Памятник Дмитирию Фурманову снесли в Алма-Ате

Казахстан, Алма-Ата, памятник, Дмитрий Фурманов, уничтожение, разрушение

В ночь с 24 на 25 июля на проспекте Назарбаева, названного так 30 ноября 2017 года, был снесен памятник большевику и советскому писателю Дмитрию Фурманову, как идеологически устаревший объект. До этого и проспект носил его имя, а не Елбасы. Это не первая и не последняя акция властей Казахстана по тотальной декоммунизации и деруссификации названий населенных пунктов, улиц, площадей, скверов, которая проводится по постановлению президента.

Буквально недавно единогласно депутатами местного маслихата и членов пропрезиденстких партий на заседании «общественного совета» была переименована улица Ворошилова в Усть-Каменогорске. В этом же городе делаются попытки снести памятник Кирову с одноименного парка. В Павлодаре недавно членами партии «Нур-Отан» предлагалось переименовать улицу Кутузова в проспект Назарбаева.

Сейчас в том же Павлодаре на 13 августа намечалось проведение общественных слушаний по переименованию улиц Володарского и Суворова. И всё в рамках пресловутого постановления Елбасы по «ликвидации идеологически устаревших памятников и названий». Именно начиная с нового года в стране развернута настоящая государственная национал-популистская кампания, призванная окончательно избавиться от «тяжелого наследия» советского прошлого.

Поэтому в мае этого года снесли в Актобе памятник первому руководителю Казахской ССР Левону Мирзояну, в канун дня победы в Шымкенте уничтожили мемориальный комплекс рабочим Свинцового завода, погибшим в ВОВ, в конце мая были совершены нападения на мемориальный комплекс 28-ми героям панфиловцам в одноименном парке, ну а в июне в Есиле Акмолинской области уничтожили памятник Ленину.

Весь этот казахстанский «ленинопад» получает одобрение и активную поддержку со стороны многочисленных легальных националистических организаций и групп, а прозападная «оппозиция» в лице движения «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»), созданная в недрах администрации президента, обозначила «декоммунизацию», запрет коммунистической идеологии и принятие закона «о голодоморе» как свою главную цель.

Собственно, это не первая кампания по массовым переименованиям и сносам памятников советским деятелям в Казахстане. Еще в 1995 году казахстанской правительство Кажегельдина выпустило постановление о борьбе с тоталитарной символикой в стране, в результате чего за десять лет были снесены все памятники Ленину во всех областных центрах страны и переименованы учреждения и многие города и улицы.

Сейчас происходит завершающий этап декоммунизации и дерусификации, но теперь уже в рамках активной государственной национал-популистской пропаганды, когда взамен старых названий появляются имена ханов, баев, биев и прочих феодальных угнетателей и увековечивается память Елбасы, как выражение нового культа личности. В противовес очерняемого коммунизма выдвигаются контрреволюционные деятели, ряд из которых сотрудничали с нацистами.

Так в прошлом году в Кызыл-Орде при участии акима области Крымбека Кушербаева был торжественно открыт памятник основателю и идеологу Туркестанского легиона СС Мустафе Чокаю (Шокаю). Помимо этого, его именем называют теперь улицы, библиотеки и магазины, а также за государственный счет сняты документальные и художественные фильмы, прославляющие его благородную борьбу с «большевизмом».

То, что эта политика проводится сверху наглядно продемонстрировал сам Нурсултан Назарбаев в своем специальном заявлении 31 мая 2018 года: «Эволюционное развитие было прервано Октябрьским политическим переворотом, организованным в 1917 году, и последовавшей Гражданской войной, разрушением традиционного уклада жизни, а также последующей ускоренной коллективизацией сельского хозяйства, проведенной советской властью, сопровождавшейся голодом и прямым насилием… Таковы были результаты трагического эксперимента под лозунгом «светлого будущего коммунизма».

Вся эта борьба с памятниками и названиями ориентирована на молодежь, чтобы вдолбить в головы молодым людям идеологические схемы, близкие по духу к нацизму, которые сейчас разработаны администрацией президента такими идеологами как Марат Тажин и К. Ведь ясно, что когда создается образ врага, будь то «кровавое коммунистическое прошлое», не дающее обрести гармонию и национальное величие, или в лице «коварных соседей», или в лице «неполноценных этносов», проживающих рядом, то монархической династии будет легче управлять своими подданными, а западным корпорациям легче грабить ресурсы страны.

 

====================================================================

Д.А.Фурманов с августа 1919 г. по сентябрь 1920 г. был начальником политического управления Туркестанского фронта, с конца 1919 года — уполномоченный РВСР в Семиречье. 12-19 июня 1920 г. во время восстания в гарнизоне города Верного (Алма-Ата) сыграл ключевую роль в ликвидации восстания: Фурманов вёл с повстанцами переговоры, затягивая время, пока не подошли верные части (этот эпизод описан им в романе «Мятеж»).

=====================================================================

Число просмотров поста: 7

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.