Российские власти продолжают подавление протестов оппозиции

Россия, Москва, оппозиция, протесты, Russia, Moscow, oppozition, protests

Клара Вайс

 

Новая акция протеста буржуазно-либеральной оппозиции в Москве в субботу, 3 августа, была встречена жесткими репрессиями со стороны властей — как минимум 600 человек было арестовано. Участники протестов, возглавляемых проамериканскими оппонентами президента Владимира Путина, требуют включить в избирательные бюллетени кандидатов от оппозиции, которых не допустили к участию на выборах в Мосгордуму 8 сентября.

Российские новостные агентства оценили число собравшихся на субботнюю акцию протеста как примерно равное численности протеста неделю тому назад. И тогда, и в эту субботу в центре столицы собралось от 3 до 5 тысяч человек. Неделю назад протестующих встретили подразделения российской и военизированные формирования ОМОН, что привело к аресту более 1300 человек.

Как и на предыдущих выходных, демонстрация 3 августа не была разрешена властями. Организаторы назвали ее «прогулкой». Многие из «гулявших» демонстрантов несли российские флаги. Как и неделю назад, численность полиции и ОМОНовцев равнялась или превышала числу протестующих. Над центром города летали самолеты национальной гвардии или полиции.

ОМОН и полиция применили слезоточивый газ на Пушкинской площади, закрыли несколько центральных станций метро и избивали демонстрантов дубинками. Было много сообщений о насильственных арестах прохожих. Среди арестованных — Александр Свидерский, депутат правящей партии «Единая Россия» и член окружной избирательной комиссии. Его арестовали во время прогулки с собакой в центре города. По словам очевидцев, ОМОН даже ворвался в местный ресторан McDonalds, чтобы арестовать нескольких спасавшихся там демонстрантов.

Независимая газета сообщила, что многих арестованных сфотографировали и сняли с них отпечатки пальцев. По словам газеты, в преддверии протестов власти угрожали молодым парням призывом в армию. Официальное число арестованных — 600 человек, однако газеты предполагают, что оно может быть примерно таким же, как и во время предыдущей демонстрации, то есть более 1000 человек.

Большинство ведущих деятелей либеральной оппозиции, в том числе правый политик Алексей Навальный и кандидаты, которые не были допущены к участию в выборах, среди которых Илья Яшин и Любовь Соболь, сейчас находятся в тюрьме и отбывают наказание до 30 суток (в случае Навального). Соболь вытащили из такси в субботу, когда она ехала на митинг, и арестовали. Одна из ее помощниц была арестована в пятницу по обвинению в подстрекательстве к «массовым беспорядкам» (осуждение грозит тюремным сроком до 15 лет).

Продолжение жесткого подавления протестов оппозиции является признаком глубокого политического и социального кризиса в России. Как и ожидалось, проимпериалистические СМИ на Западе приветствовали протесты как долгожданный вызов авторитарному президентству Путина. ЕС осудил подавление протестов, а посольство США в Москве заявило, что действия российских властей в субботу «подрывают права граждан на всестороннее участие в демократическом процессе».

Подобные заявления насквозь лицемерны. Правительства стран ЕС и США сами проводят жестокие репрессии против протестов в своих собственных странах, например, против каталонских сепаратистов в Испании и «желтых жилетов» во Франции. Власти Запада создают концентрационные лагеря для иммигрантов и беженцев. Президент США Дональд Трамп в своих твитах и выступлениях на митингах подстрекает к фашистскому насилию. В результате этих подстрекательств в последние две недели в США было несколько случаев массовых расстрелов, жертвами которых стали десятки людей.

Империалистические державы поддерживают оппозиционные протесты в России не из-за своей приверженности к демократическим свободам, а потому, что программа либеральной оппозиции наиболее близко отвечает интересам западного империализма.

Ведущие западные СМИ, такие как New York Times и Washington Post, хотели бы убедить своих читателей, будто так называемая либеральная оппозиция в России борется за демократические права. Это совершенно не так. Либералы выражают интересы той части олигархии и верхнего среднего класса, возникших в результате реставрации капитализма в СССР, которые стремятся к тесному союзу с империализмом США и смене правящей в данный момент в Кремле группы.

Политические деятели, вроде Навального, которого в течение многих лет готовили и обучали в Вашингтоне, не скрывают своей поддержки правого протестного Майдана на Украине в 2013-2014 годах, кульминацией чего стал поддержанный империалистами фашистский, свергший пророссийского президента Виктора Януковича. Альянсы российской либеральной государственный переворот в феврале 2014оппозиции с псевдо-левыми и фашистскими силами в течение многих лет являются предметом сделок и взаимного обмена услуг.

Хотя либеральная оппозиция в последнее время пытается апеллировать к массовому социальному недовольству среди трудящегося населения, она глубоко враждебна интересам рабочего класса и неспособна привлечь к себе более широкую поддержку масс.

Преследование оппозиции властями частично связано с чрезмерной нервозностью в Кремле по поводу вооруженной эскалации США, особенно на Ближнем Востоке. Война США против Ирана неизбежно дестабилизирует обширные регионы на юге России и может спровоцировать новую мировую войну, вовлекая в нее как Россию, так и другие крупные державы.

Первым признаком дестабилизирующего воздействия последних провокаций США в регионе стали антироссийские протесты, вспыхнувшие в Грузии в июле при практически незамаскированной поддержке со стороны США. Поскольку Россия и Грузия уже воевали летом 2008 года в ходе короткой пограничной войны, беспорядки в Тбилиси стали новым крайне серьезным сигналом для беспокойства.

Безусловно, самым большим опасением Кремля является возрождение классовой борьбы на международном уровне. Этот процесс уже вызвал массовые демонстрации в Пуэрто-Рико и Гонконге, крупные забастовки в Мексике и по всей Европе, и он может быстро распространиться на Россию. Рейтинги одобрения Путина и правящей партии «Единая Россия» резко упали за последний год. Миллионы возмущены повышением пенсионного возраста, этим наиболее серьезным за последние десятилетия посягательством на уровень жизни населения.

На прошлой неделе официальное статистическое агентство Росстат опубликовало новые данные, свидетельствующие о продолжающемся в России росте крайней нищеты. Выросли число и процент населения, относящиеся к категории «крайне бедных» (это те, кто живет на менее чем 9 828 рублей в месяц). В настоящее время их численность составляет 21 миллион или 14,3 процента населения, по сравнению с 19,6 миллионами в 2018 году.

Между тем, по состоянию на 2016 год, на долю высшей децильной группы страны приходилось 89 процентов всего благосостояния домашних хозяйств. В результате Россия — стран с одним из самых высоких уровней неравенства в мире. В то же время около 122 тысяч человек в России принадлежат к 1% самых богатых людей в мире, и в стране проживает более 79 тысяч долларовых миллионеров.

Насильственное подавление протестов либеральной оппозиции Кремлем нацелено не только на запугивание оппозиции социальному неравенству, но и на подготовку сил государственных репрессий для подавления массовой оппозиции в рабочем классе.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.