Новые грёзы

Украина, фонд Розы Люксембург, левые, буржуи, оппортунизм, провокация, современность

Неля Ваховская, публицистка и переводчица, уже несколько лет работает с Фондом Розы Люксембург (ФРЛ) в Киеве. 36-летняя украинка состоит в близких отношениях с «Левой оппозицией» (ЛО), является сторонницей Евромайдана («настоящей революции») и пребывает в поисках «новых грез». «Правые не представляют никакой реальной угрозы для либерального, в сущности, правительства», — презентовала она одну из них в марте 2014 года в Берлине, на конференции ФРЛ. Эта греза посвящена первому кабинету Яценюка, который, как известно, состоял исключительно из гражданских и военизированных правых, таких как члены «Свободы».

Ваховская не отрицает наличие правых, но оправдывает это воскрешение бандеровцев и других фашистских движений очень своеобразно: «Последователи Бандеры — это бред, возникший благодаря путинской пропаганде». Этот тезис согреет сердца всех сторонников антироссийской жесткой линии из числа будущих партнеров партии «Левые» по коалиции, «Зеленых» и СДПГ, но заставит вздрогнуть каждого настоящего социалиста. Очевидно, Ваховская не заметила на Майдане сотен в униформе и с флагами с символикой бандеровской УПА, а также пятиметровый портрет старого-нового «национального героя» возле большой сцены.

Очень своеобразных убеждений придерживается она и в вопросах истории Украины как бывшей советской республики: «Понятие “левые” само по себе, конечно, дискредитированно, благодаря нашему советскому прошлому, благодаря нашему постколониальному состоянию»[1], — выдала Ваховская на десерт — и никаких возражений. В тот вечер оппонентов не было: пригласить антиимпериалистов и других марксистских левых для «дискуссии с разными точками зрения» — такого ФРЛ не допускает.

Других мнений нет и тогда, когда Ваховская сводит счеты с украинскими коммунистами, которые принимали участие в Антимайдане, и чьи активисты были вынуждены эмигрировать из-за репрессий новых властей или были арестованы. Сопровождавшиеся насилием столкновения между сторонниками Евромайдана и их противниками (среди последних — марксистская организация «Боротьба») в Харькове и Одессе создали «точку невозврата», определяет свою позицию Ваховская в одном из опубликованных Фондом Розы Люксембург докладов. Ваховская не против фашистов, которые 2 мая 2014 года подожгли Дом профсоюзов в Одессе и убили 48 человек, в том числе одного члена «Боротьбы». Напротив, Ваховская выдает нам написанное на жаргоне классовога врага заявление «новых левых», среди которых и партнер ФРЛ — «Visual Culture Research Center» («Центр визуальной культуры»)[2]. В этом заявлении содержится требование изолировать «Боротьбу», так как «Боротьба» «поддерживает авторитарное советское прошлое»[3]. Только Ваховская забыла упомянуть о том, что она со своим журналом «Просторы» является соучредителем кампании, направленной против марксистов.

«Мир — это война»

Фонд Розы Люксембург [на Украине] участвует в партстроительстве замайданных «левых». Так, например, в апреле 2014 года фонд спонсировал проведение своими украинскими партнерами конференции «Левые и Майдан», которая одновременно являлась учредительным съездом инициированного преимущественно «Левой оппозицией» «Социального движения» («Социального руха»)[4]. На ней были представлены результаты «одного опроса», согласно которым 93 % активистов Майдана были «аполитичны» и только 7 % (включая социалистов) политически организованы. Следовательно, доля фашистов и других правых радикалов была чрезвычайно мала[5].

В декабре 2015 года ФРЛ [финансово] поддержал конференцию «Особенности освещения в СМИ военного конфликта», проведенную «Центром трудовых и социальных исследований» совместно с экспертами «из зоны АТО» (Антитеррористическая операция, официальное название военной агрессии украинской армии на Восточной Украине), как они названы в официальном объявлении о мероприятии — среди прочих, с Яной Салаховой из «Renaissance Foundation» (Фонда «Возрождение») Джорджа Сороса и Игорем Будыгой, журналистом, членом ЛО и членом воинствующего [националистического] «Автомайдана». Будыга считает одесских поджигателей [Дома профсоюзов] «патриотами», а протесты родственников жертв — «украинофобскими»[6].

ФРЛ поддерживает также проекты «Visual Culture Research Center» в Киеве, например в 2014 году он поддержал серию пропагандистских фильмов о Майдане, под названием «Мир — это война», предлагавших зрителю принять милитаризацию украинского общества «как результат русской агрессии в марте 2014-го».

======================================================================

Комментарии

[1] Ваховская пропагандирует буржуазно-националистический вымысел, согласно которому Украинская ССР была «колонией» Советского Союза.

[2] О Центре визуальной культуры, его руководителе Ольге Брюховецкой и почему она возглавила Центр см.: Тарасов А.Н. Троянские ишаки и Украина как полигон. Часть 2. В постели с фашистом.

[3] Подробнее о позорном заявлении против «Боротьбы» см.: там же.

[4] Конференция «Левые и Майдан» состоялась в Киеве 12–13 апреля 2014 г. Помимо ЛО, «Спильне», анархо-троцкистского студенческого профсоюза «Пряма дія» («Прямое действие») и ЦСТИ, на конференции были представлены такие активные участники Евромайдана, как Общественная рада Майдана, Студенческая ассамблея, Женская сотня Майдана, «Крымский Майдан», «Днепропетровский Майдан» и «Шахтерская сотня Кривого Рога». Конференция не напрямую переросла в «учредительный съезд» «Социального руха»: на ней родилась предшествовавшая «Социальному руху» структура — «Ассамблея социальной революции», которая выдвинула своих кандидатов на послемайданных киевских выборах. И только после их полного провала на этих выборах возник «Социальный рух». О ЦСТИ и «шахтерах» см. также: Вит-Штоль С. и Коваль Д. Потёмкинские деревни. О конференции «Левые и Майдан» см. также: Тарасов А.Н. Троянские ишаки и Украина как полигон. Часть 2. В постели с фашистом; Полевая Ц.Ф. Канализаторы и канализаторки.

[5] Это уже — пропаганда на уровне Геббельса. Все прекрасно понимают, что аполитичные граждане не лезут под пули с целью свержения власти.

[6] Мероприятие проходило в Одессе 5—6 декабря 2015 г. Это была не «конференция», а бесплатный тренинг для журналистов. Участники тренинга обеспечивались за счет организаторов проживанием, питанием, материалами, им возмещались транспортные расходы. В объявлении о тренинге Яна Салахова стыдливо именовалась «правозащитницей». Среди привлеченных «тренеров-экспертов» был польский журналист-фрилансер Павел Пенежек, известный агрессивной проукраинской и антидонбасской позицией.

======================================================================

Опубликовано в газете «Юнге вельт» 25 июня 2016.

Перевод с немецкого Дмитрия Полынского под редакцией Дарьи Новосёловой, Романа Водченко и Александра Тарасова.

Комментарии Александра Тарасова.


=====================================================================

Число просмотров поста: 7

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.