Московский кабельный завод

Московский кабельный завод, труд, рабочие, условия, капитализм, эксплуатация

Температурный режим

Градусник у нас в цеху показывает 35-36°С. Все двери и форточки закрыты. По словам начальства для того, чтобы не летел пух. Хотя на самом деле пух на качество продукции никак не влияет т.к. провод уже эмалированный. Более того, для предотвращения возгорания мы используем индийское огнестойкое масло. Так что никакой пух к возгоранию не приведет. В этом же помещении, в котором закупорены все окна и двери, якобы во избежание попадания пуха и пыли, работают строители (штробят каналы для прокладки коммуникаций и подготовки основания для установки «бумажного» станка). В результате чего, в закрытом помещении пыль летит вверх и оседает на оборудовании цеха.
Очень важно обратить внимание на температуру воздуха на рабочем месте (согласно требованиям не выше 28°С) которая доходит до 30-35°С. Причём термометр у нас установили прямо над входными воротами цеха, и даже несмотря на это он показывает 32°С.

Поскольку у применяемой нами изолирующей бумаги есть конкретные требования к климатическому режиму хранения (температура и влажность), дабы сэкономить средства на обеспечении такового режима во всём цеху, для хранения бумаги применяется отдельно стоящий «домик-будка». Так вот, в том домике всё это обеспечивается. В том числе посредством применения довольно дорогих парогенераторов и кондиционеров.

Сопоставление с Германией

Приезжали немцы и спрашивали, сколько человек работает за вашим станком и какова продолжительность смены. Им отвечали, что двое (ввиду сокращения штата, инициированного Каменским) одномоментно (в каждой смене по 2, или всего 4 человека на 2 смены) по 12 часов в смене. А немцы сказали, что у них работают по трое, да и смена у них всего лишь 8 часов, и при том ночные смены (как и на МКМ в советские времена) на два часа короче, а вечерние короче на один час. А когда мы работали при пятидневке, нам смену даже не сокращали. Работали по 8 часов вне зависимости от времени суток. А для тех, кто проработал одну неделю в первую смену, — тут же вызывали «отрабатывать» в субботу (каждый из нас работал сначала неделю в первую, затем неделю во вторую, после чего неделю в третью и так далее), якобы из-за того, что мол у нас обед на 15 минут больше.

Немцы к нам периодически приезжают для обслуживания станка. На время работ нас отправляют в простой с оплатой по среднему заработку, чтобы не общались с ними. Приезжают на протяжении 10 лет. Последний раз это было 1-2 года назад. От них мы и узнали, что немцы на таком же станке работают по 8 часов, и получают по 5-6 тысяч Евро, уходя при этом на пенсию на 5 лет раньше т.к. работа считается вредной.

Дешевая показуха

Из-за невероятно разросшегося кумовства в нашем цеху чрезвычайно раздутый штат непроизводительных рабочих. У нас всего 6 человек производительных рабочих и порядка 30 всякого рода «начальства».

Два года назад приезжал Собянин, якобы открывал линию. До этого Лужков открывал её же. И каждый раз одну и ту же открывают. Перед приездом Собянина всё очень тщательно натирали, рабочих одели во всё новое и чистое. Перед рабочими поставили огромный плазменный телевизор, чтобы при Собянине отсняли материал о том, насколько непыльная у сотрудников работа, что они даже телевизор посмотреть успевают.

Порядок навели. Всё по полочкам разложили. Пришёл Собянин и ленточку перерезал, а я вот вспоминаю, когда эта линия была открыта на самом деле: то ли в 2009, то ли в 2010.

Условия труда на предприятии

Обслуживающие подсобные рабочие (их двое: один старый, другой молодой) лазают по чанам с лаком (точнее по устройству для нанесения эмали). Работая с ацетоном и с растворителями при вредных условиях, не получают при этом ни СИЗ (противогазов/респираторов), ни доплат. Они делают это раз в несколько недель, а порой и раз в несколько дней (в зависимости от частоты смены марки выпускаемого кабеля, а следовательно — смены марки лака). При всём при этом вредность очевидна, да и ещё какая. Особенно если учесть, что среда с которой они работают может проедать даже резиновые перчатки.

Устройство для эмалировки, которое надо периодически очищать, представляет собой большой чан с люком. Обслуживающие рабочие открывают крышку и промывают всё изнутри не спускаясь в чан. Но и это само по себе невероятно губительно для здоровья, поскольку все пары идут прямо им в лицо. Чтобы представить себе последствия, достаточно знать то, что даже когда подходишь к тому углу цеха, в котором находится это устройство, у тебя сразу же начинают слезиться глаза. Вентиляция там не предусмотрена.

Подсобников, которые работают на трёхсменке по графику 5/2 раз в три недели начальство заставляет «отрабатывать» по субботам (каждый из них работает сначала неделю в первую, затем неделю во вторую, после чего неделю в третью и так далее). И это при том, что работают они без полноценного перерыва на обед (первая смена длится с 7 до 15 и две последующие тоже по 8 часов).
Как сложилась подобная практика? Изначально завод работал в одну смену, с 7 до 4, 5/2. Но однажды начальство решило, что станки простаивают 15 часов в сутки почём зря, и ввело трёхсменный график 5/2. Спустя какое-то время оно подумало, что и этого мало, и начало увеличивать загрузку предлагая желающим подрабатывать по субботам за двойную оплату. Так по субботам станки уже не простаивали. И тогда начальство подумало, на кой чёрт платить рабочим двойную оплату за работу в субботу, если каждодневная практика производственно-трудовых отношений на заводе говорит о том, что эти рабочие всегда и на всё согласны, и ни на какие нововведения начальства не способны оказать сопротивления в принципе? Так доплаты за работу по субботам были отменены и с тех пор начальство заставляет отрабатывать в субботу каждого, у кого эта неделя была отработана в первую смену. А тех, кто по субботам не может физически, — заставляют «отрабатывать» по воскресеньям.

Если раньше было 2 раздевалки у мужиков (одна для мастеров и одна для рабочих) и 1 раздевалка у женщин, то сейчас всех загнали как скот в одну клоаку, где не развернуться, а только толкаться можно. И теперь все мужики теснятся в одной раздевалке, а у женщин вообще уголок какой-то, который даже на комнату толком не тянет, и все они там толкаются, 25 человек (в том числе контролёры и рабочие). Особенно по-скотски отнеслись именно к женщинам, так как их закуток находится ниже первого этажа, с окнами на улицу. Душевых рожков прежде было много, а теперь осталось всего два. Высвобожденное место от бывших душевых и раздевалок руководство МКЗ сдаёт в аренду, и таким образом наживается.

Был в нашем цеху сменный мастер — Субботин Вячеслав (большой такой мужик, добрый очень). Руководство его всё время просило войти в положение и задержаться поработать в другие смены если кто-то болел, и особенно в период отпусков. Так вот, у него и без того были всегда проблемы с давлением, а тут из-за постоянных переработок, из-за этой безотказности его он в какой-то момент потерял сознание, упал, изо рта пошла пена (похоже на инсульт). Вызвали скорую помощь, которая увезла его прямо с завода (из-за такого режима работы, который длился порядка двух месяцев). Ещё перед инсультом мы заметили, что у него из-за давления сосуды в глазном яблоке (стал красным весь белок). Пролежал в больнице порядка двух месяцев, потом вернулся на работу. Отработал около месяца. После чего его уволили по состоянию здоровья. После увольнения очень переживал человек ведь здоровье всё на этом производстве оставил. И через какое-то время он умер. И никакого судебного разбирательства не было. И производственную травму не оформили. И никакой группы ему не дали.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.