Большевики-ленинцы и новое тысячелетие

СССР, история, Троцкий, память

2018 год. Минуло столетие Октябрьской революции, 50-летие Красного мая, 25-летие распада СССР. В странах где одержали победу социалистические революции, местная бюрократия, сосредоточив в своих руках власть, предала интересы пролетариата. Старые коммунистические партии обнаружили себя в историческом тупике окончательно встав на путь ревизионизма и социал-предательства, либо потонули в догматике. Социалистические и коммунистические идеи втоптаны в грязь и ассоциируются в массовом сознании либо с безответственными преступлениями сталинизма, либо с режимами превратившимся в блеклую тень собственного революционного прошлого, такими как КНР или Куба. Может показаться что в настоящее время коммунизм как движение находится в своей низшей исторической точке с XIX века и вынужден начинать все с начала. Именно поэтому для нас так актуально обратиться к наследию одного из наиболее выдающихся марксистов XX века — Льва Троцкого.

Необходимо дать себе ответы на вопросы: в какой мере идеи Троцкого сохраняют свою актуальность? Насколько они отвечают устремлениям нового поколения социальных и политических активистов? Утеряла ли теория и программа перманентной революции свою актуальность на фоне многочисленных практических и теоретических достижений марксизма XX и XXI века? Для того, чтобы ответить на эти вопросы нам следует, для начал, обратиться к основным элементам философской и политической мысли Троцкого.

Троцкий в марксизме XX века

Говоря о месте Троцкого в истории марксистского движения, не достаточно просто повторить дежурные фразы о «блестящем в его персоне сочетании теории и практики», «создателе Красной армии» и т.д., пусть даже они будут верными. На самом деле наиболее выдающаяся заслуга Троцкого заключается в том, что именно он смог выявить и четко теоретически сформулировать тот основной фактор, который оказывал решающее влияние на ход событий после 1917 года — бюрократизация, деформация и, в конечном счете, поражение первого в истории рабочего государства.

В отличие от Ленина, заставшего только самые первые ростки «пролетарского Термидора», Троцкий имел возможность столкнуться с реакционными поворотом непосредственно, вести с ним борьбу и дать теоретическое объяснение этому историческому феномену. Это была нетривиальная задача. Дело в том, что большевики изначально не рассматривали возможности бюрократического перерождения СССР. Будучи глубоко убежденными интернационалистами, они считали что в случае поражения пролетарской революции в Европе, СССР неизбежно ожидало бы внешнее империалистическое вторжение, но отнюдь не бюрократическая деформация. То есть в 1917 году такой сценарий не рассматривался даже на уровне гипотезы и стал принципиально новым теоретическим вызовом в 20-30-е гг.

Но заслуга Троцкого не сводима только к теоретическому описанию феномена деформированного рабочего государства, но так же и в конкретном прогнозе исторических перспектив такого государства: либо советский рабочий класс возьмет в свои руки контроль над государственным аппаратом посредством политической революции против сталинской бюрократии, либо капитализм будет реставрирован руками самой бюрократии. Когда в 1936 году Троцкий впервые выдвинул этот тезис в «Преданной революции» он был встречен многими с казалось бы обоснованным скепсисом и даже злобным сарказмом: сталинские индустриализация и коллективизация сделали СССР из преимущественно аграрной страны крупной индустриальной державой, Коминтерн был влиятельной мировой силой, в то время как значительная часть рабочих масс не пошла за левой оппозицией и казалось что восторжествовала политика «социализма в отдельно взятой стране». Однако, спустя почти 50 лет сама советская бюрократия подтвердила прогноз Троцкого, осуществив в Перестройку финальный этап своего предательства по отношению к рабочему классу. И если силы буржуазной пропаганды используют крах СССР против коммунизма как движения, то мы всегда должны указывать на прогноз Троцкого и демонстрировать, что у пролетарской революции есть принципиально иная альтернатива и реальное будущее — антибюрократическое, прогрессивное и жизнеспособное в долгосрочной исторической перспективе.

Конечно, следует сказать что троцкистская теоретическая критика СССР — не единственная. Многие авторы XX века написали работы посвященные критике сталинистского СССР которые нередко получали более широкое признание, например теория государственного капитализма. Однако, нельзя не упомянуть второй тезис Маркса о Фейербахе:

«Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью,— вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. В практике должен доказать человек истинность, т. е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос». 1

Истинность теории или концепции не определяется ее внутренней связностью. Это критерий формальной логики, а не диалектической логики, конкретной логики. Сколь не были бы изящны в моменте прочие теории относительно социальной природы СССР (госкап, бюрократический коллективизм и т.д.), они так и не смогли охватить всю полноту и суть рассматриваемого феномена, его движения через увядание к смерти. Деформированное рабочее государство — концепция крайне трудно поддающаяся пониманию с позиции однозначных «или-или» («либо социализм, либо капитализм»), с позиции обыденного «здравого смысла», именно в силу своей последовательной диалектичности, неприемлющей застывших во времени и пространстве идеальных форм.

Троцкизм и вызовы нового века

Миновал XX век, история СССР подтвердила справедливость общественно-политических прогнозов Троцкого. Мир изменился и усложнился: новые политические, экономические и социальные вопросы заняли место старых; старая контрреволюционная и реформистская бюрократия компартий уступила место новой поросли политических проходимцев; старые иллюзии трудящихся масс и политических активистов были разбиты, но возникли новые. В этих новых условиях было бы безумно утверждать, что революционная политическая программа XXI века может быть полностью идентична программе XX века — подобное нельзя было бы охарактеризовать иначе, как идеалистический бред. Маркс, Энгельс, Ленин и Троцкий исходили из того, что революционная программа коммунистов должна соответствовать общественным реалиям времени. Для них революционная программа была не священным писанием, а конкретным политическим отражением общественной реальности, руководством к действию. Развитие программы должно совпадать с развитием реальных общественных отношений. В современности, новые условия для развития революционной программы заключаются как минимум в общественно-политических последствиях состоявшегося краха первых рабочих государств и сталинистского проекта «социализма в одной стране».

Вместе с тем, следует категорически не согласиться с теми кто, говоря о «новизне», ведет коммунистическое движение к отказу от классовой борьбы под прикрытием фраз о «новой стратегии», «новом социализме» или «новых революционных субъектах». Наша программа действий не порывает с историческими корнями и основами коммунизма (тем более, что вскрытые Марксом основные противоречия капиталистического общества сегодня быть может актуальны как никогда в глобальном масштабе), но напрямую вырастает из политического наследия нашего движения.

В то время как многие в левом движении в настоящее время считают социализм невозможным из-за провала СССР, программа большевиков-ленинцев указывает в обратном направлении: то, что потерпело неудачу в случае с СССР — это стратегия мирного сосуществования с империализмом; строительство монолитной партии с неприкасаемыми, непогрешимыми, всемогущими лидерами; мнение о том, что социализм может быть построен административными методами без активного участия в управлении рабочего класса; а также одновременно крайне вредная и привлекательная идея о том, что «средний класс» якобы может заменить пролетариат в деле построения социалистического общества. Все эти провалы относятся не к социализму или марксизму, но к сталинизму, ставшему на закате своей истории прямой противоположностью последних.

Перед нами стоит задача сохранить революционную, классовую, марксистскую суть нашей политической программы и обогатить ее новыми элементами соответствующими изменившейся общественно-политической реальности. Новая социалистическая программа XXI века — это программа неустанной борьбы против империализма и всей его деспотической тактики, эксплуатации и грабежа; пролетарская революция; радикальная демократизация профсоюзов и выход из бюрократического тупика во всех организациях рабочего класса; возвращение рабочему классу его революционной программы; борьба со всеми видами угнетения; построение демократичных и чрезвычайно дисциплинированных революционных партий; восстановление Интернационала и т.д.

Все эти задачи имеют безусловную актуальность как на международном, так и на национальном уровне. И это однозначно касается России. В настоящее время российский пролетариат составляет молчаливое большинство населения России, большинство, само существование которого идеологи неолиберализма стремятся отрицать. Основания для этого есть — после краха СССР трудящиеся России были оболванены и дезориентированы пропагандой, а старая бюрократия из числа функционеров КПСС предала их, превратившись в буржуа и политических проходимцев на службе у буржуазной диктатуры. В настоящее время в России по-прежнему нет той партии, что действительно заслуживала бы звание массовой революционной партии рабочего класса — ей только предстоит родиться и эта задача ложится непосредственно на плечи марксистского пролетарского авангарда.

Большевики-ленинцы как марксисты XXI века

В своей автобиографии Леопольд Треппер2 писал о троцкистах следующее:

«Революция переродилась в систему террора и всеобщего страха; идеалы социализма были осмеяны мумифицированной догмой, которую палачи имели наглость назвать марксизмом. Те кто не выступил против сталинской системы несут ответственность за это, коллективную ответственность. Я не делаю исключений, это относится и ко мне…

…Но кто протестовал? Кто возвысил свой голос против произвола? Троцкисты могут претендовать на эту честь. Поднятые своим лидером, который заплатил смертью за свое упрямство, они боролись со сталинизмом неумолимо — и были единственными. Во времена великих чисток они могли попытаться поднять восстание лишь в бескрайних ледяных пустошах, куда их отправили умирать. Их поведение было достойным и даже восхитительным, но их голоса затерялись в тундре…

…Сегодня троцкисты имеют право обвинять в предательстве тех, кто тогда вместе с волками «по-волчьи выл». Не стоит забывать, однако, что по отношению к нам у них было огромное преимущество — у них была последовательная политическая программа, способная заменить сталинизм, за которую они цеплялись в разгар Преданной революции».

3

Эти строки дают очень приблизительное представление о силе идей Троцкого и той роли которую они выполняли в то время, когда сталинская бюрократия вела свое контрреволюционное наступление. Легко быть противником сталинизма после падения СССР, когда от него остались лишь смутные исторические воспоминания, но совсем другое — по-настоящему бороться со сталинизмом в его расцвете. Троцкисты смогли совершить этот подвиг.

Троцкизм был подлинным марксизмом XX века потому что он боролся со сталинизмом за подлинную диктатуру пролетариата, но он есть так же и марксизм нового тысячелетия, так как крах деформированных рабочих государств Восточной Европы лишь подтвердил справедливость прогноза Троцкого и обязывает нас к тому, чтобы свой анализ нынешней общественно-политической ситуации мы строили на этом основании. Сколь искренне мы сожалеем о крахе рабочих государств, на столько же мы можем сказать, что мы не только не несем ответственности за сталинизм, но имеем право заявить, что подлинный марксизм и пролетарская революция — не отжившие фантомы прошлого, но подлинное будущее, которое мы несем в своей политической борьбе изо дня в день.

Тогда мы несли программу политической революции для рабочих государств и, хотя падение Берлинской стены обернулось не в нашу пользу, сегодня мы несем программу социальной революции трудящихся всего мира. Борьба за подлинную свободу, против привилегий и бюрократии — неотъемлемая часть нашей политической программы. Вместе со всем молодым поколением трудящихся мира, мы разделяем стремление к тому чтобы раз и навсегда взять в свои руки власть над нашей судьбой и никогда не отдавать ее на растерзание разнообразных царей, царьков, героев, генералов и им подобной сволочи. Мы — часть рабочего класса и его авангард, мы стремимся открыть и указать путь, а не управлять рабочим классом словно сообщество мудрецов в башне из слоновой кости. Таков был троцкизм на протяжении многих десятилетий и тем самым мы имеем право не просто гордиться нашим прошлым, но и нечто большее. Мы имеем право говорить что мы — будущее.

=====================================================================

Число просмотров поста: 7

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.