Международные профсоюзы вступились за белорусских коллег

профсоюзы, солидарность, БелоруссияМеждународная конфедерация профсоюзов (МКП) выразила озабоченность преследованием двух профсоюзных организаций в Беларуси: профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и Белорусского независимого профсоюза (БНП).

— Данные действия представляют собой вмешательство государства в деятельность независимых профсоюзов. Госорганы приостановили действие двух профсоюзных секретариатов и создали атмосферу репрессий и страха. Беларусь должна привести свое законодательство в соответствие с международными обязательствами и полностью реализовать рекомендации Комиссии по расследованию МОТ, включая внешнюю помощь, а также использование подобных законодательных положений для давления на профсоюзных лидеров, — заявила генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

Письмо поддержки коллегам также направила Конфедерация свободных профсоюзов Украины.

2 августа сотрудники Департамента финансовых расследований провели обыск в минском офисе профсоюза РЭП. Председателя профсоюза Геннадия Федынича и его бухгалтера Игоря Комлика задержали, против них заведено уголовное дело о неуплате налогов в крупном размере. В этот же день прошел обыск и в офисе Белорусского независимого профсоюза в Солигорске. Поздно вечером 2 августа Федынич вышел на свободу, Комлик остается под стражей в СИЗО.

— По версии следователей Департамента финансовых расследований комитета Государственного контроля (ДФР КГК) Геннадий Федынич имел счета в одном из литовских банков в Вильнюсе, куда на протяжении ряда лет перечислялись денежные средства от датского профсоюза 3F. С них Федыничем не уплачивались налоги, что квалифицируется ДФР КГК как  уголовное преступление, — пояснил «Солидарности» причину задержания Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, в который РЭП и БНП входят как членские организации. — Оценка юристов и правозащитников совсем иная: каждый гражданин страны может иметь личный счет в любой стране и средства на нем не являются доходом, с которого надо уплачивать налоги. Тем более, когда речь идет о счете должностного лица профсоюза, куда перечисляются средства в рамках проектной деятельности. В Беларуси такие счета открыть невозможно, вернее, условия его открытия таковы, что надо уплатить государству 30% налогов и необходимо согласовывать с государственными органами все детали осуществления проекта.

Совет БКДП принял заявление, в котором выразил протест в связи с очередным нарушением прав профсоюзов в Беларуси — обыском в офисах профсоюзов, которым законы страны и ратифицированная Беларусью Конвенция № 87 МОТ «О свободе ассоциаций» гарантирует неприкосновенность.

Что касается возможных причин такого внимания к профсоюзам со стороны государства, то Ярошук полагает, что свою роль сыграла активность профсоюза весной во время Маршей нетунеядцев.

Аналогичного мнения придерживается и генеральный секретарь МКП Шаран Барроу:

— Ранее в этом году мы наблюдали массовые протесты против закона, который фактически заклеймил более чем 400 тысяч граждан Беларуси как тунеядцев, а активисты независимых профсоюзов были в авангарде протестов. Это случай, когда госорганы применяют контрмеры против профсоюзов, которые отстаивали фундаментальные принципы и выступали с народом Беларуси.

Сам председатель РЭП Геннадий Федынич уверен, что это преследование за активную профсоюзную деятельность.

— Я считаю, что это преследование за нашу деятельность по защите людей труда. Но наша работа участием в весенних акциях не ограничивается: только в прошлом году мы помогли людям вернуть 1,5 млрд неденоминированных рублей. Это те деньги, которые людям не добавили в зарплату, за отпуск или еще за что-то — мы эти деньги отсудили. И это не остается незамеченным. А скольким людям мы помогли восстановиться на работе, скольким инвалидам, здоровье на работе потерявшим, помогли добиться выплат… Это все РЭП делал и дальше будет делать, — сказал он в интервью «Еврорадио».

=====================================================================

Число просмотров поста: 5

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.