Ни цента сверху

мир, бюджетники, зарплаты, экономия, эксплуатация, кризисЗамораживание зарплат — одна из самых популярных “антикризисных” мер в мире. За короткий срок удается накопить достаточно денег, чтобы, скажем, покрыть дефицит бюджета. Работодатели и правительства могут находить это решение эффективным, но умным его не назовешь. Хотя бы потому, что мало кто из сотрудников будет рад несколько лет работать “за спасибо”. И самое главное — выполнять свою работу качественно.

======================================================================

МОЖЕТ, ПОРА?

Федерация профсоюзов учителей Португалии, получив поддержку оппозиционных партий (консервативной CDS-PP и социал-демократической PSD), потребовала компенсировать преподавателям доход, утраченный из-за действовавших несколько лет мер жесткой экономии. Зарплаты педагогов были заморожены на период финансового кризиса, который страна переживала в 2011 — 2017 годах. Ранее проект выплаты компенсаций был одобрен оппозиционными законодателями в парламентском комитете.

Премьер-министр Португалии, лидер социалистической партии Антониу Кошта пригрозил отправить правительство в отставку, если парламент примет законопроект. Реализация такого закона, считает правительство, увеличила бы расходы бюджета на 1 млрд евро в этом и следующем году, сорвав финансовое планирование, чего государство не может себе позволить.

На радость премьер-министру парламент отклонил законопроект: угроза Кошты сработала. Оппозиционные партии заявили, что продолжат добиваться компенсаций, которые правительство обещает выплатить с 2015 года. Совместно с профсоюзами представители оппозиции попытаются внести правки в существующий закон об оплате труда учителей и повысить минимальный заработок педагогов.

РАДИ ОБЩЕГО БЛАГА

Не так давно с заморозкой зарплат столкнулись и госслужащие США. 29 декабря президент страны Дональд Трамп своим указом остановил общий рост их зарплат, который ожидался в 2019 году на уровне 2%, сообщает The New York Times. Указ президента также отменил в этом году региональные доплаты госслужащим (в среднем около 26% оклада). Только военным зарплату подняли на 2,6%, вероятно потому, что оборонный бюджет Трамп подписал еще в августе 2018 года.

Такие меры экономии президент объяснил “чрезвычайной” ситуацией в стране и тяжелыми экономическими условиями. Увеличение только региональных доплат обошлось бы в 25 млрд долларов. В письме Конгрессу США Трамп подчеркнул, что бюджеты федеральных органов “не выдержат подобных трат”, а государству необходимо достичь устойчивости в налогово-бюджетной сфере. Члены Конгресса из палаты представителей обвинили Трампа в плохом управлении страной и создании искусственного кризиса для получения дополнительных средств на строительство “стены Трампа”.

Американская федерация государственных служащих AFGE обратилась в суд с иском к администрации Трампа, рассказывает издание The Hill. Недовольство профсоюза вызвало и то, что в январе больше 800 сотрудников вынуждены были работать без оплаты в результате “шатдауна”. Лидер AFGE Дэвид Кокс заявил, что “бесчеловечно” требовать от работников “ежедневно ставить под угрозу свою жизнь, чтобы обеспечить безопасность страны, и ничего не давать взамен”. По решению суда деятельность правительства была возобновлена, но добиться отмены “заморозки” профсоюзу не удалось. Кокс также заявил, что AFGE продолжит борьбу до тех пор, пока не добьется финансирования государственных институтов на весь год и возврата утраченного дохода федеральным работникам.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ

На Евросоюз антикризисные меры обрушились разом, в 2014 году. В целях экономии бюджетных средств Совет министров ЕС заморозил рост зарплат и пенсий чиновникам институтов и органов Евросоюза на 2014 — 2020 годы. Кроме того госслужащих обязали платить “налог солидарности” в размере 6%. Для официальных лиц высшего звена сбор составил 7%. Этот налог собирается и сейчас. Деньги идут на финансирование государственных проектов, которые теоретически служат объединению стран. На деле налог солидарности везде используется по-разному. В Италии, например, за счет этих средств поддерживают сбалансированность пенсионной системы.

Но на этом беды “еврочиновников” не кончились. Их рабочую неделю увеличили с 37,5 до 40 часов в неделю, а пенсионный возраст повысили с 63 до 65 лет. При этом “в интересах дела” им разрешили трудиться до 67 и в отдельных случаях даже до 70 лет. Вдобавок с 2013 по 2017 год штат чиновников, обслуживающих институты ЕС, подвергся сокращению на 5%.

Недовольные реформой “еврочиновники”, индексацию зарплат которым в связи с кризисом заморозили с 2013 года, неоднократно проводили забастовки в Брюсселе. Организатором акций протеста выступала Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC). Демонстрации профсоюзы проводят и сейчас. В апреле в Брюсселе состоялся митинг под лозунгом “За справедливую Европу для рабочих”. Манифестанты потребовали повышения зарплаты, безопасных условий труда и улучшения социальных гарантий.

ПРИ МОНАРХИИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

О замораживании зарплат в 2016 году объявил британский банк HSBC Holdings, чья программа сокращения расходов к концу 2017 года предусматривала 5 млрд долларов ежегодной экономии.

Для “борьбы” с руководством компании был создан Альянс HSBC в составе Глобального профсоюза UNI. Под давлением альянса банк отказался от программы. “Мы выслушали отзывы и приняли решение изменить способ достижения экономии на расходах. Компания продолжит повышать зарплаты в рамках регулярного пересмотра компенсаций”, — говорилось в заявлении исполнительного директора банка Стюарта Гулливера. Однако, как и в прошлые годы, зарплаты повысили не всем. Также в силе остался запрет на прием новых сотрудников.

А в сентябре 2015 года работники завода, принадлежащего британскому филиалу пивоваренной компании Carlsberg Group, провели митинг, так как повышение их зарплат отложили на неопределенный срок, и эта проблема не решалась с апреля. Возглавил движение британский профсоюз Unite, за акцию проголосовали 77% работников — членов профсоюза.

Несмотря на недовольство сотрудников, датский пивоваренный гигант все же остановил повышение зарплат и ограничил прием новых работников. Как сообщило агентство AFP, связано это было с замедлением экономического роста в России — крупнейшем рынке Carlsberg.

 

Полина Волохова

=====================================================================

Число просмотров поста: 8

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.