Россия потеряла миллион рабочих рук за полгода

Россия, демография, население, Russia

Россия продолжает ускоряться на пути в демографическую яму. За 6 месяцев 2019 года численность экономически активного населения в стране рухнула на миллион человек, сообщил в докладе «О социально-экономическом развитии» Росстат. На конец июня рабочая сила экономики (граждане старше 15 лет, не вышедшие на пенсию) составляла 75,3 млн человек, или 51% от общей численности населения, которая также за сократилась — на 64,9 тысячи человек.

Естественная убыль достигла 180 тысяч человек за 5 месяцев, на 22% превысив показатель прошлого года. Приток мигрантов хотя и ускорился почти вдвое (с 69,4 до 115,5 тысячи человек) смог покрыть ее лишь на 64%.

В среднем российская экономика теряет по 160 тысяч рабочих рук в месяц: на конец декабря численность рабочей силы Росстат оценивал в 76,3 млн человек.

Именно сжатием рабочей силы, на которую давит стремительное старение населения, объясняется снижение официальной безработицы, которая, согласно Росстату, обновила исторический минимум — 4,4%.

На деле численность занятых в экономике также резко падает — на 728 тысяч тысяч человек за минувший год. Но это все же медленнее, чем скорость, с которой тает экономически активное население. Разница — 212 тысяч человек за 12 месяцев — и есть сокращение безработицы, о котором рапортует Росстат.

«Столь сильное сокращение количества занятых является одной из важных причин, объясняющих провал экономики в первом полугодии», — отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Интересно, что одним из главных аргументов в пользу повышения пенсионного возраста, объясняющего позитивное влияние этой реформы на экономику, являлось увеличение экономические активного населения и занятых в экономике на фоне негативных демографических трендов. Однако, пока мы не видим этого позитивного влияния», — добавляет он.

Российская модель рынка труда радикально отличается от западной, это заметно с начала 1990х, говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

«В то время как в большинстве стран мира компании сокращают производство и численность персонала во времена экономических потрясений, в России, опасаясь обострения социальной напряженности, все участники рынка ведут себя совершенно иначе. Вместо того, чтобы увольнять неэффективных работников, работодатели предпочитают снижать заработную плату», — рассказывает Малева.

«Кроме того, российский рынок труда прибегает к системе скрытой безработицы, при которой работников переводят на сокращенную неделю, отправляют в неоплачиваемый отпуск или уменьшают их часы и темпы производства, — продолжает она. — Рабочие с радостью принимают эту систему, а все из-за небольшого количества реальных альтернатив — риск не найти новую работу пугает людей даже в крупных мегаполисах».

«Государство также вполне удовлетворено таким поведением работодателей и работников, так как это гарантирует, что никогда не будет большого притока людей, ищущих пособия по безработице в России», — резюмирует эксперт. (уже много раз писал, что в РФ полно народа, который получает социальное пособие под видом зарплаты, лишь бы были чем-то заняты фиктивно и не выходили на улицы, да не шли на биржи труда за пособием, хоть и специально смехотворным…)

———————
И на фоне этого ускоряется эмиграция человеческого капитала, не желающего жить в концлагере. При этом ситуация в плане здоровья также резко обостряется, в России эпидемия ВИЧ, роста заболеваний раком(особенно не выявленным вовремя) и наркотиков. Скоро бабахнет, готовьтесь, когда два «поезда» встретятся лоб в лоб, превратив проблемы корпорации «Россия» в идеальный шторм…

=====================================================================

Число просмотров поста: 12

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.