Протестуют молодые врачи Польши

Польша, врачи, протест

2 октября в Польше началась общенациональная акция протеста молодых врачей, возмущенных низким уровнем зарплат, сообщает Wyborcza.pl. Люди в белых халатах массово берут отгулы, чтобы сдать кровь, из-за чего многие больницы переводятся в экстренный режим работы.

Организатором бессрочной забастовки выступило Соглашение врачей-резидентов (врачами-резидентами в Польше называют выпускников медицинских вузов, которые в течение 5 — 6 лет работают в больницах, получая специализацию. — Прим. автора). Медиков поддержали Всепольский профсоюз врачей, Соглашение медицинских профессий, Всепольский профсоюз медсестер и акушерок, а также профобъединения техников-фармацевтов и психологов.

– Акция протеста стартовала не только в Варшаве, но во всех воеводствах и крупных городах страны. Под лозунгом «Пусть прольется кровь», работники больниц берут отгулы, чтобы сдать кровь, и работодатель не имеет права им отказать, — говорит пресс-секретарь Соглашения врачей-резидентов Ионна Матецка. — Около 40 столичных медиков начали сегодня голодовку…

Протестующие добиваются от Министерства здравоохранения увеличения расходов на медицину до уровня 6,8% ВВП, а также роста окладов. Сегодня в стране трудится более 22 тыс. врачей-резидентов, которые получают не более 490 — 560 евро. Под общественным законопроектом, предусматривающим повышение зарплат молодых врачей до 3160 евро месяц «грязными», поставили свои подписи 240 тыс. поляков, однако Сейм полностью проигнорировал эту инициативу.

В минувший четверг Минздрав предложил молодым специалистам в области общей хирургии, внутренних заболеваний, семейной и спасательной медицины, педиатрии и психиатрии (а именно таких врачей катастрофически не хватает в польских медучреждения) прибавку к зарплатам в размере 280 евро в месяц, что вызвало их крайнее негодование.

По статистике, каждый десятый выпускник польского медицинского вуза уезжает на заработки за границу, где получает в разы больше, чем дома.

=====================================================================

Число просмотров поста: 5

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.