38-я акция «желтых жилетов»

Франция, "жёлтые жилеты", протест,  сопротивление, полиция, народ

Тысячи людей вышли на улицы 3 августа в рамках 38-го акта протеста движения «желтых жилетов». Выступления были в основном посвящены памяти Стива Майя Канису – молодого человека, погибшего при жестоком разгоне полицией музыкального фестиваля в Нанте в июне этого года. Тогда многие люди, ослепленные слезоточивым газом, упали в воды Луары. Стив утонул.

Акции протеста «желтых жилетов» в субботу прошли в различных формах в Авиньоне, Анжере, Бено, Бийере, Бордо, Бриуде, Вьенне, Гоши, Дижоне, Лавале, Ле-Мезон-Бланше, Лилле, Лионе, Люре, Марселе, Мобеже, Монпелье, Монпон-Менестероле, Нанте, Ницце, Париже, Пуатье, Пюже-Виле, Сен-Жермене, Страсбурге, Туле, Тулузе, Туре, Форкалькьере, Шамбери, Швиндрацхейме…

Центральная акция планировалась в Нанте, где и погиб Стив, но префектура запретила проведение любых манифестаций в центре города. Тем не менее, протестующие пришли, чтобы выразить протест против полицейского насилия. Акция «Взбунтовавшийся Нант» проходила в непосредственной близости от запретного периметра, очерченного властями. В 11.35 была проведена «минута молчания» в память Стива. «Все презирают полицию» – скандировали демонстранты, идя по городу и вступая в столкновения с силами капиталистического порядка. Когда манифестация подошла к префектуре, полиция прибегла к водометам и стала стрелять гранатами со слезоточивым газом. Демонстранты воздвигли баррикады и приняли бой. 2 протестующих были ранены в результате взрыва оглушающей гранаты.

В Париже сбор демонстрантов был намечен на полдень на площади Клиши, но люди подходили уже в 11.00. На площади демонстранты на некоторое время блокировали полицейскую машину. После минуты молчания, в 14.00 тысячи протестующие двинулись по городу, в сторону площади Республики. Демонстрация получилась весьма внушительной, несмотря на продолжающиеся утверждения СМИ о том, что движение якобы «иссякает».

В Тулузе демонстрация, проходившая под знаком протеста против полицейского насилия, началась у университета Жана Жореса. В ней участвовало более 1000 человек. «После Стива – кто следующий?» – гласил лозунг мероприятия в фейсбуке. Другие лозунги акции «желтых жилетов» в Тулузе: «За честь трудящихся и за лучший мир, хотя Макрон и не хочет – мы здесь»; «Все презирают полицию», «Макрон ведет с нами войну, и его полиция тоже – нам остается только блокировать страну». Надписи на транспарантах и плакатах гласили: «Справедливость для Стива», «Где Стив?», «Стив — это я», «Остановить полицейское насилие». Вначале демонстрация протекала спокойно, но на улице Сен-Ром, неподалеку от центральной площади Капитолия, была блокирована полицией. Напряженное противостояние переросло в стычку, полиция применила газ. Протестующие ответили сооружением баррикад. После стычки они продолжили путь, проходя мимо заведения «Примарк», которое срочно закрылось при приближении демонстрантов. Совершив круг по улицам Перигор и Тор и выйдя к собору Сен-Сернен и университету Тулуза-1, протестующие снова попытались выйти на улицу Антуана Девиля, ведущую к площади Капитолия. Там они снова столкнулись с полицией, применившей гранаты с газом. Та же ситуация сложилась позднее близ набережной Дорад, на улице Сюо, где силы капиталистического порядка снова блокировали доступ к площади Капитолия.

В Монпелье в ходе демонстрации, начавшейся в 14.00 на площади Комедии, произошли столкновения с полицией у префектуры, а затем в районе Антигон. Протестующие несли транспарант «Не забудем, не простим!». К «желтым жилетам» присоединились активисты Лиги за права человека и профобъединения ВКТ. Полиция пускала газ, протестующие забрасывали ее, чем попадется под руку. 3 полицейских были ранены. Протестующие сооружали баррикады, поджигая мусорные баки, разбивали витрины и трамвайные остановки. 1 человек арестован.

В ряде мест «желтые жилеты» снова пропускали автомашины бесплатно по платным дорогам.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.