Новый Уренгой. Под звон полицейских жетонов

Новый Уренгой, Муса Мамедов, выселение, судебные приставы, дети, беспредел, власть, борьбаВ современной демократической России понятие права буквально парит над землёй в трогательно-розовой дымке. Права каждого гражданина РФ — это высшая ценность, неотчуждаемая и священная. В России бдительно следят за каждым моральным страданием неких гражданских особ, сколом зубной эмали охранителей, оскорблением власти, религиозных чувств, потребительскими этикетками и прочими проявлениями правовых достижений. Есть чем гордиться.

Но с другого дымчатого края гражданские права как-то кособоко свисают: избитые журналисты, правозащитники, оппозиционеры; оштрафованные, арестованные граждане; рабочие, обивающие пороги различных ведомств, в надежде получить свои зарплаты; жители общежитий, которых гонят из законного жилья на улицу. Есть что не замечать.

Поэтому этот волочащийся край правовой дымки власти публично представляют как провокаторский, оранжевый, заслуживающий не прав, но наказаний. Посмотрим поближе на одну такую жилищную историю, которая вместо розового права выкрасилась в свинцовый цвет, а рядом высоко подпрыгивают цифры — 110 (ст. УК, доведение до самоубийства).

Муса Мамедов — давний житель Нового Уренгоя. В 1993-м ему было 22 года, когда он поселился здесь, стал городским трактористом. В 1998 году по производственному ордеру «Уренгойгазмонтаж» получил жильё по адресу  мкр-н Монтажник, ул. Звёздная, 57. В 2006-м году в семье Мамедовых родился сын, в 2011-м — второй.

Но город покорителей Севера, создававших газовую мощь страны, уже поджидала жилищная драма. Дома, выстроенные ранее для временного проживания, со временем пришли в негодность. Переселять из ветхого, аварийного жилья по закону полагается в новое, но строителей, врачей, военных, пожарных, рабочих предпочли гнать на улицу. Или переселять в новые квартиры (с раскрытыми кровлями, шатающимися стенами, плесенью) от которых жители массово отказывались.

Год 2015 был юбилейным для Нового Уренгоя, чья история официально обозначена 1975 годом. Но вместо почестей и благоустроенной жизни в октябре 2015-го жители вынуждены были организовывать Круглый стол с привлечением всех городских структур для решения жилищных проблем. В ответ целый ряд домов подвергся отключению тепла и электроэнергии, с декабря начались пожары. Горели дома на улицах Строителей, Южной, Звёздной, Таёжной — около десятка домов, и все, как ни странно, из списка Администрации на расселение. Людям приходилось выпрыгивать из окон, обращаться за медицинской помощью, но даже эти драматические последствия остановить горящий список не смогли.

Одно из громких заявлений Мамедова, облетевших страну, прозвучало ещё в октябре 2016 года: «Скажите всем, что мы замерзаем!». С февраля 2016-го его дом был отключён от электричества, с 29 сентября — от подачи теплоснабжения и горячей воды, с 6 октября — от холодной. Городские власти отдали распоряжение на отключение всех коммуникаций с тем, чтобы заставить людей покинуть аварийный дом, но люди отказывались из него переезжать, ведь выселяли их на улицу. Со временем, не выдерживая суровых условий в доме без воды, света и тепла, люди, всё-таки, сами покидали свои квартиры, Мамедовым найти новое жильё не удалось, и финансовой возможности для этого не было. Мамедов прошёл все ступени возможных юридических обращений, стучался в двери всех высоких ведомств, но встать на защиту его нарушенных жилищных прав никто не поспешил, как-то наоборот.

8 ноября, например, Мамедов был оштрафован на полторы тысячи рублей по иску Нины Динковой (начальницы управления жилищной политики города), к которой он обратился за помощью. Видимо, сетования Мамедова на происходящие события с его выселением, Динкова нашла для себя крайне оскорбительными, оскорбительными настолько, что подала на Мамедова заявление, что он не смог соблюсти почтительный тон общения с ней, когда его детей оставили без крова в городе вечной мерзлоты. Суд сразу сквозь розовую дымку правосудия увидел моральные страдания Динковой, не заметив страданий замерзающей семьи.

18 ноября в дом к Мамедову заявились приставы. Температура в эти дни зашкаливала до минус 30 мороза, но приставы сообщили, что дают Мамедовым срок в 48 часов, чтобы они добровольно согласились покинуть свой дом. Судебный пристав-исполнитель Храмов в случае отказа добровольного выселения на улицу уведомлял Мамедовых, что в этом случае «будут применены меры принудительного характера с последующим возложением понесённых затрат».

Мэр города Иван Костогриз в свою очередь рекомендовал Мамедову «С женой разводись, детей в детдом», его зам, Андрей Воронов, предлагал взять ипотеку, другой зам, Андрей Мартынов, подал позднее на Мамедова заявление в Прокуратуру, якобы за фальшивый ордер. В возбуждении уголовного дела Мартынову было отказано «… в связи с отсутствием в деянии состава преступления…», ордер был признан настоящим.

Между тем в условиях фактически военного времени, в обледенелом доме, под угрозами местных властей, Мамедовы продержались почти полгода, пока на рассвете 21 февраля 2017-го года мать и отец не были задержаны представителями власти, а дети сданы в детский приют «Садко». Дом был разрушен.

После этого почти два года из-за ювенальных угроз городских властей мать с сыновьями были вынуждены скрываться у дедушки с бабушкой в Азербайджане, а Мамедов продолжал бороться за свои жилищные права. И некоторых результатов, в самом деле, удалось добиться — через полтора года после выселения, 27 августа 2018-го, пришли первые добрые вести — Нина Динкова (начальница управления жилищной политики города) передала Мамедову ключи от новой двухкомнатной квартиры по адресу мкр-н Тундровый 6. Оформление соцнайма и документации на квартиру было отложено на ближайшие дни. Но уже через две недели, 13 сентября, власти потребовали от Мамедова освободить квартиру. Начались новые судебные разбирательства, одними решениями жилищные права Мамедова признавались, другими зачёркивались, периодически семья получала уведомления о выселении.

Семья несколько лет продолжает жить в постоянном страхе — в страхе за новые задержания отца, в страхе быть разбуженными ночью полицией или получить днём новые извещения о выселении, в страхе снова оказаться на улице. В квартире нет воды, были попытки отключения электроэнергии.

Дед Мусы Мамедова, Хамзат Мамедов, прошёл всю войну, вернулся домой, где и умер от последствий ранений. 9 мая 2017-го, спустя 2 месяца после выселения на улицу, Муса был на мероприятиях, посвящённых празднику Великой Победы, его поздравили, подарили ленточку. «За что воевал мой дед? — спрашивал тогда Муса. — Чтобы дом его внуков и правнуков разрушили и их самих выбросили на улицу?»

Мамедов кричал о своей жилищной драме несколько лет, обращался за помощью к депутатам, прессе, в Салехард, в Москву, у него собран целый чемодан обращений и отписок; он записывался на приёмы, голодал, пикетировал, хотел даже покончить с собой, считая, что: «Если я погибну, может, мои дети смогут получить жильё, положенное по закону». До такого состояния власти довели Мамедова, лишив его всякой надежды на справедливость и даже после его отчаянных заявлений продолжали лишь преследовать. На работу Мамедова не берут. Как сказали в одной из организаций: «Вы, Мамедов, всем известны, Вы воюете с Администрацией, мы Вас на работу взять не можем!». И это слово верно — Мамедов по прежнему остаётся безработным.

15 мая 2019-го Мамедов был избит судебными приставами, которые пытались его заставить подписать документы на выселение,21-го июня его обманом пригласили в Следственный Комитет к секретарю, но вместо обещанных ответов на свои жалобы, Мамедов встретился с целой командой приставов, заблокировавших ему выход из здания. Угрожая самоубийством, Мамедову удалось покинуть СК. В состоянии отчаяния Мамедов записал ролик с топором, в котором заявил угрозы мэру города Ивану Костогризу:

«Если ты, Костогриз, еще раз залезешь в мою семью — через судебных приставов, следственный комитет, прокуратуру, бандитов своих, клянусь Аллахом, я этим топором тебя по кускам сделаю. Ты меня понял? Дармоед. Ты нас довёл уже! Ты, террорист, мой дом разрушил. Это очень плохо закончится. Если ты мужик, давай выйдем один на один».

На другой день, 22 июня, когда страна зажигала свечи памяти о погибших, в дом Мамедова снова нагрянула полиция. Мамедовым отключили свет (пьяный электрик, видимо, трезвые отказались выезжать на такое задание), у дверей квартиры собрались все представители охранителей — полиция, росгвардия. Младший сын плакал, на глазах старшего — Мамедова пытались увести под руку в отделение, собрались другие жители, лишённые жилья, соседи. Мамедов вышел на карниз балкона 6 этажа. «Я требую встречи с Костогризом!» Кто-то из жителей с улицы рекомендовал: «Вызывайте полицию!» «Так полиция и загнала его туда!» — ответили ему.

Костогриз не приехал. Видимо, беспокоился в это время за свою честь (как в своё время Динкова, начальница управления жилищной политики) и за жизнь, под крышами своих нескольких домов. На другое день стало известно, что полиция передала в Следственный Комитет материалы проверки видео с угрозами в адрес Костогриза. Мэр города, по жилищной политике которого многие новоуренгойцы остались без крыши над головой, видимо, решил поквитаться с Мусой. В некоторых интернет-изданиях уже распространены сведения, что Мамедов самозахватом занял жильё ещё в 98-м году. Очевидно, ордера и именные квитанции для оплаты раздают всем подобным захватчикам квартир, поэтому их наличие можно не принимать в расчёт.

Впрочем, и Муса Мамедов, и другие жители города, неоднократно обращали внимание прессы и столичных властей на преступный характер действий новоуренгойского мэра Ивана Костогриза и его команды, на массовое нарушение жилищных права горожан. Были готовы предстать для этого с фактами и свидетельствами в руках. Но ни одно высокое ведомство не заинтересовалось подобными заявлениями.

А вот отчаяние отца, вставшего на защиту своей семьи, власти отметили сразу, пробуя из него теперь сделать обвинительный процесс. Хотелось бы обратиться здесь к читателям данного материала — Многие бы из вас согласились покорно покинуть свою ордерную квартиру, когда власти вдруг обвинят вас в самозахвате? Вы будет любезно разговаривать с чиновниками, которые лишают ваших детей семьи и жилья и отдают их в детский приют? Пример Мамедова стал острым гвоздём для городской Администрации, которая все эти годы пыталась силой своих ресурсов сломать Мамедова, заставить отказаться от законных требований на жильё. Но не вышло. Так может быть, властям было просто удобно продолжать преследовать человека, чтобы решить его жилищный вопрос его же руками? Ведь даже сейчас власти цинично заявляют: «Никто не будет переступать закон и давать ему квартиру».

Вот буржуазно-правовая Россия и священное конституционное право граждан РФ. События по жилищным преступлениям разворачиваются в эти дни не только в Новом Уренгое, но от Москвы до Камчатки. Выселяют строителей, специалистов авиапрома, ткачей, пищевиков, преподавателей, медиков. Пример Мусы Мамедова не единичен, он лишь один из многих граждан РФ, попавших под каток жилищного вопроса.

Е. Сидоренкова

8-900-396-15-99 – Муса Мамедов
8-909-695-00-72 – Елена Сидоренкова

=====================================================================

Число просмотров поста: 5

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.