Новосибирского активиста посмертно признали виновным по делу, из которого исчезли вещдоки

Новосибирск, полицаи, беспредел

Советский районный суд Новосибирска признал виновным общественника Павла Подъячева в вымогательстве 3 млн рублей у депутата заксобрания от «Единой России». Активист скончался в СИЗО в ноябре 2016 года, пробыв там 1 год и 9 месяцев, сообщила 13 июля Тайга.инфо.

Судья Сергей Самулин закрыл дело в связи со смертью обвиняемого. Защита намерена обжаловать решение. Друзья и родственники погибшего решили подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что Подъячев руководил программой «Безопасный район» в Академгородке. Возглавляемая им организация помогала жильцам общежитий Сибирского отделения (СО) РАН отстаивать права на приватизацию жилья, являющегося квартирами. Павел вел антикоррупционные расследования и опубликовал с соратниками несколько листовок, разоблачающих коррупцию в СО РАН. Его задержали в марте 2015 года по обвинению в вымогательстве 3 млн рублей (первоначально говорилось о 2 млн) у депутата-академика РАН Николая Похиленко и его помощника Владимира Толстых.

Якобы Подъячев, обладая порочащими репутацию депутата сведениями, шантажировал его.

Защита общественника неоднократно ходатайствовала об изменении меры пресечения в связи с состоянием здоровья: предлагался залог 1,5 млн рублей, за него готовы были поручиться известные жители города. На все прошения суд отвечал отказом.

Находящемуся в камере СИЗО 47-летнему Подъячеву стало плохо вечером 19 ноября 2016 года, его госпитализировали с подозрением на инсульт, и он умер.

В связи со смертью обвиняемого прокуратура заявила о прекращении производства по делу, но родственники настояли на судебном процессе, добиваясь оправдания.

Суд начался в феврале 2016 года. Выяснилось, что в деле утрачено главное вещественное доказательство — 1 млн рублей, якобы предназначенные для передачи погибшему в качестве взятки. Свидетель обвинения — помощник депутата Толстых — подтвердил исчезновение денег, которые были возвращены ему после задержания Подъячева, якобы он передал их некоему неизвестному ему мужчине.

Отметим, что сначала дело рассматривала судья Анжелика Носова. Защита не раз требовала ее отвода, усомнившись в объективности. Ранее судья неоднократно отклоняла ходатайства о смягчении меры пресечения для Подъячева, несмотря информацию о тяжелом состоянии его здоровья. Носова ушла в отставку по собственному желанию в феврале 2017 года, и дело было передано судье Самулину.

=====================================================================

Число просмотров поста: 4

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.