Бреттон-Вудское соглашение: 75 лет спустя

Бреттон-Вудское соглашение, история, память, коммунисты, капиталисты

Ник Бимс

 

22 июля нынешнего года исполнилось 75 лет со дня завершения Бреттон-Вудской конференции, которая сыграла ключевую роль в закладывании основ для восстановления мировой капиталистической экономики после разрушений, вызванных двумя мировыми войнами и Великой депрессией 1930-х годов, открыв тем самым путь для послевоенного капиталистического бума.

Спустя три четверти века мировая капиталистическая система сталкивается с извержением тех же самых бедствий, которые потрясли ее до основания и привели к революционной борьбе рабочего класса, начиная с Октябрьской революции 1917 года в России.

Участники конференции — представители союзных держав, продолжавших принимать участие в заключительных этапах войны против Германии и Японии, — остро осознавали, что главная опасность при обсуждении вопроса о создании нового мирового экономического порядка заключается в угрозе выживанию их собственного правления.

Выступая в конце мероприятия, министр финансов США Генри Моргентау подытожил его результаты: «Мы пришли к выводу, что самый мудрый и эффективный способ защиты наших национальных интересов — это международное сотрудничество, то есть объединение усилий для достижения общих целей».

Опасения, лежащие в основе этой ориентации, были высказаны в марте 1945 года в обращении к Конгрессу заместителем государственного секретаря США по экономическим вопросам Уильямом Клейтоном. Адресуя свои замечания сторонникам высоких тарифов, он предупредил, что «мирное состояние во всем мире всегда будет подвергаться серьезной опасности со стороны различных видов экономических войн, которые принесли много горечи между двумя мировыми войнами», и что «демократия и свободное предпринимательство не переживут новую мировую войну».

Это точно описывает путь, по которому сейчас движется мир — углубление экономического конфликта и войны, зачинщиком чего выступает империализм США при президенте Дональде Трампе.

В своем иннаугурационном выступлении Трамп заявил: «Мы должны защищать наши границы от разорения со стороны других стран, производящих нашу продукцию, грабящих наши компании и разрушающих наши рабочие места. Защита приведет к великому процветанию и упрочению». С тех пор в течение двух лет США ведут эскалацию экономической войны, направляя удары в равной степени против союзников и конкурентов, навязывая им свои тарифы или стращая их угрозами во имя «национальной безопасности».

Однако никто не должен поддаваться иллюзии, будто такая политика США, ведущая мир к катастрофе, которую хотели упредить архитекторы Бреттон-Вудского соглашения, является просто следствием действий Белого дома Трампа. На самом деле демократы еще более воинственны. Они поддержали резолюцию, направленную против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, которая помешала бы Трампу, в рамках любого другого торгового соглашения, отменить налагаемые на компанию санкции США.

Эта двухпартийная линия указывает на тот факт, что эскалация торговой войны и угроза мировой войны не являются продуктом психологии или мышления определенной группы капиталистических политиков и не может быть преодолена путем некоего «исправления курса». Скорее, корни этих процессов лежат в глубоком и непреодолимом кризисе американского империализма, который сам является продуктом исторической эволюции мировой капиталистической системы за три четверти века, прошедших со времени подписания Бреттон-Вудского соглашения.

У Бреттон-Вудского соглашения были два ключевых стержня, один — политический, а другой — экономический.

Политическим фундаментом, позволившим лидерам мирового капитализма объединиться для создания нового мирового экономического порядка, стало предательство сталинистской бюрократии в Советском Союзе и сталинистских коммунистических партий в разных странах мира революционной борьбы рабочего класса, вспыхнувшей в 1920-х и 1930-х годах и вновь возобновившейся в виде антикапиталистической борьбы рабочих по всей Европе и в большей части Азии, когда Вторая мировая война приближалась к своему кровавому завершению.

В преддверии войны сталинистская программа народного фронта — союз с мнимо демократическими слоями правящих классов — привела к измене французского рабочего класса в 1936 году и обезглавливанию испанского рабочего класса в ходе гражданской войны 1936-39 годов. Сталинистская бюрократия, возникшая в результате поражений, понесенных европейским рабочим классом, и последующей изоляции первого рабочего государства после революции 1917 года, стала теперь главной опорой мирового империализма.

В 1943 году сталинистская бюрократия, распустив Коммунистический Интернационал, дала мировому империализму гарантии относительно того, какую роль она будет играть в послевоенном мире. Новым подтверждением этого стала Ялтинская конференция в феврале 1945 года с участием премьер-министра Великобритании Черчилля и президента США Рузвельта. Сталин дал ясно понять, что после войны Советский Союз поддержит возвращение капиталистических правительств в освобожденные от гитлеровцев страны Западной Европы. Это обещание было выполнено, когда, после разгрома нацистов, сталинистские партии вошли в буржуазные правительства во Франции и Италии и подавили усилия рабочего класса в направлении социалистической революции.

Экономической основой Бреттон-Вудского соглашения стала сила американского капитализма, промышленный потенциал которого вырос в ходе войны до такой степени, что к 1945 году на его долю приходилось около 50 процентов мирового производства.

Сталинистские партии к концу войны располагали массовой поддержкой в рабочем классе, ошибочно воспринимавшего их как продолжателя дела Октябрьской революции, а также вследствие ключевой роли Красной армии в разгроме нацистской Германии. Добившись от них обещаний сотрудничества, США смогли использовать свою экономическую силу для восстановления мирового капитализма.

Однако это делалось не из альтруизма, а потому, что восстановление капитализма в разрушенной войной Европе и Азии отвечало интересам американского империализма. В правящих кругах США было признано, что если Европа и весь остальной мир будут возвращены к условиям 1930-х годов, то американская экономика, зависящая от расширения мирового рынка, столкнется с катастрофой и, несмотря на политическую роль сталинизма, в итоге, произойдет вспышка революционной борьбы в Европе и в самих Соединенных Штатах.

С момента начала Первой мировой войны в 1914 году марксистское движение дало анализ ее причин и пришло к выводу, что взрыв глобальной войны стал результатом противоречия между развитием мировой экономики и разделением мира на конкурирующие национальные государства, что породило более жестокие конфликты между империалистическими державами. Защищая свои собственные интересы, в центре которых стояла борьба за рынки, прибыль и ресурсы, каждая из этих держав стремилась разрешить противоречие между мировой экономикой и национальным государством, утвердившись в качестве господствующей мировой державы, и это привело к войне всех против всех.

Это противоречие нашло свое выражение в Бреттон-Вудской валютной системе, которая должна была минимизировать конфликты между основными капиталистическими державами. Защищая интересы британского империализма, экономист Джон Мейнард Кейнс предложил создать международную валюту «банкор» для финансирования глобальных торговых и инвестиционных сделок. Суть плана Кейнса состояла в том, чтобы США подчинялись той же дисциплине, что и другие ведущие державы, тем самым ослабляя американское господство.

План «банкор» был категорически отвергнут, и основой обновленной международной валютной системы стал доллар США. Несмотря на всю риторику о необходимости международного сотрудничества, Бреттон-Вудское соглашение закрепило американскую гегемонию. Единственным ограничением было то, что доллар подлежал обмену на золото по курсу 35 долларов за унцию.

Таким образом, противоречие между мировой экономикой и национальной системой государств не было преодолено, а только подавлено в рамках Бреттон-Вудской системы. Рано или поздно это противоречие снова должно было дать о себе знать.

Бреттон-Вудское валютное соглашение и другие меры, такие как Генеральное соглашение по тарифам и торговле, вместе с восстановлением мировой экономики при использовании более передовых американских производственных технологий, привело к экономической экспансии во всех основных капиталистических экономиках. В течение последующего периода послевоенного бума общепринятым мнением стало то, что капитализм преодолел катастрофы предыдущего полувека, и появилась возможность успешно управлять мировой экономикой.

Однако Бреттон-Вудская валютная система изначально содержала в себе внутреннее противоречие. Чем больше она способствовала расширению мирового рынка и развитию других капиталистических экономик — Германии, Франции, Великобритании и Японии, — тем в большей степени она подрывала как относительное, так и абсолютное экономическое превосходство США, на котором основывалась система.

Это противоречие, которое стало заметным уже в начале 1960-х годов, прорвалось на поверхность 15 августа 1971 года, когда президент Никсон, столкнувшись с истощением золотого запаса, в одностороннем порядке объявил в воскресной ночной телевизионной передаче, что отныне США не будут обменивать доллары за золото.

Действия Никсона, которые также включали в себя замораживание заработной платы американским рабочим и 10-процентную надбавку на импорт, были направлены на сохранение господства американского империализма над мировой экономикой и ее финансовой системой. Но упадок экономического превосходства США — как относительного, так и абсолютного, — лишь ускорился в последующие годы. Введение фиатных валют, освобожденных от поддержки золотом, стало одним из основных факторов огромного роста финансового капитала за последние четыре десятилетия.

Превосходство США в промышленном производстве неуклонно размывалось и дошло до такой степени, что теперь они уступают Китаю и Европейскому союзу, а накопление прибыли все больше зависит от спекуляций и операций на финансовых рынках.

Случай с Huawei — одной из ключевых целей администрации Трампа и американского военного и разведывательного управления — является наглядным выражением этого процесса. Эта компания стала мишенью, потому что находится на переднем крае развития технологии мобильной связи 5G, которая будет иметь большое влияние на развитие промышленного потенциала при использовании Интернета.

В настоящее время Huawei считается экзистенциональной угрозой для страны, которая была, начиная с последних лет XIX столетия, пионером в громадном продвижении по пути развития технологий, но в которой на сегодняшний день отсутствует сопоставимая с китайской компанией американская фирма. Причиной этого отсутствия является то, что получение прибыли в США становится все более зависимым от краткосрочных выгод и финансовых манипуляций за счет инвестиций и развития производительных сил.

Спустя три четверти века после подписания Бреттон-Вудского соглашения все противоречия мировой капиталистической системы, которые она стремилась подавить, вновь вышли на поверхность. Они принимают свою наиболее взрывоопасную форму в стремлении американского империализма восстановить собственную гегемонию путем проведения таких тарифных и протекционистских мер, которые привели к катастрофам 1930-х годов и которые в настоящее время усиливаются в результате технологических запретов, а также посредством разжигания войны.

Проблема, с которой сталкивается мировой рабочий класс сегодня, была проанализирована Львом Троцким в первые годы империалистической эпохи, когда началась Первая мировая война. В 1915 году он писал, что перспектива мировой социалистической революции и социалистической организации экономики долины стать практической программой дня, руководящей борьбой рабочего класса. Этот анализ более верен, чем когда-либо, поскольку противоречия капиталистической системы ведут к новому мировому пожару.

=====================================================================

Число просмотров поста: 11

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.