Пикет рабочих «Сладонеж»

«Сладонеж», рабочие, пикет

«Мы требуем соблюдать закон, а нас пытаются уволить!», «Руки прочь от профсоюза!», «Восстановить уволенных рабочих!» — с этими и другими лозунгами профсоюзные активисты — сотрудники омской кондитерской фабрики «Сладонеж» провели 2 сентября пикет в центре города.  Основные требования протестующих: признание профсоюзной организации, созданной работниками, приведение условий труда на предприятии в соответствие с нормами трудового законодательства, а также прекращение репрессий предпринимаемых администрацией фабрики по отношению к профактивистам. В акции протеста приняло участие порядка 30 человек.

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации предприятия Олег Марченко, менеджмент фабрики оказывает серьезное давление на членов профсоюза и в особенности на активистов. По его словам, представители администрации ставят людей перед выбором – выход из профсоюза, либо заявление об увольнении по собственному желанию. Тех же кто отказывается и от того, и от другого стараются подставить и уволить по статье. Одной из показательных жертв такого подхода стал сам предпрофкома.

— Создав профсоюзную организацию мы пытались добиться от руководства исполнения норм Трудового кодекса в отношении оплаты переработок и сверхурочных, условий и охраны труда, — рассказывает Марченко. — Сперва руководство просто игнорировало наши запросы, потом начали пытаться ликвидировать профсоюз. После того, как в начале августа на нас началось давление, мы решили организовать акцию протеста. Первый пикет провели 17 августа, несмотря на то, что людям угрожали, акцию протеста поддержало 60 человек! Но после этого давление только усилилось! Под предлогом того, что у меня нет свежих результатов флюорографии, меня отправили в поликлинику, а тем временем засчитали прогул, после чего уволили по статье. При этом приказ об увольнении отказываются предоставить по сей день! Похожие истории произошли с еще несколькими работниками производства – профсоюзными активистами.

Мало того, 28 августа двое неизвестных мужчин пришли в квартиру председателя профкома, пока его не было дома. Неизвестные попытались запугать жену Олега тем, что если тот не прекратит профсоюзную деятельность, однажды он может просто не вернуться домой. Мужчины ушли только после того, как соседи пригрозили вызвать полицию. Не обошлось без провокаций и на состоявшемся 2 сентября пикете.

— Кроме нас на площадь пришли сотрудники безопасности «Сладонеж», младший менеджмент и несколько рабочих. Когда к нам стали подходить журналисты, они попытались сорвать пикет. Нам пришлось обратиться к полиции, объяснить, что эти люди не с нами, что их  на согласованный пикет никто не приглашал. Провокаторы ушли только после беседы с правоохранительными органами, — поясняет Марченко.

Несмотря на беспрецедентное давление, профком «Сладонеж» не намерен прекращать свою работу. Свое увольнение Олег Марченко будет оспаривать в суде, разбирательства предстоят и по факту давления на других профсоюзных активистов, а также нарушения ряда статей трудового законодательства. Кроме того, руководство Конфедерации труда России, к которой присоединилась профсоюзная организация, обратилось губернатору Омской области Виктору Назарову с просьбой содействовать в разрешении конфликтной ситуации, возникшей на «Сладонеж».

Как говорится в обращении, выходом из ситуации могли бы стать полноценные переговоры между администрацией и профсоюзом, которые могли бы пройти при посредничестве правительства области. В КТР также считают, что местные власти должны быть заинтересованы в возобновлении социального диалога на крупном предприятии региона.

=====================================================================

Число просмотров поста: 7

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.