Наш преданный капитан

СССР, история, Саблин, Капитан

13 июля 1976 года у медленно гниющего изнутри красного монстра вскрылся один из его нарывов: Военная коллегия Верховного суда признала капитана третьего ранга Валерия Саблина самым опасным бунтовщиком СССР со времен Кронштадтского восстания и приговорила его к высшей мере наказания. Потомственный военный моряк, отличник боевой и политической подготовки, кавалер ордена «За службу Родине» 3-й степени, заместитель командира боевого корабля был признан ни много ни мало — виновным в попытке государственного переворота.

В преамбуле документа, направленного 18 февраля 1976 года в ЦК КПСС и подписанного председателем КГБ Андроповым, Генеральным Прокурором Руденко, министром обороны Гречко и председателем Верховного Суда Смирновым говорилось:

«Комитетом Государственной безопасности заканчивается расследование уголовного дела по обвинению капитана 3 ранга В.М. Саблина и других военнослужащих — участников преступной акции 8-9 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле «Сторожевой».

Установлено, что организатор этого преступления Саблин, подпав под влияние ревизионистской идеологии, на протяжении ряда лет вынашивал враждебные взгляды на советскую действительность. В апреле 1975 г. он сформулировал их в письменном виде, записал на магнитную ленту, а во время событий на «Сторожевом» выступил с антисоветской речью перед личным составом. Политическая «платформа» Саблина включала набор заимствованных из буржуазной пропаганды клеветнических утверждений об «устарелости» марксизма-ленинизма, о «бюрократическом перерождении» государственного и партийного аппарата в СССР и призывы к отстранению КПСС от руководства обществом, к созданию новой, «более прогрессивной» партии.

Весной 1975 г. он разработал детальный план захвата военного корабля, который намеревался использовать как «политическую трибуну» для выдвижения требований об изменении государственного строя в СССР и борьбы с Советской властью».

Как в старые добрые сталинские времена (золотые для диктатуры пролетариата) высшее партийное руководство СССР завизировало документ (Брежнев, Суслов, Пельше и др.) поименным голосованием за смертный приговор Саблину. Все «за». До суда.

Расстрелян капитан 3 августа 1976 года. Задолго до Михаила Горбачева офицер-моряк, патриот России поплатился жизнью за свою мечту о «социализме с человеческим лицом». Отчаянная, чем-то даже донкихотская попытка внести глоток свежего воздуха в удушливую атмосферу страны от заживо загнивающего красного монстра, провалилась.

То ли горькая ирония истории, то ли ее изощренная месть — власть победившего пролетариата спустя какие-то семьдесят лет юридически приравняла действия советского капитана Саблина к восстанию, поднятому капитаном второго ранга в отставке Петром Шмидтом на царском флоте. И мирный (один пистолет на всех) бунт 8 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле советского Балтийского флота «Сторожевой», соответственно, к вооруженному мятежу 15 ноября 1905 года группы кораблей Черноморского флота во главе с крейсером «Очаков». Голова умная, да дураку досталась — военная коллегия самим своим приговором приводила убийственную для советской власти аналогию. Спустя еще какие-то полторы десятилетия прирожденный миф коммунистической элиты — дерево кое-где сгнило да сук ядрён, сыграл с ними последнюю злую шутку. Если один из друзей царской России — флот в 1917 году предал ее за понюшку большевистского табака, то погрязший в коррупции и повсеместном очковтирательстве советский флот в 1991 году молча взирал на развал красной империи.

Существуют несколько прекрасных легенд о Саблинском восстании: капитан вынашивал мысли о таком роде выступлений с 1963 года, именно тогда он впервые задумался о нарушениях законности и справедливости в советском обществе; На восстание моряки решились после просмотра легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин»; Офицеры и матросы кораблей, брошенных в погоню за «Сторожевым», один за другим отказывались открывать огонь по мятежному кораблю, поэтому и была поднята в воздух бомбардировочная авиация…

Как бы там ни было, выступление балтийцев было подавлено через несколько часов, так же как и восстание под руководством капитана Шмидта. Кстати, о чудесном превращении царского капитана в отставке в лейтенанты: по легенде с легкой руки самого Ленина. В интересах классовый борьбы племянник контр-адмирала уже 14 ноября был назван будущим вождем пролетариата лейтенантом в отставке — самым младшим офицерским чином флота. Надо полагать, и на заре вставания с колен пролетариату предписывалось больше рассчитывать на свои силы.

В домашней библиотеке Саблина — как гласит еще одна легенда — после обыска чудом сохранилось несколько книг, относящихся к событиям 1905 года в Севастополе. На одной из книг сохранились пометки, сделанные его рукой на слова лейтенанта-революционера: «…Когда провозглашенные политические права начали отнимать у народа, то стихийная волна жизни выделила меня, заурядного человека из толпы, и из моей груди вырвался крик. Я счастлив, что этот крик вырвался из моей груди!..»

Неутомимый борец за права крестьян, не единожды уволенный из военного флота капитан Шмидт, хоть и лечился от неврастении, скромностью не страдал. Амбиции у него были на уровне не ниже корабельного рея: выбросив на «Очакове» адмиральский флаг, дал сигнал: «командую флотом, Шмидт». Телеграмма, которую он отправил на имя Николая II, гласила: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом п. Шмидт». Стоит ли удивляться тому, что после большевистской революции у лейтенанта народились несметное количество детей.

В отличие от него советский капитан Саблин был образцовым военным моряком. Только один штрих: в 1973 году с отличием окончил Военно-политическую академию имени Ленина, и его имя было выбито на мраморной доске среди имён других лучших выпускников академии — о многом говорит.

Да и желания Саблина были более чем скромными: он предложил экипажу корабля совершить самовольный переход в Кронштадт, объявить его независимой территорией, потребовать у руководства партии и страны предоставить ему возможность выступления по Центральному телевидению с изложением своих взглядов.

Из текста радиообращения капитана «Сторожевого»:

«ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

Говорит большой противолодочный корабль «Сторожевой».

Мы не предали Родины и не авантюристы, ищущие известности любыми средствами. Назрела крайняя необходимость открыто поставить ряд вопросов о политическом, социальном и экономическом развитии нашей страны, о будущем нашего народа, требующих коллективного, именно всенародного обсуждения без давления со стороны государственных и партийных органов. Мы решились на данное выступление с ясным пониманием ответственности за судьбу Родины, с чувством горячего желания добиться коммунистических отношений в нашем обществе. Но мы также осознаем опасность быть уничтоженными физически или в моральном смысле соответствующими органами государства или наемными лицами».

Первая попытка пересмотреть дело капитана Саблина была предпринята еще в перестроечном 1990 году. То была попытка испросить у людоедов толику милосердия.

Несмотря на давление демократической общественности, вердикт военной прокуратуры был неумолим: расстрелян за измену Родине справедливо и законно.

В апреле 1994 года после обращения родных Саблина, Комиссии по правам человека, Комиссии при Президенте по вопросам реабилитации жертв политических репрессий и других, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, пересмотрев дело Саблина в свете новых обстоятельств, изменила приговор 1976 года, переквалифицировав его на статьи о воинских преступлениях. Саблину заменили «расстрел» на 10 лет тюремного заключения, а помогавшему ему матросу Шеину за соучастие — 5 лет. (Вместо 8, полностью отбытых). В Определении Военной Коллегии Верховного Суда РФ указано, что ни Саблин, ни Шеин не подлежат реабилитации…

Пожалуй, последнюю отчаянную попытку в деле реабилитации Саблина сделал в конце 1996 года в то время нижегородский губернатор Борис Немцов, напрямую обратившийся к президенту Ельцину:

«Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации своим определением 12 апреля 1994 года частично отменила приговор 1976 года по обвинению Саблина В.М. и матроса Шеина А.Н. в измене Родине.

В 1975 году Валерий Михайлович Саблин, коренной нижегородец, при поддержке экипажа поднял восстание на противолодочном корабле «Сторожевой» и бросил дерзкий вызов всей репрессивной партийно-государственной машине СССР. Его имя (после расстрела в 1976 году) долгие годы было под запретом. До выхода в свет историко-публицистического фильма «Русская трагедия» страна не знала своего настоящего героя и патриота. Своей открытой борьбой за свободу слова, за общегуманистические и демократические ценности В.М. Саблин занял свое достойное место в народной памяти, которое он оплатил ценой собственной жизни.

Прошу Вас, используя полномочия Президента Российской Федерации, полностью реабилитировать осужденных участников восстания капитана 3 ранга Саблина В.М. и матроса Шеина А.Н.»

До этого обращения Немцов направлял аналогичное письмо в Главную военную прокуратуру, в компетенции которой находится вопрос о политической реабилитации.

Но все тщетно. Новой демократической России было не до капитана Саблина: она боролась с пережитками коммунистического прошлого (в тесном сотрудничестве с легионом красных губернаторов), чеченским сепаратизмом, дефолтом 1998 года, выживанием самого первого президента…

Ну а потом началась эра Путина.

Новый виток вставания с колен и новое пике в исторической перспективе.

Не до капитана сейчас, страну бы спасти.

 

Хаёт Алиев

=====================================================================

Число просмотров поста: 16

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.