Рабочие или мещане?

рабочие, завод, ситуация

20 марта Росстат сообщил о падении производства российских летательных аппаратов в 2018 г. на 13,5%, причём за январь и февраль 2019 г. снижение составило 48% по отношению к тому же периоду 2018-го года. В связи с этим хотелось бы сказать пару слов о производстве, которое непосредственно относится к авиационной промышленности.

   Завод «Роствертол» является одним из флагманов отечественного вертолетостроения и одним из ведущих предприятий Ростовской области, наряду с «Ростсельмашем». По разным оценкам на нём работают до 9 тыс. человек, и такое падение производства не могло не отразиться на заводе, а значит и на рабочих, ведь рабочие – это та категория, которая всегда первой ощущает на себе все кризисы и снижения производства на предприятии. Не стал исключением и «Роствертол».

   В 2018 г. на заводе начались сокращения. Как сообщали СМИ, сокращения начались ещё в 2017 г., тогда завод покинули 283 чел. (3,2%) и ещё 84 чел. (1%) в первом квартале 2018 г., что, в принципе, немного, но в реальности дела обстоят иначе, а сокращения продолжаются до сих пор.

   Один мой знакомый назвал рабочих вертолётного завода «рабочей аристократией», и мне кажется, что на то есть основания: стабильная заработная плата, удобный рабочий график, хорошие условия труда, социальные гарантии. В наше время всё более нарастающей эксплуатации рабочего класса («Яндекс-еда», такси и т.д.), где из людей за мизерную зарплату выжимают все соки, завод кажется оплотом стабильности и уверенности в завтрашнем дне, этаким островком социализма в бушующем море капитала. Тут до сих пор существуют 13-ая зарплата, оплачиваемые больничные и отпуска. Но это только видимость стабильности, ведь завод уже давно принадлежит акционерам, которые делят львиную долю прибыли в виде дивидендов, а никому из рабочих не гарантировано право на труд, которое было закреплено в 118-й статье Конституции СССР и в которой говорилось о том, что: «Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством». Социалистическая организация народного хозяйства обеспечивала это право. Статья же буржуазной конституции России гласит, что «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Поэтому сегодня, если ты имеешь детей, которые могут болеть – свободен, проблемы со здоровьем – свободен, возраст не подходящий – свободен, не нужен ты больше своему работодателю – свободен! Ведь никто больше не даёт право на гарантированную работу, теперь труд свободен, и нынешние сокращения тому подтверждение. Сокращения, которые выдаются за техническое переоснащение и оптимизацию, а по факту вызванные падением производства в связи с отсутствием внятного гос.заказа и попаданием завода под иностранные санкции. Эти люди не нужны больше своему предприятию, теперь они свободны.

   Общаясь с рабочими и ведя агитацию, я сделал для себя несколько выводов: первый – это то, что большинство из них совсем не знакомы с теорией марксизма-ленинизма; а второй – это практически поголовное «мещанское» сознание. Писатель Герман Гёссе в своих работах определил термин мещанство как: «Спокойное следование большинству, для ведения средней умеренной жизни, оно пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз». У большинства рабочих завода уютный мирок приспособленцев, всё у них «добропорядочно», на их взгляд, выверено. У них отсутствуют твердые убеждения (мы не за левых, мы не за правых, мы сами по себе), ярко выражен эгоизм (пусть хоть всех сократят, но лишь бы не меня) и прочие признаки «мещанского» сознания, у каждого проявляющиеся по-разному. Эти люди как бы остановились в своем развитии, причём не только в профессиональном, но и в духовном. Вся их жизнь сводится к тому, чтобы поскорее закончить рабочий день и вернуться в свой угол с пивом возле телевизора или компьютера. Но самое неприятное – это потребительское отношение ко всему, в том числе и к заводу: «Мне лишь бы успеть выплатить кредит, а дальше не важно, что будет с предприятием и куда я пойду работать». У них нет чувства гордости за своё предприятие, гордости за свой труд и за звание рабочего, они живут одним днём. Они избегают всего, что может нарушить их привычный уклад, вытащить из скорлупы их внутреннего мира. На все разговоры про политику, про происходящие процессы, про ухудшение качества жизни ответ один: «Мы ничего не можем изменить, так зачем портить себе нервы?»

     Конечно, зачем портить нервы, интересуясь политикой, куда лучше их портить, получая каждый раз квитанции за ЖКХ, при походах в медучреждения, при походах в магазин и т.д. Гораздо же легче сидеть и обсуждать всё происходящее на кухне, чем взять в руки книгу и познакомиться с теорией марксизма-ленинизма и самим разобраться в происходящих вокруг них процессах, разбудить своё классовое сознание. Ведь перемены нужно начинать прежде всего с себя, но сытая жизнь и отсутствие серьезных проблем обленили людей, обленили настолько, что они перестали читать книги. Интернет и телевидение каждый день промывают им мозги. Основной поток информации теперь постигается из уст появившихся в огромном количестве блогеров, разного рода «историков», и телепередач, достоверность фактов в которых, мягко говоря, сомнительна, а зачастую и просто лживая и клеветническая, но привычка спокойно и безропотно следовать большинству лишила возможности думать самостоятельно. Благодаря либеральной пропаганде в течение последних тридцати лет идеи социализма опорочены и дискредитированы настолько, что вся агитация просто разбивается о стену лживых шаблонов о «кровавых репрессиях», «миллионах расстрелянных» и «тотальном дефиците». Классовое сознание в пролетариате с каждым днём убивается всё сильнее, а «машина» под названием СМИ делает всё, чтобы оно не проснулось.

   Но не бывает худа без добра. Раньше среди рабочих находилось очень много тех, кто с симпатией относился к действующей власти, и с уверенностью, что «никто кроме Путина» не сможет поднять Россию, они шли на выборы голосовать, теперь же за последние 1,5 года их отношение изменилось. Если принятые правительством антинародные указы и законы окончательно пошатнули веру этих людей в правильность своего выбора и заставили признаться себе, что их обманули (удивительно, в первый раз за 19 лет обманули?!), то начинающийся кризис на заводе и всё происходящее так и не заставили признаться, что они сами и являются тем немым пособником своего обмана и своего положения (особенно те, кого уже сократили, ведь многие из них голосовали за очередной путинский «экономический рывок»). Квинтэссенцией же этого обмана стала пенсионная реформа, которая оказалась просто плевком в лицо людям от заботливых властей и которая окончательно сняла «розовые очки» с их глаз.

   В этой ситуации, как ни парадоксально, вспоминаются слова «чем хуже – тем лучше». Чем больше буржуазная власть будет принимать таких законов, чем больше ею будет разрушаться экономика и расти безработица, чем больше людей начнет сталкиваться с угрозой оказаться на социальном дне, тем быстрее начнёт просыпаться их сознание, тем быстрее вытравится «мещанство», потому что ничто так не проясняет голову, как угроза остаться голодным или бездомным.

Александр Р.

 

«Современные наёмные рабы, в силу условий капиталистической эксплуатации, остаются настолько задавленными нуждой и нищетой, что им «не до демократии», «не до политики», что при обычном, мирном течении событий большинство населения от участия в общественно-политической жизни отстранено», — Ленин В.И., Полн. Собр. соч., т.33, с.87

=====================================================================

Число просмотров поста: 1

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.