Вилор Петрович Чекмак

Вилор Петрович Чекмак, СССР, история, герой, Великая Отечественная войнаВилор Петрович Чекмак (20 декабря 1925, Симферополь, РСФСР — 10 ноября 1941, село Алсу под Севастополем, РСФСР) — юный боец партизанского сопротивления урумского (греческого) происхождения, пионер-герой. После Великой Отечественной войны день рождения Вилора Чекмака стал Днём юных защитников Севастополя.

Имя Вилор означает аббревиатуру: Владимир Ильич Ленин — организатор революции(В.И.Ленин — Октябрьская Революция).

Вилор Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его семья переехала в Севастополь. Учился в Севастополе в школе № 1. В 1941 году окончил 8 классов. Вилор имел художественные и музыкальные способности. Мечтал стать художником. Вместе со своим другом Володей Снежинским активно участвовал в разных творческих конкурсах. Хорошо учился. Вилор очень любил книгу А. Дюма «Три мушкетера». Вместе с друзьями часто играл в мушкетеров, придумывая разные испытания для воспитания характера. В «команде мушкетеров» он был Д’Артаньяном.

Вилор был отзывчивым и благородным человеком. Старался помочь тем, кто нуждался или был в беде. Любил животных. Когда началась война, старший товарищ Вилора, уходивший на фронт, оставил ему овчарку по кличке Ральф. В августе 1941 с этой овчаркой Вилор ушел к партизанам.

Когда началась Великая Отечественная война, Вилор, воспитанный в традициях советского патриотизма, несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери ушёл в партизанский отряд. Стал разведчиком.

Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем. 10 ноября (по другим данным 19 ноября) 1941 года он был в дозоре. Первым заметил приближающихся к партизанскому отряду немцев. Выстрелом из ракетницы предупредил свой отряд об опасности, а сам принял бой с наступавшими гитлеровцами. Вилор дрался до последнего патрона. Когда стрелять было уже нечем, он подорвал себя и солдат противника гранатой. По злой иронии судьбы именно в эти места в детстве Вилор выезжал на отдых с детским садом

«Вилор вскочил на ноги, выставил автомат. И тут в ужасе понял: диск пуст. Патроны кончились. Он выхватил «вальтер». Немцы приближались. Никакие одиночные выстрелы уже не могли расколоть сжимающийся огненный обруч.

Гранаты! Схватил первую, рванул кольцо. Грохнул взрыв. И в то же мгновение Вилор почувствовал боль в груди. Еще не понимая причины этой неожиданной обжигающей боли, встал во весь рост. Крикнул громко, как только мог:

— За Родину! За Севастополь! — И бросил вторую гранату.

Пошатнулся от острого удара в плечо. Упал. Левая рука не двигалась. Зубами выдернул предохранительную чеку и поднял последнюю гранату над головой. Швырнуть ее уже не было сил. Понимал, не добросит. Осторожно Вилор поднял голову. Увидел направленные в него черные стволы автоматов. И, теряя сознание, с последними проблесками жизни разжал ладонь и оттолкнул гранату от себя — под ноги фашистам…»

Перезахоронен 20 декабря 1965 года в день своего 40-летия на кладбище участников ВОВ в посёлке Дергачи, 6 км от Севастополя. Посмертно награждён медалями «За оборону Севастополя» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1965 г.)

О подвиге Вилора Чекмака советские писатели Михаил Лезинский и Борис Эскин написали книгу «Живи, Вилор!». 

Во времена Советского Союза многие пионерские отряды, особенно в Крыму, носили имя Вилора Чекмака.

* Песня о Вилоре:

Мы клянемся беречь милый берег,
Ну а если к нам сунется враг —
Мы за Родину встанем как Волков Валерий
Как Вилор Чекмак!
По ветру ленточки полощутся
На море штормы будут нас встречать
МЫ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ
Нам путь героев продолжать!!!!

=====================================================================

Число просмотров поста: 6

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.