Продолжаются массовые протесты в Ираке

Ирак, протесты, бунт, народ, борьба, сопротивление

Тысячи людей приняли участие в массовых демонстрациях на юге Ирака в минувшие выходные против невыносимых экономических условий, которые преобладают через 15 лет после возглавляемой США войны за смену режима, которая свергла режим Саддама Хусейна и разрушила Иракское государство. Иракские официальные лица отчаянно пытаются подавить беспрецедентные протесты, используя комбинацию примирительной Риторики и государственных репрессий, когда силы безопасности ранили десятки и убили трех демонстрантов в течение первой недели.

Протесты начались в городе Басра 8 июля, когда силы безопасности открыли огонь по демонстрации молодежи, протестующей против отсутствия работы и основных услуг, включая воду и электричество. Иракские силы безопасности убили одного из демонстрантов, что вызвало широкое возмущение в обществе.

С тех пор демонстрации продолжаются каждый день, когда толпы сотен протестующих блокируют движение транспорта, пытаются захватить нефтяные месторождения, штурмуют и поджигают правительственные здания, а также принадлежат к Шиитским политическим партиям, многие из которых обвиняют в отсутствии какого-либо существенного улучшения уровня жизни после падения Баасистского режима.

Протесты, вспыхивающие в основном на Шиитском юге, направлены против Шиитского правительства, поддерживаемого США. Ими движут не сектантские настроения, а классовые проблемы.

Протестующие призывают положить конец повсеместному взяточничеству, безработице и крайне неадекватным общественным услугам, которые стали определяющими чертами иракского общества после вторжения и оккупации США. В частности, регулярные перебои в электроснабжении и отсутствие чистой питьевой воды делают жизнь горожан, в основном рабочего класса, невыносимой в знойные летние месяцы. Ненадежность электроэнергии на юге Ирака усугубилась в этом году засухой, которая привела к значительному сокращению производства электроэнергии на гидроэлектростанциях страны, а также значительным сокращением Ираном объема электроэнергии, поставляемой Ираку в результате спора относительно оплаты.

Провинция Басра на сегодняшний день является самым богатым нефтью регионом страны. Экспорт нефти составляет 95 процентов годового дохода иракского правительства, что делает его безопасность ключевым приоритетом для режима.

В результате протесты вызвали серьезные опасения со стороны премьер-министра Хайдера Аль-Абади, который ответил на протесты символическими обещаниями улучшить водоснабжение и электроснабжение в сочетании с серией репрессивных мер по подавлению протестов, прежде чем они могут создать угрозу выживанию правительства.

Государственные СМИ сообщили, что Абади приказал девятой дивизии иракской армии, а также печально известной иракской антитеррористической службе коммандос защищать нефтяные месторождения в Басре. Правительство также серьезно ограничило доступ к Интернету в попытке сорвать координацию дальнейших демонстраций.

Тем не менее в минувшие выходные демонстрации набрали дополнительный импульс. В пятницу демонстранты заблокировали доступ к товарному порту Умм-Каср, в то время как протесты распространились на города Амара, Насирия и Наджаф, где группа из нескольких сотен протестующих штурмовала аэропорт и остановила воздушное движение. Силы безопасности, развернутые в аэропорту, застрелили еще двух демонстрантов, в результате чего за первую неделю погибло по меньшей мере три протестующих. Протесты также прошли в Багдаде и священном городе Кербела в минувшие выходные.

Эти протесты, в отличие от многих в прошлом—таких, как антикоррупционные протесты, названные националистическим шиитским клириком Муктада АС-Садром в прошлом году, которые закончились штурмом и оккупацией сильно укрепленной “зеленой зоны”, окружающей правительственные здания и дипломатические миссии в центре Багдада,—в основном носят классовый, а не сектантский характер.

Рабочие в южных провинциях вступают в борьбу независимо от буржуазных Шиитских партий и выступают против них, выдвигая свои классовые требования-рабочие места, прекращение взяточничества и удовлетворение основных человеческих потребностей. Они стремятся вырваться из раскола сектантской системы, поддерживаемой Соединенными Штатами в целях умиротворения иракского населения с помощью давней тактики «разделяй и властвуй».”

Рабочий класс этого движения продолжает борьбу, которую в январе вели иранские рабочие против бюджета строгой экономии Президента Рухани. Это движение прибегло к серии забастовок и массовых демонстраций, которые застали буржуазно-клерикальный режим Ирана врасплох. Только путем массовых государственных репрессий и неустанных усилий различных монархических и реакционных сил режим смог сдержать и положить конец этой борьбе.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.