36-й акт протеста «Желтых жилетов»

Франция, "жёлтые жилеты", протест

В субботу 20 июля «Желтые жилеты» провели очередной, 36-й субботний «день протеста» по всей Франции. Среди наиболее значительных акций были интернационалистский «Марш за Адаму» и открытие для бесплатного проезда пропускных пунктов на платных автодорогах.

Различные акции «Желтых жилетов» были проведены в Авиньоне, Анжере, Ансени, Бандоле, Безансоне, Бельфоре, Биаррице, Бомон-сюр-Уаз, Бордо, Живоре, Лангоне, Лилле, Мартиге, Монталье-Версье, Монпелье, Монтелимаре, Нанте, Париже, По, Ренне, Сен-Жюльене, Сен-Ромен-де-Кольбоск, Сент-Элен-сюр-Изер, Страсбурге, Тулузе, Швендрацхейме…

Марш за Адаму

Главной темой 36-го «дня протеста» стало полицейское насилие. «Желтые жилеты» соединили ряды с движением «Справедливость для Адамы Траоре»для организации совместного марша протеста в Бомон-сюр-Уаз. Движение «Справедливость для Адамы» возникло в 2016 г. после того, как 24-летний Адама Траоре был арестован жандармами при обыске в его доме в Бомон-сюр-Уаз и погиб в полицейском участке. В марше, проведенном в субботу в этом городке, приняли участие также железнодорожники, правозащитные организации, «Международная амнистия», местная молодежь, жители пригорода и т.д. Первую остановку демонстранты сделали у ворот жандармерии, где стали освистывать и ругать силы охраны капиталистического порядка.

Стоит особо отметить, что в марше приняли участие железнодорожники. «Мы поддерживаем их с самого начала. В прошлом году, во время реформы железной дороги, нас тоже репрессировали, — рассказывает Лора из региона Париж — Север. — Нам противостоит один и тот же враг: те, кто посылают силы порядка увечить людей, убивать в кварталах и подавлять трудящихся, которые проводят демонстрации. Мы должны поддерживать друг друга».

В толпе протестующих можно было видеть молодых людей, пенсионеров, семьи с детьми… Некоторые из них приехали издалека, как например, группа 19-летних девушек из Бургундии. Они приехали специально для участия в этой демонстрации. «Полицейское насилие бьет по кварталам уже давно, но только с прошлого года, с появлением «Желтых жилетов», об этом стали действительно говорить, — объясняет одна из них. — Я даже не отдавала себе отчета в том, сколько этого происходит, и это ненормально».

«Этот марш вместе с «Желтыми жилетами» — большой шаг в борьбе против полицейского насилия, — заявила сестра Адамы, Асса Траоре. — Мы хотим, чтобы в 2020 г. был уже не марш за Адаму, но процесс».

«Сегодня проходит также 36-й акт «Желтых жилетов»; он также призваол к проведению этого марша, — заявил Юсеф Бракни из «Комитета Адама» — Полиция репрессирует их, как она вот уже 40 лет репрессирует нас». «Если ты живешь в Париже, то каждый день видишь, как «цветных» людей подвергают проверкам под разными предлогами, — говорит Антуан, участник движения «Желтых жилетов» из Парижа. — Мы их понимаем, потому что сами становимся жертвами репрессий».

После прихода марша на стадион в квартале Баайенваль в рамках дня протеста против авторитаризма были организованы семинары. Их цель состояла в том, чтобы собрать людей из кварталов, активистов и участников движения «Желтых жилетов», чтобы обсудить организацию новых совместных действий после окончания сезона отпусков. «Борьба за Адаму вышла за пределы кварталов, — объяснил один из «желтых жилетов». — Она пролила свет на репрессивную систему, жертвами которой являемся мы все».

Уличные сражения в Монпелье

Массы активистов «желтых жилетов» и «черного блока» дали бой силам капиталистического порядка в Монпелье. Крупная демонстрация проходила под девизом «Пусть грянет гром!» («Ça va péter»). Эти слова были написаны на транспаранте, за которым шли протестующие. Марш двинулся от площади Комедии, где демонстранты разбили витрины банка «Банк попюлер дю Миди». Столкновения с полицией произошли у префектуры; силы капиталистического порядка пустили газ. Затем объектом противостояния стал квартал Антигон. В результате атак демонстрантов на площади Европы пострадали трамвайные остановки, скамейки, здание почты и муниципальное офисное здание. Протестующие поджигали контейнеры с мусором и возводили баррикады. В полицейских, пускавших слезоточивый газ, летели камни и бутылки. В результате столкновений 3 полицейских ранено, 1 демонстрант арестован.

В других городах

В Нанте массы протестующих собрались на акцию под девизом «Где Стив?». Живая цепь протянулась вдоль набережной Вильсона на Луаре. 24-летний Стив Маия Канису исчез в ходе жестокого нападения полиции на музыкальный фестиваль месяц назад. Участники протеста заявили, что пришли, чтобы потребовать правды об исчезновении молодого человека и выразить свою солидарность. Они обвиняют в его исчезновении полиции. Среди пришедших были и активисты «желтых жилетов». «Это ненормально, когда дети приходят повеселиться, а в результате лишаются жизни», — пояснила Дженнифер, пришедшая на акцию с мужем и 5-летней дочерью.

В Лионе «желтые жилеты» собрались на площади Антонена Понсе и разделились на две группы, которые направились, соответственно к больницам имени Э. Эррио и «Круа-Русс». Протестующие требовали, среди прочего, восстановления бесплатной парковки у больниц.

В Тулузе «желтые жилеты» провели две манифестации — против полицейского насилия (сбор у станции метро Жана Жореса) и «манифестацию пригородов» (сбор на площади у метро в пригороде Рейнери). «Мы будем продолжать эту борьбу против полицейского насилия и репрессий в отношении движения, в поддержку всех, кого ранила и истязала полиция», — объяснил один из участников. То, что манифестация началась в Рейнери, рассматривается «желтыми жилетами» как продвижение идеи соединения с борьбой пригородов. На протяжении уже нескольких суббот их активисты занимают круговой перекресток в квартале Мирай, пропагандируя такое соединение. В социальных сетях был распрпостранен призыв: «Все наши кварталы в желтых жилетах».

В прошлом году в бедном квартале Рейнери произошла серия бунтов после гибели одного из жителей в полицейском участке. Бунты были подавлены с крайней жестокостью. Марш из Рейнери в центр Тулузы собрал сотни людей и на протяжении всего пути его тепло приветствовали жители и одобрительно сигналившие автомобилисты. В ходе демонстрации люди скандировали: «Где Стив?» и требовали справедливости в отношении делв Адамы и других жертв полицейского террора. В городе с этой колонной соединилась другая. Вместе он подошли выразить свой протест ко Дворцу юстиции, где натолкнулись на мощные полицейские заграждения…

Бесплатный проезд

 Типичным примером акций, когда «желтые жилеты» занимают пропускные пункты на платных дорогах и бесплатно пропускают автомибилистов, стала акция на щоссе А7 в Монтелимаре. Отправляющиеся в отпуск были, без сомнения, довольны таким действием.

=====================================================================

Число просмотров поста: 13

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.