Двадцать лет атаке на Югославию

Югославия, история, память, атака, НАТО, пидарасы, пидоры

Автор: Артем Кирпиченок

 

Двадцать лет тому назад, 24 марта 1999 года, самолеты с черными крестами впервые после полувекового перерыва обрушили бомбы на европейскую страну. Началась вторая югославская война, которая показала, что империализм готов атаковать свои цели не только в странах Третьего мира, но и в непосредственной близости от собственной метрополии.

Хотя основной ударной силой напавшего на Югославию НАТО были корабли и самолеты США, важнейшую роль в политической и военной подготовки этой операции сыграла Германия. Нынешний министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас назвал бомбардировки Югославии «правильными», и, со свой точки зрения, он был абсолютно прав. Раздробление югославской федерации на несколько слабых и полностью зависимых государств было важной задачей возрождаемой германской империи, которая была реализована сразу же после аншлюса ГДР.

Нападение на суверенное государство, как всегда, сопровождалось наглой пропагандистской компанией. Как мы знаем, «демократии с демократиями не воюют» – но этот вопрос решился проще всего. Слободан Милошевич, партнер Запада по Дейтонским соглашениям, был объявлен «Балканским Гитлером». Несколько позже так поступили и с Саддамом Хусейном, а люди старшего поколения могут вспомнить, что в 1956 году англичане точно так же провозгласили «Гитлером на Ниле» излишне независимого египетского президента Гамаля Абделя Насера.

Слободан Милошевич, конечно же, не был Гитлером – но он и не был и прогрессивным борцом, которым его представляют сейчас многие наивные люди. Это был один из многих функционеров, сделавших карьеру на националистической риторике в распадающейся СФРЮ. Не его вина, что Запад строил «новый мировой порядок» за счет его страны и за счет его головы. В безуспешных попытках отвести удар Милошевич пытался договориться с Вашингтоном и Берлином, апеллировал к Москве и даже отказался наносить ответные удары по позициям НАТО. Подобно Шеварднадзе, Хусейну и Януковичу, президент Югославии не понимал, что после 1991 года американский и европейский империализм говорит только на языке ультиматумов, и никакие договоренности с ним невозможны. А сопротивление военной машине современных империалистических стран можно организовать только опираясь на массовую народную поддержку.

С марта по июнь 1999 года Югославия подвергалась разрушительным бомбардировкам и ракетным обстрелам. Число жертв налетов НАТО достигло двух с половиной тысяч человек, более двенадцати тысяч получили ранения, сотни тысяч людей стали беженцами. В итоге агрессоры добились своей цели. От Югославии была насильственно отторгнута провинция Косово, превращенная в имперский протекторат США. Сейчас там находится одна из крупнейших американских военных баз, которая символически названа в честь Джеймса Бондстила, отличившегося во время агрессии против Вьетнама. Вся экономика провинции фактически контролируется иностранными компаниями, а местное население занято обслуживанием оккупационных войск или участвует в криминальном бизнесе под руководством одиозных националистических политиков, которые были обвинены прокурором Карлой дель Понте в похищении и убийстве людей, тела которых разбирали на органы.

Но у победы Запада была своя цена, которую пришлось заплатить. Впервые в своей истории НАТО открыто показало себя не как «оборонительная» организация, а как агрессивный блок, напавший на нейтральную страну и насильно отторгнувший от нее часть территории. Телевидение в Белграде, которое осмелилось давать альтернативную информацию об агрессии, было разбомблено – что стало прекрасным свидетельством западной приверженности «свободе слова». Циничная ложь корпоративных СМИ и политиков превысила все разумные пределы и увенчалась эпохальным высказыванием Вацлава Гавела, рассуждавшего о «бомбах исключительно гуманитарного характера». Как очевидцу тех давних событий, мне трудно забыть общественное негодование и глубокое разочарование в Западе, которое затронуло тогда многих людей. Ведь в восьмидесятые и девяностые годы нас учили, что агрессором могут быть только «тоталитарные страны».

Дополнительную пикантность ситуации придавал разворачивавшийся одновременно с войной сексуальный скандал вокруг президента США Билла Клинтона, обвиненного во лжи под присягой по делу Моники Левински. И многие наблюдатели сочли войну банальной попыткой отвлечь общественное мнение от следствия по делу президента – что было гениально обыграно в фильме «Хвост виляет собакой».

Война против Югославии самым серьезным образом повлияла на внутреннюю и внешнюю политику российских властей. Москва впервые осознала, что НАТО не является «добрым соседом», а представляет собой опасный для соседей военный блок, способный на агрессивные действия и не заслуживающий никакого доверия. Нерушимость европейских границ, о которых так пекся Советский Союз, заключая Хельсинкские соглашения 1975 года, оказалась ничего не стоящей бумажкой. В 1999 году Кремль не смог дать ответа на действия НАТО, но крымская история 2014 года была предопределена насильственным отторжением Косово.  

Уничтожение Югославии не принесло счастья народам, населяющим эту некогда процветающую и вполне демократическую страну. Государства региона в основном представляют собой бедные и деиндустриализированные полуколонии ЕС, население которых живет за счет отходничества – а местные экономики стали рынком сбыта для германских, итальянских и австрийских товаров. Долговременного урегулирования национальных и этнических проблем не произошло – и Балканы по-прежнему остаются пороховой бочкой Европы, только на время уступив этот статус новому американскому протекторату, которым стала постмайдановская Украина.

Ну а империалисты продолжают играть в свои игры. Очень символично, что как раз в эти дни Дональд Трамп пообещал признать суверенитет Израиля над захваченными в 1967 году Голанскими высотами. В нынешнем мире уже нет международного права – и важным этапом по пути к его ликвидации стали трагические события 1999 года.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.