Бунт трудящихся Аргентины

Аргентина, народ, бунт

Аргентинский активист Сантьяго Мальдонадо был похищен Национальной жандармерией 1 августа. С тех пор его никто не видел. Причиной этого преступления стала его борьба за права индейцев народа Мапуче. Исчезновение Мальдонадо вызвало беспрецедентную волну мобилизации, в том числе полумиллионную демонстрацию в Буэнос-Айресе 1 сентября.

1 августа Национальная жандармерия, выполняя распоряжение местного судьи из Эскеле, пыталась разогнать организованную мапуче (арауканы) и их сторонниками дорожную блокаду в провинции Чубут на юге Аргентины. Индейцы ведут борьбу против транснациональных компаний, занимающихся животноводством и добычей полезных ископаемых, защищая права коренного населения Аргентины на землю. В данном случае они выступили против итальянской транснациональной корпорации Бенеттон — одного из крупнейших землевладельцев Аргентины, владеющего 2,2 млн. акров земли (для сравнения — это половина территории Уэльса). Мапуче перекрыли дорогу требуя освободить своего лидера Факундо Йонаса Хуала, который был арестован в Чили и может быть экстрадирован в Аргентину, на основании обвинений в терроризме.

В полицейской операции было задействовано более 100 жандармов, которые использовали слезоточивый газ, резиновые и металлические пули, а также сжигали имущество участников протестов. По словам свидетелей, в операции также задействованы грузовики Бенеттона, менеджеры компании руководили действиями жандармерии. Общее руководство операцией осуществлял печально известный Пабло Ночети — правая рука Министра безопасности Патриции Булрич, которая была близким помощником генерала Виделя в годы его диктатуры. Ночети прямо завил: «нам не о чем говорить с членами Сопротивления предков мапуче (МАП)1, мы будем выявлять и арестовывать их одного за другим».

Очевидцы слышали, как Сантьяго Мальдонадо арестовывали и запихивали в полицейский фургон. С тех пор его не видели. В Аргентине 30 000 человек были похищены и пропали без вести во время диктатуры Видаля, и похищение активиста вызвало огромное возмущение. То, как национальное правительство попыталось скрыть всю проблему, только добавило ярости.

Первоначально правительство пыталось отвлечь внимание от жандармов распространяя ложных сведения о местонахождении Мальдонадо. Только 10 августа они были вынуждены начать расследование. Когда судья выдал ордер на обыск в штаб-квартирах жандармерии в Эскеле и Эль Больсоне, то выяснилось, что все транспортные средства задействованные в операции против мапуче, были тщательно вымыты, чтобы уничтожить улики.

Под давлением масс, 24 августа судья из Эскеля признал, что Мальдонадо был похищен. Теперь правое правительство пытается изобразить движение мапуче как террористов. Их назвыают террористами, анархистами, сравнивают с баскской группой ETA, курдскими партизанами, троцкистскими и киршнеровскими «фракциями» и т. д. Но так или иначе — ответственность за это исчезновение несет правительство Макри, и персонально — Министр безопасности Патрисия Булрич.

Демонстрация 1 сентября, собравшая полмиллиона человек в Буэнос-Айресе, как и десятки тысяч демонстраций по всей стране, демонстрируют отношение масс к правительству Макри. Исчезновение Мальдонадо стало соломинкой, сломавшей спину верблюда. Протест объединил всех недовольных политикой репрессий, которую проводит правое правительство.

Мы видим как государственный аппарат используется правым правительством для защиты интересов транснациональной компании. Бенеттон стал крупнейшим землевладельцем страны в 1990-х годах, когда он приобрел земли, принадлежавшие Аргентинской компании южных земель (ASCL). Эта компания была создана в конце XIX века британскими капиталистам в ходе ходе событий вошедших в историю как «Пустынная конкиста» — захват приграничных земель, которые прежде контролировались коренными народами. В 1970-е компания оказалась в руках группы аргентинских инвесторов, которые в конце концов продали землю Бенеттону в 1991 году.

Случай с Сантьяго Мальдонадо является лишь верхушкой айсберга в идущей повсюду борьбе против капитализма и империализма. Эту борьбу может выиграть только аргентинский рабочий класс, когда борьбы выйдет за рамки частной борьбы за землю для коренных народов. Сегодня же вопрос об исчезновении Мальдонадо ставит вопрос о преступной роли правительства Макри.

Наши товарищи из международной марксистской тенденции в Аргентине — Социалистического течения Милитанте, активно участвуют в этой борьбе и призывают к международной солидарности.

  • Он был схвачен живым, мы требуем чтобы его живым и выпустили!
  • Долой репрессии!
  • Долой правительство Макри!
  • За единство сражающихся трудящихся Аргентины!

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.