Польские врачи проводят акцию протеста у здания парламента

Польша, врачи, протест

19 июля в Варшаве проходит манифестация польских медиков, протестующих против недостаточного финансирования отрасли здравоохранения и мизерных зарплат, сообщает Wawalove.pl. В пикете у здания Сейма принимают участие несколько тысяч человек: врачи, медсестры, спасатели, физиотерапевты, диетологи, психологи…

Люди в белых халатах решили протестовать, поскольку были возмущены заявлением лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, пообещавшего упразднить Фонд национального здравоохранения, ликвидировать ряд больниц, а прибавки к зарплатам молодых врачей установить на уровне 5 евро в месяц.

– Мы категорически не согласны с тем, что предлагают нам власти, — возмущается вице-председатель Ассоциации врачей-резидентов Кшишфтоф Халабус. – Нам кидают гроши, и это просто смешно. Люди хотят получать достойные зарплаты, и нам есть, на кого равняться. Так, в Словакии или Чехии оклад начинающего врача составляет две средние по стране, а в Румынии врач-специалист со стажем может рассчитывать аж на три средних оклада!

Организатором сегодняшней акции протеста, которая началась в 15:00 по местному времени, выступило Соглашение медицинских профессий, передавшее на рассмотрение парламента свою версию общественного проекта роста заработной платы в отрасли. Несмотря на то, что документ подписали почти 240 тысяч человек, Минфин и Министерство здравоохранения не смогли предложить медикам ничего вразумительного.

По словам протестующих, сегодня польская медицина держится именно на молодых специалистах, получающих мизерные оклады.

— На тысячу жителей у нас приходится 2,2 врача, и это вызывает только стыд, — говорит молодой врач из Варшавы Анджей. – Я получаю около 511 евро «на руки», а у меня недавно родился сын. Этих денег хватит на то, чтобы заплатить за квартиру и купить проездной. Я не хочу уезжать за границу, как многие мои коллеги, но уже начал учить немецкий…

=====================================================================

Число просмотров поста: 2

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.