Die Arbeiter von Wien

Австрия, революционеры, история, память

От редакции:

Die Arbeiter von Wien — маршевая песня, возникшая в 1934 году, когда в австрийских городах Линц и Вена рабочие с оружием в руках восстали против фашистов.

В конце 1933, в дополнение к кризису, приведшему к обнищанию больших групп населения и роспуску парламента, большой вес приобрели фашистские силы. Приход к власти в Германии национал-социалистов воодушевил австрийских сторонников аншлюса, а немецкая пропаганда подогревала энтузиазм местных последователей Гитлера. В этих условиях правительство Энгельберта Дольфуса, канцлера Австрии, провозгласило установление в стране «авторитарной системы правления» и развернуло фронтальное наступление на социалистов. Были приняты «закон об особых военно-хозяйственных полномочиях», следом за ним «о запрете собраний», «о цензуре печати»…

Однако заигрывание с прогерманскими националистическими группами и собственно австрийскими фашистами ничуть не стабилизировало обстановку в стране, а лишь ухудшало ее. Было приказано учредить так называемые «лагеря интернирования», из которых особенно печальную известность приобрел лагерь в Веллерсдорфе. Здесь содержались без судебного приговора политические противники канцлера и правительства — как национал-социалисты, так и социал-демократы.

Состояние зыбкого равновесия не может длиться долго. И вот уже на пятый день 1934 года вооруженные профашистские отряды полиции начали захват редакций социалистических газет, а канцлер объявляет о роспуске всех политических партий, кроме правящего Отечественного фронта. И, после нападения хеймвера на Рабочий дом в Линце, 12 февраля 1934 года начинается антифашистское восстание. Трудящиеся устанавливают контроль в рабочих жилых коммунах им. К.Маркса, им. Гете, особенно упорная борьба ведется в столичном предместье Флорисдорф.

=====================================================================

Число просмотров поста: 14

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.