Как Канада стала убежищем для нацистских коллаборационистов с Украины

Канада, Украина, СССР, современность, история, память, нацизм, укрывательство

В начале июля в Канаде состоялась третья Конференция по реформам на Украине, на которой собрались дипломаты и официальные лица из более чем 100 стран. Цель конференции — усилить геополитическое и экономическое господство западных империалистических держав в Киеве.

После встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в кулуарах конференции премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал быть «вместе с Украиной против российского вмешательства и агрессии» и поддержать ее в борьбе за прекращение «незаконной аннексии» Крыма Россией.

Изображение канадским премьером России как агрессора на Украине и в Восточной Европе переворачивает действительность с ног на голову. Подобная интерпретация скрывает факт того, что Канада сыграла важную, хотя и вспомогательную, роль в организованном США фашистском перевороте в феврале 2014 года, который сверг законного президента Украины и привел к власти в Киеве крайне правый прозападный режим. Позиция Трюдо также скрывает тот факт, что государственный переворот 2014 года стал кульминацией давно проводившихся США с помощью Канады усилий по расширению НАТО до границ России и стремления привязать Украину к Западу.

Более того, канадский империализм сыграл ведущую роль в последующем нагнетании вооруженных приготовлений США–НАТО против России. Оттава поддерживает выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Канада взяла на себя командование и предоставляет большую часть солдат для одного из четырех новых батальонов «передового развертывания» в Польше и трех прибалтийских государствах. 200 канадских военнослужащих базируются на Украине с 2015 года, помогая, по словам Трюдо, готовить ее армию и Национальную гвардию к «освобождению» украинской территории.

Тесный союз Канады с крайне правыми украинскими националистами начался не в 2014 году, и даже не в декабре 1991 года, когда Канада стала первой западной страной, признавшей суверенитет Украины. В течение десятилетий после окончания Второй мировой войны Канада служила «тихой гаванью» для крайне правых украинских националистов, многие из которых сотрудничали с нацистами в реализации их планов по завоеванию «жизненного пространства» (Lebensraum) в Советском Союзе, а также в осуществлении их программы геноцида по «окончательному решению еврейской проблемы».

В условиях послевоенного военно-стратегического наступления под руководством США против Советского Союза — эвфемистически известной как «холодная война», — эти крайне реакционные политические элементы, вследствие их яростного антикоммунизма и враждебности ко всем и каждому, связанному с Советским Союзом, рассматривались в качестве полезных союзников.

В послевоенные годы тогдашнее либеральное правительство Канады, работая в тесном контакте с внешней разведкой США и Великобритании, распахнуло двери страны перед украинскими коллаборационистами. В число таких иммигрантов входили добровольцы пресловутой 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС, сформированной во Львове в 1943 года и также известной как дивизия «Галичина».

Среди бенефициаров этой политики был Михаил Хомяк, дед нынешней министра иностранных дел Канады Кристы Фриланд. Во время войны Хомяк был редактором фашистской украинской газеты Кракивски Висти. Эта газета издавалась в Кракове в типографии закрытой фашистами еврейской газеты. С приближением Красной армии Хомяк бежал в Вену, а затем эмигрировал в канадскую провинцию Северная Альберта.

Масштабы наплыва нацистских коллаборационистов стали известны только в 1980-е годы. В ходе всестороннего исследования, проведенного Алти Родал (Alti Rodal) по поручению назначенной федеральным правительством Комиссии по запросу о военных преступниках в Канаде («Комиссия Жюля Дешена»), были обнаружены документы, показывающие, что американская разведка в Европе предоставляла нацистским коллаборационистам из Восточной Европы поддельные документы, позволявшие им пройти канадский иммиграционный фильтр по приезде в страну. Родал установила, что иммиграционным департаментом Канады было получено большое количество идентично оформленных машинописных заявлений с одним и тем же самым обратным адресом в Западной Германии. При проверке этот адрес оказался адресом военной базы США.

Правительство Прогрессивно-консервативной партии Брайана Малруни учредило Комиссию Дешена в 1985 году. Это решение было реакцией на растущий общественный протест в связи с разоблачениями нацистов и их сообщников, нашедших убежище в Канаде. Официальная цель комиссии состояла из проведения расследования с целью выявить нацистских военных преступников, проживающих в Канаде.

По данным Центра Симона Визенталя к тому времени было известно, что более 2 тысяч нацистов и коллаборационистов эмигрировали в Канаду в послевоенные годы. Спустя четверть века, в 2011 году, Центр в своем ежегодном отчете оценил усилия Канады по преследованию военных преступников на «два с минусом». Эта оценка ставит Канаду в один ряд с Украиной и бывшими прибалтийскими республиками — то есть со странами, где правые националистические режимы, пришедшие к власти после упразднения Советского Союза сталинистской бюрократией, открыто расхваливают крайних националистов, которые поддержали нацистов при их вторжении в СССР.

Военные преступники в Канаде

Значительное число тех, кто мирно устроился в Канаде, были членами эсесовской дивизии «Галичина», в состав которой входили украинские добровольцы-националисты, сражавшиеся на стороне Вермахта против Красной армии в годы Второй мировой войны. 22 июня 1941 года 3 миллиона солдат Вермахта, их союзников из стран «оси» и отрядов добровольцев-фашистов вторглись в Советский Союз. Война привела к гибели 27 миллионов советских граждан и еврейскому Холокосту.

В проведении войны, подавлении населения и уничтожении евреев по всей Восточной Европе и прежде всего в СССР ударные войска гитлеровского Вермахта и СС опирались на лояльное сотрудничество ультраправых антисемитов. Нацисты нашли активных сторонников среди украинских националистов как в оккупированной Польше, так и в СССР. Дивизия «Галичина» была сформирована в 1943 году из сторонников обеих фракций Организации украинских националистов (бандеровцев и мельниковцев). В составе гитлеровской армии дивизия сражалась против Красной армии на протяжении всего 1944 года.

Массовые убийства, совершенные дивизией в селах Гута Пеняцкая, Подкамень и Паликровы против польских и еврейских граждан хорошо документированы. В Подкамене при приближении Красной армии в марте 1944 года 100 поляков были убиты в монастыре на вершине холма, а более 500 человек — в окрестных деревнях.

Солдатам дивизии «Галичина» вначале было запрещено въезжать в Канаду из-за их членства в СС. Но в 1950 году Великобритания обратилась к странам Британского содружества с призывом принять для переселения 9 тысяч солдат этой дивизии, которые в тот момент находились в Великобритании после разоружения дивизии британскими войсками.

Когда министерство иностранных дел Канады, после протестов со стороны Канадского еврейского конгресса, выразило обеспокоенность по поводу связей дивизии с нацистами и участия в нацистских зверствах, британское правительство ответило, что оно провело проверку этих лиц. Министерство иностранных дел Великобритании заявило: «В Италии эти люди были проверены советскими и британскими миссиями, и ни тогда, ни впоследствии не было выявлено никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что кто-либо из них воевал против западных союзников или участвовал в преступлениях против человечества». «Их поведение с тех пор, как они приехали в эту страну, — добавил Лондон, — было хорошим, и ничто не указывает, что они заражены какими-либо признаками нацистской идеологии».

Имея на руках это письмо в качестве фигового листка, канадский премьер-министр Луи Сен-Лоран и его кабинет заявили, что членам дивизии «Галичина» будет разрешено иммигрировать в Канаду, если не будет доказано, что они лично совершали злодеяния против гражданского населения по признаку «расы, религии или национального происхождения». Несмотря на то, что после войны все члены подразделений СС были признаны соучастниками военных преступлений, членство в дивизии «Галичина» не могло само по себе считаться уважительной причиной для отказа в предоставлении статуса иммигранта.

Иммиграция военных преступников — нацистов и их союзников — продолжалась более десяти лет после окончания войны и стала важным фактором в становлении в период «холодной войны» в Канаде политико-идеологических центров крайне правого украинского национализма.

Выступая в 1997 году на программе CBS «60 минут», канадский историк Ирвинг Абелла, который в настоящее время является профессором истории евреев Канады в Йоркском университете, кратко охарактеризовал политический климат того времени. «Один из способов попасть в послевоенную Канаду, — сказал он, — это показать татуировку СС. Это доказывало, что вы антикоммунист».

Оттава проводила эту политику в тесном сотрудничестве с властями США, которые также помогали бывшим нацистам обосноваться в США и вербовали сотни людей в качестве шпионов против Советского Союза и его союзников в Восточной Европе. По словам журналиста-расследователя Эрика Лихтблау, ЦРУ пользовалось услугами около 1 тысячи бывших нацистов, работавших агентами ЦРУ в Европе, в самих США, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Политика открытых дверей в отношении нацистских коллаборационистов резко отличалась от политики «холодного приема», проводившейся Канадой в отношении евреев в период, когда они спасались от Гитлера. Абелла является соавтором хорошо известной книги Слишком много: Канада и евреи Европы (None is Too Many: Canada and the Jews of Europe), которая была опубликована в 1983 году незадолго до создания Комиссии Дешена. Авторы книги, Абелла и Гарольд Тропер, подробно описали, как Канада приняла всего 5 тысяч еврейских беженцев в период с 1936 по 1945 год. Канада, в частности, стала одной из стран, которые отказались предоставить убежище 900 еврейским беженцам на корабле «Сент-Луис», который приплыл из Гамбурга в Америку в апреле 1939 года. Отказ Канады вынудил «Сент-Луис» вернуться в Европу, где более 200 его пассажиров впоследствии погибли во время Холокоста.

Оправдание действий дивизии «Галичина»

Поскольку на самом высоком уровне правительство и истеблишмент предоставили протекцию ветеранам дивизии «Галичина», Комиссия Дешена предоставила «Братству ветеранов Первой дивизии Украинской национальной армии» (дивизия «Галичина») особый статус, позволявший «Братству» вмешиваться в слушания комиссии Это означало, что пронацистские адвокаты могли проводить перекрестный допрос свидетелей, а также использовать стандартное право представлять юридические документы и давать свои собственные показания.

Комиссия по военным преступникам также отклонила советские предложения о сборе свидетельских показаний в СССР, объяснив это тем, что Москва отказалась разрешить канадским чиновникам допрашивать свидетелей в соответствии с канадскими правилами.

В итоге, Комиссия Дешена реабилитировала дивизию «Галичина» и в своем заключительном докладе в декабре 1986 года отклонила обвинения против нее. Один из наиболее важных выводов в этой связи гласит: «Дивизия “Галиция” (14 Waffengrenadierdivision der SS [gal. Nr. 1]) не должна быть обвинена как группа». Другой вывод: «Обвинения в военных преступлениях против членов дивизии “Галиция” никогда не были обоснованы — ни в 1950 году, когда они были впервые выдвинуты, ни в 1984 году, когда их повторили, ни перед лицом этой комиссии».

Комиссия также отклонила обвинение в том, что сотни, если не тысячи, нацистских и связанных с нацистами военных преступников иммигрировали в Канаду, объявив эти цифры «сильно преувеличенными».

Еще одна украинская националистическая группа получила особые права на представительство перед Комиссией Дешена — Комитет украинцев Канады (КУК), который с тех пор переименовал себя в Конгресс украинцев Канады. В 1950 году КУК успешно провел кампанию, добиваясь отмены запрета на въезд в страну для ветеранов дивизии «Галичина».

КУК продолжает культивировать наследие дивизии «Галичина». В День памяти в 2010 году организация приветствовала украинских ветеранов Ваффен СС как борцов за «свободу своей исконной украинской родины». Пресс-релиз был подписан Павлом Гродом, нынешним главой КУК. Грод сопровождал Трюдо и его предшественника, консервативного премьер-министра Стивена Харпера, в их поездках на Украину.

Дело Владимира Катрюка

Никто не должен думать, будто защита канадской правящей элитой пронацистских военных преступников — дело прошлого.

В 2015 году Владимир Катрюк, украинец и член СС во время Второй мировой войны, умер в Квебеке в возрасте 93 лет. Его личная судьба показывает, как канадское государство активно потворствовало тому, чтобы нацистские преступники избегали правосудия.

Катрюк, приехавший в 1951 году в Канаду под вымышленным именем, был обвинен в военных преступлениях, наиболее документированным из которых было его участие в Хатынской бойне, произошедшей в начале 1943 года на территории нынешней Беларуси. В последние годы жизни Катрюка Центр Симона Визенталя поместил его имя на первую строчку в списке десяти самых разыскиваемых военных преступников.

Дело Катрюка впервые стало известно в 1999 году, когда федеральный суд постановил, что он получил канадское гражданство, предоставив ложную информацию: он в свое время не сообщил канадским иммиграционным чиновникам о своем нацистском прошлом. После длительных обсуждений консервативное правительство в 2007 году решило, что оно не лишит Катрюка гражданства, и заявило, что нет достаточных доказательств для обвинения его в военных преступлениях.

Несколько свидетелей опознало Катрюка как пулеметчика, участвовавшего в Хатынской трагедии, произошедшей 22 марта 1943 года. В общей сложности 149 жителей деревни были сожжены заживо или расстреляны солдатами батальона № 118, добровольческого вспомогательного полицейского батальона при Ваффен СС, в котором служил Катрюк. Доказательства его участия в других менее известных преступлениях также были задокументированы и перечислены в статье шведского ученого Пера Андерса Рудлинга 2012 года.

Даже в последние недели жизни родившегося на Украине Катрюка, после того как Россия передала Канаде запрос на его экстрадицию, пресс-секретарь консервативного правительства оправдывал отказ Канады политической ситуацией в России и ее предполагаемой «агрессией» против Украины. «Хотя я не могу комментировать какой-либо конкретный запрос об экстрадиции, но я хочу объяснить, что мы никогда не примем и не признаем аннексию Крыма Россией или незаконную оккупацию какой-либо суверенной украинской территории», — заявила пресс-секретарь тогдашнего министра юстиции Питера Маккея.

Ничто не изменилось и при правительстве либерала Джастина Трюдо. Пытаясь скрыть ультраправый характер сил, которые поддерживают Оттава и Вашингтон в своих усилиях превратить Украину в орудие западного империализма, а также скрыть связь этих сил с украинскими нацистскими коллаборационистами, канадский министр иностранных дел Фриланд осудила разоблачения связи ее деда с нацистами как организованную Россией «дезинформацию».

Когда Трюдо посетил Украину в 2016 году, его сопровождала делегация Конгресса украинцев Канады, а также члены армейской группы SOS, созданной для закупки военной техники для про-киевских добровольческих формирований, которые в подавляющем большинстве набраны из среды крайне правых, фашистских групп.

 

Роджер Джордан

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.