и фруктов, и фермерам не обойтись без дешевого труда мардикеров (поденщиков). Обычно работодатели предпочитают брать целые семьи. Так высок уровень трудоспособности.

«Нашей семье сегодня повезло. Мы едем собирать абрикосы, – рассказывает Ирода. – Вчетвером мы можем заработать 100–120 тысяч сумов (12,5–15 долларов США). Иногда фермеры дают часть заработка продуктами – картошкой, луком и другими овощами или фруктами».

Мужская работа? Всё нипочем!

В Узбекистане уже привыкли к тому, что женщины выполняют работу, традиционно считающуюся мужской. Работодатели с легкостью нанимают женщин копать огород, разбирать старые постройки, месить глину и делать кирпичи.

Если в начале 2000-х годов женские рынки наемного труда существовали только в крупных городах долины, то сейчас они есть даже в больших кишлаках.

В поденщицы идут женщины самых разных возрастов: есть мардикеры в возрасте, молодые матери, студентки и школьницы.

Согласно неписаному правилу плата стандартная: 30–35 тысяч сумов (4,5–5 долларов) в день плюс двухразовое питание. Плату за «трудодень» устанавливают на уровне стоимости одного килограмма мяса. На рынках Коканда цена за кило – 30–35 тысяч сумов.

Наша собеседница Ирода продолжает рассказывать, что женщины-мардикеры есть в каждой махалле. Зачастую, чтобы нанять их для домашних работ, необязательно идти на мардикер-базар. Достаточно зайти к соседке и пригласить.

«Особенно тяжело зимой, когда работы нет вообще. Поэтому мы максимально работаем летом и осенью, чтобы накопить деньги на жизнь на зиму. Зимой еще плохо то, что дорожают продукты», – говорит она.

Мардикер-меню от Ироды

За несколько лет хронической безработицы в семье Ироды сложилась своя кухня или меню. Она сама называет это «мардикер-овкат», то есть мардикерская еда. Итак, из чего складывается меню для поденщиков?

Завтрак: чай и хлеб, поздним летом и осенью можно добавить виноград, который растет во дворе.

Обед: «мардикер-суп». В казан кладут две картошки, мелко нарезанными кубиками, чтобы всем хватило, морковь и пару помидоров для придания вкуса. Иногда через день добавляют вермишель или макароны.

Ужин: «мардикер-суп № 2». То же самое, что на обед, но иногда готовят суп с лапшой по-узбекски. Тесто режут тонкими стружками – это называется «уграош». Добавляют туда белую фасоль (ловия) или горох, эти бобовые и заменяют мясо. Так можно сэкономить на картошке и моркови.

По выходным: «мардикер-палов (плов)». Присутствуют все ингредиенты, кроме мяса. Для придания вкуса добавляют узбекскую редьку – шалгам. Вместо мяса – два сваренных вкрутую яйца, нарезанных мелкими кусочками.

Мардикерский вариант знаменитой узбекской самсы – это когда вместо мяса исключительно лук и острый перец.

Так едят большинство в Ферганской долине

Летом и осенью мардикер-меню насыщено местными и недорогими овощами, такими как морковь, тыква, помидоры, капуста.

Картошку пропускают, так как этот корнеплод стал уже не совсем доступным по цене. Зимой мардикер-меню становится скуднее из-за отсутствия работы и дороговизны овощей.

Поэтому в суп вместо картошки добавляют шалгам.

«Мясо покупают один раз в месяц, максимум по 1–1,5 кг. Но берут самое дешевое – говядину», – делится далее Ирода.

Цены на мясо выросли в конце мая, и килограмм говядины на рынке в Коканде продают по 35–40 тысяч сумов (4–4,8 доллара). Спасают хлеб и мучные изделия, на которые в Узбекистане установлены фиксированные цены.

«Слава Аллаху и президенту, что хлеба и муки пока достаточно», – говорит Ирода.

Меню поденщицы, по сути, – еда, чтобы выжить, но такой рацион питания распространен в большинстве семей Ферганской долины.

Мардикерство как результат демографического роста

Реальную ситуацию с безработицей среди женщин в Узбекистане узнать практически нельзя. Скорее всего, никто не ведет такой статистики или власти скрывают истинное положение дел.

О том, что безработных женщин все больше и больше, можно судить по количеству мардикер-базаров в Ферганской долине.

Госкомстат утверждает, что по итогам 2016 года численность безработных в Узбекистане составила 729,4 тысячи человек, или 5,2% экономически активного населения. Причем последний показатель кочует в неизмененном виде из года в год, что вызывает сомнения в правдивости данных цифр.

Показатели рождаемости и прироста населения страны опережают экономический рост и ВВП.

Ферганская долина имеет самую высокую плотность населения в Узбекистане. Здесь проживают 12 млн человек из 32-миллионного населения страны.

Например, средняя плотность населения в Андижанской области – 452,1 человека на каждый квадратный километр площади, а область занимает всего один процент территории республики.

Скоро безработицу не решить

По мнению Сергея Абашина, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалиста по миграционным исследованиям, мардикер-базары для «слабой половины» – это явление, которое сформировалось еще в советское время, когда именно женщины были основной неквалифицированной и дешевой рабочей силой на колхозных хлопковых полях.

«Сейчас эта ситуация воспроизводится в новых обстоятельствах, и с уменьшением плантаций хлопка данная категория рабочей силы перетекает на новые рынки труда. К этому надо добавить мужскую миграцию, которая, возможно, делает женщину тоже более активной на местном рынке труда», – говорит Абашин.

Безработицу, по мнению профессора, в среднесрочной перспективе в Узбекистане не искоренить, пока она воспроизводится из-за слабости экономики и демографического роста, хотя отчасти и смягчается благодаря трудовой миграции.

=====================================================================

Число просмотров поста: 7

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.