О митингах либеральной оппозиции в Москве

Москва, митинг, либерасты, Moscow, protests, libertarian

3 августа в Москве прошла очередная политическая акция для оказания давления на московскую мэрию с целью допуска либеральных оппозиционных кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму.

По  данным полиции, в акции протеста приняли участие около 10 тыс. человек. Митинг стал продолжением серии протестов, которые начались несколько недель назад после отказа избиркомов зарегистрировать на сентябрьские выборы в Мосгордуму оппозиционных буржуазных кандидатов. 

Организатором субботнего митинга выступила мелкобуржуазная Либертарианская партия, солидарная по многим вопросам с либеральной оппозицией. Она не смогла договориться с мэрией о месте проведения, в результате чего люди, необдуманно пришедшие на митинг в центр города, были оцеплены многочисленными группами полицейских. Задерживались практически все без разбора. 

Задержания 3 августа начались довольно быстро. В отличие от 27-го числа, в этот раз в основном людей забирали именно полицейские, а не росгвардейцы. Причем на сотрудниках полиции были маски — очевидная реакция на попытки зафиксировать личности  тех, кто проводит задержания на акциях протеста. Брали всех подряд: кого-то аккуратно, кого-то жестко, с применением дубинок. Какой логикой руководствовались сотрудники, задерживая того или иного человека, остаётся загадкой. Впрочем, чего-то нового было мало. 

Основные действия митинга в этот раз происходили на Пушкинской и Трубной площадях, в Новопушкинском сквере. Жёсткие задержания продолжились на Чистых Прудах и Новом Арбате. В ходе этих потасовок одному из бойцов, судя по всему, вывихнули руку, когда он проводил задержание. В целом, акция прошла довольно тихо, без лозунгов и атрибутики. У акционистов было мало плакатов, за попытку показать которые молниеносно задерживали. Отличить просто гуляющих от митингующих было весьма сложно или даже невозможно. 

По данным портала Baza, в ходе митингов получили травмы 13 человек, из них четверо были госпитализированы. Издание «Правозащита открытки» пишет, что у задержанных в ОВД отнимали телефоны и требовали предоставить пароль. Портал «Апология протеста» сообщил, что некоторых задержанных взамен на освобождение просили оставить мобильные телефоны. Ко многим задержанным не пускали адвокатов и пытались взять у них отпечатки пальцев. 

Тем временем, 4 августа, СК подтвердил официально: в деле об участии в «массовых беспорядках» на акции 27 июля уже девять подозреваемых. О том, что обвинения предъявлены еще троим участникам акции, сообщалось вчера. У них проводились обыски. В случае обвинительного приговора им будет грозить от 3 до 8 лет лишения свободы. Леонид Волков, в свою очередь, объявил 10 августа акцией солидарности с митингующими в Москве. После вчерашнего очередного задержания Любовь Соболь оштрафовали на 300 тыс. рублей  за акцию на Трубной площади, прошедшую 15 июля.

Буржуазные телеканалы рассказали, что протестующих пришло в разы меньше, чем на прошлую акцию; они приходили с ножами и брали на акцию с собой детей, а большинство задержанных — не из Москвы. Кроме того, столичные власти в спешке организовывали массовые развлекательные мероприятия для москвичей, чтобы отвлечь их внимание от либеральных протестных акций. После митингов буржуазные СМИ окрестили протесты провокацией простых жителей под видом прогулки, всячески выгораживали действия полиции и Росгвардии и показывали задержанных как отъявленных нарушителей закона. В общем применили полный набор пропагандистских приёмов.  

Мэр города Сергей Собянин обратил внимание на то, что многие участники акции протеста, вышедшие 3 августа на улицы, не имели «никакого отношения к Москве и тем более к выборам в Мосгордуму». Организаторы не согласованных с властями столицы митингов в Москве преследовали цель втянуть участников в массовые беспорядки не для блага людей, а «ради чьих-то политических целей», считает Собянин. 

Высокопоставленный буржуазный чиновник прав, что эти выступления организованы не для большинства трудящихся Москвы и страны, а ради политических целей буржуазной оппозиции. Однако буржуазный лакей умалчивает о том, что он сам, его подчиненные и коллеги также отстаивают чьи-то политические цели — цели правящего класса по получению наживы с разграбления страны и с эксплуатации ее жителей.

Напомним, что протестные настроения в столице стали нарастать после объявления о недопуске к выборам оппозиционных кандидатов в Мосгордуму ещё с начала июля. Похожая ситуация складывается и в Санкт-Петербурге, где также не зарегистрировали некоторых оппозиционных кандидатов. 

В Москве всего 45 депутатов представляют интересы 7,2 миллиона столичных избирателей и (по закону) распоряжаются самым большим бюджетом среди всех субъектов Федерации, а это целых 2,74 триллиона рублей в 2019-м. Согласитесь, есть, за что побороться с кандидатами от “Единой России”.  

В этот раз правящая буржуазная партия решила схитрить и направить своих кандидатов самовыдвиженцами, дабы легитимизировать выборы и создать видимость народной демократии. Дескать, посмотрите, простые рабочие люди выдвигаются от ваших округов. За таких можно и проголосовать, так как они будут представлять ваши интересы, они не зависимы от мнения КПРФ и других партий с утерянным доверием. Некоторые зарегистрированные оппозиционно настроенные кандидаты, такие, например, как Борис Кагарлицкий или, например, Георгий Фёдоров, Анастасия Удальцова, Елена Янчук, решили попытаться пройти с помощью буржуазных партий (КПРФ, СР, Коммунисты России и других), чтобы спокойно пройти фильтр без сбора подписей.  

Особо можно отметить внука главы КРПФ Леонида Зюганова, который зарегистрировался от КПРФ и, естественно, попытается получить власть в Мосгордуме. Внук бессменного лидера КПРФ состоит в четырех комиссиях: по науке и промышленности, по здравоохранению и охране общественного здоровья, по организации работы Думы и по физической культуре, спорту и молодежной политике. Также он руководит фракцией КПРФ в столичном парламенте, хотя сам в партию так и не вступил. То же можно сказать и про племянницу лидера “СР” Надежду Тихонову, которая поборется за место в губернаторском кресле Санкт-Петербурга. Она уже  в политике 10 лет. 

При такой солидной поддержке и постоянной работе в аппарате буржуазной власти пролезть ещё выше не составит труда: сразу ощущается преемственность поколений, даже во власти. 

С самого начала избирательную кампанию многих несистемных оппозиционеров сопровождали скандалы. В итоге многих кандидатов от либеральной оппозиции так и не зарегистрировали. Причины были разные: кто-то неправильно собрал подписи, в результате чего оказалось много брака; кто-то неправильно написал имена и фамилии голосующих; кто-то просто снялся с кампании на этапе регистрации и другие.  

Стоит добавить, что не только либеральная оппозиция не прошла отбор: многие самовыдвиженцы и кандидаты от разных партий не смогли зарегистрироваться, но на это мало кто обратил внимание, так так выборы в Мосгордуму не особо интересуют москвичей.  По опросу ВЦИОМ на начало июля, выборами в этот орган власти интересуется всего 7% избирателей против 89%, которым абсолютно всё равно, кто будет во власти столицы. 

Этим и решили воспользоваться либералы во главе с Любовью Соболь, Алексеем Навальным и другими несистемными оппозиционерами. Имея при себе раскрученный YouTube—канал и другие средства связи и влияния на широкую аудиторию, они решили, что эти буржуазные выборы — повод для протестов.  Обратите внимание, как некоторые либеральные СМИ освещают каждое событие, связанное с Навальным и его командой, например, Meduza.io или  “МБХ Медиа”. И подаётся это так, будто ничего другого важного с трудящимися в стране не происходит. Но ничего другого либералы предложить просто не могут. 

“Приходите поддержать Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Любовь Соболь, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса, Илью Яшина. Приходите поддержать Россию”, — гласил призыв на очередном сайте команды Навального и остальных его сторонников к анонсу митингов середины июля. Такие же призывы, популизм и манипуляция почти левой риторикой в своих выступлениях продолжились до начала августа. 

Естественно, этих кандидатов буржуазная власть и не думала допускать до выборов. Зачем, если есть своя группировка из правящего класса, которая работает слаженно, и при помощи органов и других помощников проведёт кампанию и будет продолжать грабить рабочий класс Москвы ещё 5 лет? Либеральная оппозиция всё никак не может понять, что с буржуазными выборами так будет всегда: какой буржуа захочет просто так поделиться миллиардами рублей бюджета с теми, кто ведёт свои расследования против конкурентов и хочет отнять тёплое место?

Примерами того, что правящий класс борется с либеральными конкурентами, может служить отказ в регистрации политической партии «Россия будущего» (до 19 мая 2018 года — «Партия прогресса»), куда входят сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и другие партнеры Алексея Навального, а также оперативно заведенное Следственным комитетом уголовное дело об отмывании миллиарда рублей, за счет которых финансировался основанный блогером ФБК. Об этом 3 августа сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Буржуазия будет использовать все свои силы и средства на то, чтобы не допустить до выборов тех, кто не угоден или создаёт для власти опасность. 

Такие простые выводы не смогли сделать и многие левые группы вроде “Вестника Бури Originals” и “Вестника Бури”, которые теперь выпрашивают пожертвования в своих пабликах на оплату штрафов своим задержанным товарищам, хоть эти задержания и были незаконными. Кроме того, многие читатели не оценили тех восторгов, которые высказали участники вышеназванных объединений в своих группах: “Эта молодая Россия хочет по-настоящему влиять на политику и выбирать тех, кто будет управлять городом и страной. 

Эта молодая Россия вышла на улицы, показывая, что способна на самоорганизацию”. Вся беда в том, что марксисты понимают, что такой путь — тупиковый. Поддерживать либералов в такой ситуации — во вред и себе, и своим товарищам, а также той аудитории, которая поддаётся агитации и пропаганде этих групп, думая, что в них действуют в интересах рабочих, в том числе и из Москвы. 

  “Не надо бояться выборов!” — гласит слоган на сайте группы “Рабкор”. Да, бояться выборов не надо, но и активно участвовать в них — значит вливаться в эту систему буржуазных игр и быть причастным к правящему классу. Можно подумать, что те “коммунисты”, кто пройдёт в Мосгордуму, смогут как-то изменить капиталистическую систему изнутри. Смешно быть такими наивными “марксистами”! 

Таким образом, мы наблюдаем печальную картину: из 7 миллионов избирателей около пары десятка тысяч либерально настроенных активистов и мелкобуржуазных левых продолжают думать, что таким составом и численностью они  повлияют на буржуазные выборы. Они выходят на улицы с непонятной повесткой, хаотично собираясь в центре города несколько недель подряд. Буржуазная власть их не слышит и усиливает охрану, а они, будучи “глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике”, продолжают бороться с такими же, как и они. 

С одной стороны, либеральная оппозиция легитимизирует выборы, с другой стороны, уводит ещё не сформировавшееся рабочее движение в сторону от настоящей классовой борьбы. Уже сами представители правящего класса не стесняются озвучивать  такие сценарии.

“…Лично я очень хочу, чтобы на выборы пришло как можно больше людей. Чем больше москвичей проголосует, тем более легитимным будет столичный парламент. А голосовать, поверьте, есть за кого — при таком-то обширном политическом спектре кандидатов! Не нравится ни один? Вычеркните всех, только приходите”, — рассказывает в интервью “Российской газете” председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. 

В свою очередь, несознательные представители рабочего класса, участвуя в поддержке оппозиционного либерального крыла, не только не защищают интересы трудового народа, а наоборот — на них наступают. Это происходит от необразованности, от незнания научной теории классовой борьбы. Трудящиеся и учащиеся, которые изучают марксизм-ленинизм, не строят себе вредных иллюзий, что оппозиционная буржуазия хоть как-то улучшит положение рабочего класса страны. 

Цель марксистов-ленинистов — сплочение трудящихся, которые осознали себя как класс, поняли  своё рабское положение наёмных работников и целенаправленно начали бороться с капиталистической эксплуатацией.

Люди без классового сознания  не смогут понять, что по факту они хаотично выходят на митинги поддержать одну группу капиталистов против другой. Права трудящихся масс может отстаивать лишь сам рабочий класс, ведомый партией, которую коммунистам еще предстоит создать. Поэтому неравнодушные, справедливые и активные представители рабочего класса вместо того чтобы зарабатывать политические баллы оппозиционным эксплуататорам, должны изучать марксизм-ленинизм, просвещать и  организовывать своих товарищей для защиты прав большинства трудящихся.

Наша цель в том, чтобы люди перестали слепо верить популистским сказкам, чтобы трудовой народ мог самостоятельно, активно участвовать в жизни страны. Трудящиеся должны знать способы достижения своих законных  прав, создавать и организовывать коллективы для защиты общих интересов трудящихся. 

Учитесь, организовывайтесь, агитируйте и боритесь вместе, до полной победы диктатуры пролетариата.

Пишите и присоединяйтесь к нам, товарищи. 

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.