Крестовый поход во имя «прав человека» с требованием бомбежки сербов

Сербия, НАТО, бомбёжки, права человека, буржуи, мародёры
Карта, показывающая этнический состав Боснии. Синий цвет — районы, преимущественно населенные сербами; оранжевый — хорватами; зеленый — мусульманами

26 апреля 1993 года президент США Билл Клинтон отдал приказ, согласно которому США присоединялись к санкциям против Югославии, введенным Организацией объединенных наций. Санкции должны были обеспечить тотальное эмбарго, — не только в отношении югославского экспорта и импорта, которые уже фактически находились под санкциями с 1992 года, но даже в отношении транзитных грузоперевозок по территории Югославии. Крайне жесткие санкции, одобренные голосованием в Совете Безопасности ООН при воздержании со стороны России и Китая, вступили в силу на фоне растущего числа истерических призывов к военной интервенции в ход гражданской войны в Боснии во имя защиты «прав человека».

Клинтону докладывали, что необходимо подготовить план, в рамках которого США смогли бы нанести ракетные удары по позициям боснийских сербов. Одновременно предполагалось снять эмбарго на военные поставки для армии боснийских мусульман. Британия и Франция также готовили свои военно-воздушные силы к нанесению ударов.

Гражданская война в Боснии, представлявшая собой борьбу националистических клик экс-сталинистов среди сербов, хорватов и боснийских мусульман, была спровоцирована поддержанным империалистами расчленением Югославии. Высказывались предупреждения о том, что любая эскалация западного вмешательства может также привести к гражданской войне в Косово, противопоставив албанское большинство правящему сербскому меньшинству. Однако это нисколько не интересовало «крестоносцев» войны, которые — с газетой New York Times во главе — внезапно обнаружили в Боснии не просто «этнические чистки» — недавно введенный к тому времени неологизм, — но также «Холокост» и «геноцид», вину за которые должны были нести исключительно «сербы». Ответ, по мнению либеральных поджигателей войны, должен был состоять в бомбежке по ним.

«Должен ли мир все еще раздумывать о том, есть ли Холокост?» — кричал заголовок комментария, опубликованного ведущим иностранным корреспондентом New York Times Джоном Дарнтоном (John Darnton) в номере газеты от 25 апреля 1993 года. Сравнивая сербов с нацистами, Дарнтон спрашивал: «В какой момент переговоры по урегулированию становится умиротворением?» Дарнтон восторгался Эли Визелем, который пережил Холокост и стал самопровозглашенным защитником прав человека, и который за несколько дней до того призвал к интервенции США во время открытия нового Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне.

«Если вы решаетесь на действие, то одержите верх, — говорил Times 30 апреля конгрессмен-демократ от штата Индиана Ли Гамильтон. — А если шаги, которые вы предпринимаете, недостаточны для того, чтобы достичь ваших целей, тогда вам следует усилить делаемые вами шаги».

В то же время президент Сербии Слободан Милошевич требовал от сербской фракции в Боснии пойти на ряд территориальных уступок на переговорах между воюющими группами, которые предполагалось вскоре возобновить. Вооруженные формирования боснийских сербов контролировали на тот момент примерно 70 процентов боснийской территории.

=====================================================================

Число просмотров поста: 7

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.