Курганским лесникам почти год не платят зарплату

Курган, лесники, зарплата, невыплата

В поселке Елошное Лебяжьевского района Курганской области около 20 сотрудников лесного хозяйства ОАО «Мокроусовский лесхоз» не получают зарплату с ноября 2018 года. Как рассказали Znak.com работники предприятия, из-за девятимесячной задолженности они находятся на грани выживания, а неоднократные обращения в прокуратуру, следственный комитет и инспекцию по охране труда не имеют никакого эффекта.
В ведомствах, по словам мужчин, их кормят обещаниями разобраться, а прокурорские представления о необходимости выплаты зарплаты снимаются после возражений самого руководства. «Прокуратура представление направляет, лесничество опротестовывает — и так же несколько месяцев. Трудовая инспекция вообще не видит никаких проблем, и им плевать, что люди уже почти год сидят без зарплаты», — заявил интернет-газете старший мастер участка Михаил. По мнению рабочих, прокуратуре не стоит надеяться, что долг перед рабочими предприятие погасит самостоятельно, ведомству следовало бы направить иск, арестовывать счета до погашения задолженности. «Но вместо этого проблему стараются не замечать», -говорят рабочие. Перед каждым сотрудником лесхоза долг уже составляет порядка 78 тыс. рублей. При этом рабочие говорят, что предприятие оказалось должно не только им, но и подрядным организациям, которые выполняли работу в прошлом году.
В чем кроются причины задержки зарплаты — лесникам не сообщают, объясняя все происходящее проблемами с документацией. По словам работников, они уже сообщали руководству, что пойдут в суд. Однако в лесхозе к этим словам относятся с пренебрежением. «На прямым текстом говорят: «Пишите куда хотите, наши юристы лучше»», — рассказал один из лесников.
По словам Михаила, в их ведении находятся все окрестные леса на расстоянии 60 километров. «За 12 тыс. рублей нам приходится охранять леса, тушить пожары, выделять деляны и определять места для сбора «путинских дров» (так в простонародье называют валежник. — Znak.com). Деньги не платят, а работы требуют все больше!» — говорит мужчина.
Мастер рассказал, что первоначально все было неплохо, деньги приходили вовремя, были премии за переработку. «Телефон спикал — деньги пришли, — говорит Михаил. — Но около двух лет назад начались первые проблемы. Сначала нам убрали все надбавки, затем деньги перестали приходить на карту, и их стали выдавать в кассе, а с ноября 2018 года платить перестали вовсе. На работу доехать — заправится нужно, с собою пожевать тоже что-то приходится брать. Доходит до того, что приходится жену просить: «Дай денег, родная, на сигареты:»»
Лесники, чтобы выжить, одалживают деньги, ищут подработки, что в условиях вымирающего села сделать практически невозможно. Из-за задержек работники начинают увольняться. Так, весной этого года от них ушел тракторист, однако, даже уволившись, мужчина так и не получил расчет.
Как сообщили Znak.com в прокуратуре Курганской области, о ситуации с зарплатами в «Мокроусовском лесхозе» им уже известно. По информации пресс-службы надзорного ведомства, в отношении руководства предприятия возбуждено уголовное дело, однако за более подробной информацией порекомендовали обратиться в Следственное управление следственного комитета РФ по региону, которое ведет это дело.
В пресс-службе СУ СКР интернет-газете сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). По официальной информации следственного управления, в рамках расследования уголовного дела был наложен арест на имущество подозреваемых, однако, когда начнутся выплаты долгов по зарплате, в ведомстве сказать не могут.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.