«Я попала в интернат для умственно отсталых»

Кргизия, дети, феодализм, нищета
Нурзина Кубанычбек кызы с 9 до 12 лет находилась в интернате для умственно отсталых детей в Таласской области КР

16-летняя Нурзина в интервью Ц-1 рассказывает, почему скрывает от своих сегодняшних одноклассников, что с третьего по шестой класс училась во вспомогательном интернате для умственно отсталых детей.

По словам девушки, в ее семье была кризисная ситуация. После смерти отца мать была вынуждена поехать на заработки в Казахстан, оставив в Кыргызстане своих четверых детей.

По совету людей мать решила пристроить двух старших дочерей в интернат в селе Кум-Арык Таласского района. Женщину убедили в том, что дочерей ждет хороший уход – им выдадут одежду, будут кормить и учить.

Но, по словам Нурзины, ее матери не сказали, что предложенный интернат предназначен для умственно отсталых детей.

Прошли без тестирования

Чтобы поступить в специализированный интернат, девочки должны были пройти тестирование в психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) – таково требование законодательства Кыргызстана, но обе девочки сразу были зачислены в специальное учебное заведение.

Лишь через месяц интернат посетили члены ПМПК, которые после беседы и тестирования пришли к выводу, что девочки должны учиться в обычной школе, так как они здоровы.

Тогда, по словам Нурзины, руководство интерната решило направить девочек на повторное тестирование и попросило сестер в следующий раз делать вид, что они не понимают задания, не умеют ни читать, ни писать.

«Нам говорили, к примеру, что дадут задание собрать конструктор, и мы должны сделать это неправильно», – рассказывает Нурзина.

Но затем руководство интерната решило перестраховаться и направить вместо нее совсем другую девочку, которую и представили Нурзиной Кубанычбек кызы.

Работа на кухне и в поле

О жизни в интернате девушка говорит, что учили их плохо, но часто заставляли работать на кухне, помогая поварам. В случае отказа ругали, что они должны готовить для себя. А по вечерам девочки мыли полы в интернате.

«Когда эже (сестра) с кухни приходила и просила отпустить нас, то учительница разрешала. Мы не могли отказаться. Мы делали уборку и готовили стол для детей. А потом убирали за всеми», – рассказывает Нурзина. В то время она училась в четвертом классе.

А осенью здоровых детей заставляли собирать фасоль. Руководство интерната выделило каждому учителю план по сбору фасоли, а ученики помогали своим классным руководителям.

«Каждому учителю было выделено по 5–10 мешков для сбора фасоли. А учителя нас заставляли работать. Однажды, когда мы сортировали фасоль, приехала мама…» – рассказывает Нурзина.

Увидев своих дочерей за работой, мать забрала их. На момент, когда Нурзина покинула заведение, она училась уже в шестом классе, в общей сложности проведя в интернате для умственно отсталых детей три года.

Без адвоката не обошлись

Мать девочек Бахира Кобоева говорит, что было нелегко забрать детей. Ей пришлось нанять адвоката: интернат не отдавал их документы, которые были нужны для устройства в обычную школу.

Адвокату Марине Эдигеевой удалось забрать документы лишь после возбуждения Таласским РОВД уголовного дела в отношении руководства интерната по статье «подделка документов». Это произошло в 2013 году.

На сегодняшний день уголовное дело не закрыто. По словам адвоката, несмотря на факты попадания в специнтернат здоровых детей, Министерство образования Кыргызстана не принимает никаких мер.

ПМПК работала при интернате и являлась зависящим от спецучреждения институтом, на письма и публикации в прессе Минобразования Кыргызстана отвечает отписками, рассказывает Эдигеева.

Как отмечает главный редактор портала в Бишкеке «Голос свободы» Абдумомун Мамараимов, поведение Минобразования дает понять, что оно прикрывает директора интерната.

«Пока чиновники прикрывают руководства интерната, страдают десятки детей и их родители», – говорит Мамараимов.

Здоровых детей больше

По данным руководства интерната, в 2016 году количество его воспитанников составляло 120 человек: 80 мальчиков и 40 девочек. А управление образования Таласской области назвало цифру 80–90 детей.

Минобразования Кыргызстана не ответило и на запрос Ц-1 о количестве детей в интернате, об общем бюджете и бюджете на ребенка, а также о свидетельствах того, что в заведение попадают здоровые дети.

По словам адвоката Эдигеевой, руководство интерната заинтересовано в большем количестве детей, потому что на каждого ребенка выделяются денежные средства.

В своих рассказах Нурзина отметила, что на самом деле больных детей в интернате мало, здоровых больше.

Сегодня она учится в обычной школе. Директор школы Жылдызкан Бешкемпирова характеризует ее хорошо, говорит, что девочка старательная, не отстает в учебе, а годы, потерянные в интернате, наверстала на дополнительных занятиях.+

В будущем Нурзина мечтает стать актрисой.

=====================================================================

Число просмотров поста: 3

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.