Петербургские астрономы уволены после обращения к президенту

астрономы, Ленинград, увольнение, преследование

В Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН идут массовые сокращения ученых. В Питере идут суды по поводу застройки, грозящей астрономам световым «загрязнением» неба – засветка от зданий не даст возможности вести наблюдения. Об этом противники застройки охранной зоны обсерватории рассказали на пресс-конференции. Бывшие председатель и секретарь Совета молодых ученых и специалистов Александр Шумилов и Динара Бикулова считают собственное увольнение своего рода местью за видеообращение к президенту РФ в рамках «Прямой линии» 15 июня.

Александр Шумилов и Динара Бикулова спрашивали в видеообращении, каким образом на федеральном уровне можно предотвратить действия, происходящие с разрешения петербургских властей. «НГ» писала о сложившейся ситуации в начале года . С тех пор произошло много событий – от вотума недоверия сотрудников директору ГАО Назару Ихсанову до митингов и судебных исков. 21 июня состоялось очередное заседание по делу о выданном стройнадзором разрешении на строительство так называемого Планетограда. Название жилого комплекса связано с близостью обсерватории, которой грозит фактически прекращение деятельности. Следующее заседание будет 8 августа. Кроме того, предметом судебного иска стало разрешительное письмо самого Ихсанова.

Собирается идти в суд по поводу своего увольнения и бывший инженер-астроном лаборатории астрометрии и звездной астрономии ГАО Александр Шумилов. С ним и Бикуловой не продлен годовой контракт. Шумилов объясняет «НГ»: «Есть основания считать наши контракты, продлевавшиеся из года в год, фиктивно-срочными: когда такие договоры заключаются, должна быть указана причина, по которой контракт носит временный характер. Так или иначе, массовые сокращения, помимо цели мести и устрашения, имеют и другую: понизить рейтинг ГАО и слить ее с другим институтом». Такие сведения у молодых астрономов, по их словам, есть.

В Петербурге действует общественная группа защитников Пулковской обсерватории. Они направили около 4 тыс. подписей, собранных под письмом с требованием спасти наблюдения в ГАО, президенту РФ и руководителю Федерального агентства научных организаций. Тем временем строительные работы по будущему «Планетограду» идут вовсю. Защитники астрономии пишут: «Сегодня, когда строительство переходит в новую фазу, действовать надо срочно. Если работы будут продолжены, высокоточным уникальным наблюдениям в Пулковской обсерватории придет конец. В мире всего две астрометрические школы такого уровня: у нас и в Морской обсерватории США». Как отмечают авторы письма, прекращение наблюдений в Пулково прервет многолетние цепочки данных, чья ценность возрастает с каждым годом, будет потеряна научная школа мирового значения.

Знаменитая Гринвичская королевская обсерватория была поглощена огромным Лондоном два столетия назад, такой же была судьба и обсерватории близ Парижа. Напоминание о Гринвиче в связи с астрономией осталось только в названии часового пояса по одноименному меридиану. Знакомое же всем понятие «московское время» связано с Пулковским меридианом. Однако когда-то Пулкову повезло: крупная застройка близ обсерватории была запрещена еще в послевоенное время, несмотря на острую нехватку жилья и территорий для развития промышленности. Охранная зона могла быть только парком. Градозащитница Елена Малышева, возглавляющая движение «Охтинская дуга», судьбой Пулковской обсерватории обеспокоена еще с нулевых. Она сказала «НГ»: «Были попытки приватизировать крошечные огородики по три сотки, которые разбиты в охранной зоне. Но по сравнению с планами нынешней застройки эти сотки не были опасны – там даже домиков не было, никакой засветкой не грозило. Сейчас же над уникальной обсерваторией нависла огромная опасность, совершается преступление».

=====================================================================

Число просмотров поста: 14

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.