Лишние люди капитализма

Капитализм, люди,популяция, воспроизводство, демография

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты, который в скором времени поглотит все природные ресурсы и уничтожит человечество. На самом деле прирост населения постоянно замедляется. Если сегодня в мире проживает 7,7 трлн человек, то к 2050 г. это показатель вырастет лишь до 9,7 трлн. человек. Своего численного пика человечество достигнет к концу столетия, составив 11,2 трлн. человек, а затем этот показатель пойдёт на спад.

И в некотором смысле этот спад уже начался. До 2050 года половину прироста населения планеты обеспечат лишь 9 стран, 4 из которых принадлежит к т.н. «черной Африке» — части африканского континента, расположенной к югу от пустыни Сахара и населенной преимущественно негроидными народами.

Если в 1990 г. суммарный коэффициент рождаемости (т.е. среднее количество детей, рождённых одной женщиной) в мире равнялся 3,2, то к 2019 – упал до 2,5.

Некоторые СМИ уже успели назвать этот процесс историей успеха капитализма, объясняя падение рождаемости естественным демографическим переходом, вызванным роботизацией производства, расширением прав женщин, снижением детской смертности и торжеством общества потребления, от ценностей которого современного человека дети только отвлекают.

И в падении рождаемости действительно не было проблемы, когда переход от аграрной экономики к промышленному производству и урбанизация сократили количество детей в семьях с 10 до 3. Однако дальнейшая эволюция капитализма приводит общество к опасной черте. По прогнозам их всё того же доклада ООН, к 2050 г. 70% населения планеты будет жить в странах с коэффициентом рождаемости менее 2,1. Авторы видят в этом большую угрозу, справедливо замечая что данное обстоятельство делает невозможным воспроизводство населения таких стран без миграции.

«Если бы у меня была возможность перевоплотиться, то я хотел бы вернуться на Землю вирусом-убийцей, чтобы сократить численность населения». Эту фразу приписывают Принцу Филипп, муж английской королевы Елизаветы ІІ. Однако вне зависимости от того, была ли она когда-то произнесена, в современном мире такие экстравагантные методы «оптимизации» численности населения планеты не нужны. Капитализм делает это сам.

Роботизация экономики в условиях капитализма направленна на максимизацию прибыли инвесторов, а не удовлетворение общественных потребностей. Эта система порождает новую социальную группу «лишних людей». Впервые они появились в западном мире в 70-80 е годы прошлого века после масштабного переноса производств в регионы с низкой оплатой труда. В то время как в промышленное производство влились сотни миллионов новых рабочих рук в Азии, многие европейцы и американцы пополнили ряды безработных.

Американский антрополог Дэвид Грэбэр ввел в оборот новое понятие bullshit jobs – бессмысленных профессий, которые несут в себе мало общественной пользы и являются искусственно введёнными в экономику. Ученый отмечает, что за последнее столетие количество производительных рабочих в западном мире уменьшилось в несколько раз. Однако это не привело к резкому сокращению рабочего дня как предсказывали Кейнс и Маркс. Вместо этого капитализм нашёл им другое занятие. Экономику наполнили всевозможные контролёры, полицейские, телохранители, секретари, аудиторы. Количество работников в сферах менеджмента, делопроизводства, про­даж и обслуживания возросло в три раза: с одной четверти до трёх четвертей всех занятых.

Масштабные социологические исследования показывают, что как минимум треть работников в современной экономике осознают бессмысленность собственного труда и не видят в нём никакой общественной пользы. В странах Западной Европы и северной Америки эта доля достигает 50%. При этом удовлетворение от собственной работы получает лишь каждый седьмой занятый.

Замещение ручного труда машинным в условиях капитализма не освобождает человека, а превращает всё большую часть общества в балласт. И система начинает избавляться от «лишних людей» вместо того, чтобы, пользуясь результатами прогресса, безвозмездно обеспечивать каждого человека всё большим набором благ, реализуя принцип: от каждого по способности – каждому по потребности.

То ли дело хозяева мира. В отличие от чёрной кости, они усиленно плодятся. И никакие демографические переходы им в этом не мешают. Среди миллиардеров, входящих в первую сотню Форбс, две трети являются многодетными. А каждый пятый обзавёлся пятью и более потомками.

А что же Россия? Ей тоже нашлось место в докладе ООН. К 2100 году население России сократится на 14%, упав до уровня в 123 млн человек. И дело тут не только в роботизации. Наша страна, и как большинство республик бывшего соцлагеря уже три десятилетия лидирует по темпам депопуляции. Миллионы лишних людей здесь образовались после того, как интернировавшись в мировой капитализм, эти страны заняли место на его периферии. Деиндустриализация выбросила на обочину жизни рабочих и научно-техническую интеллигенцию, стремительное сужение социальной политики государства ещё больше ограничила возможность содержания в среднестатистической семье хотя бы двух детей.

Структурная деформация российской экономики привела к тому, что в четырёх сотнях крупнейших компаний России, создающих половину совокупного общественного продукта страны, занято около 12 млн. человек, т.е., всего 15% экономически активного населения. Ядром этой системы является всего 9 нефтегазовых компаний, на которые приходится 30% выручки всей группы гигантов. Наука – отрасль, создающая большую добавленную стоимость, опираясь на реализацию творческого потенциала работников, могла бы с пользой найти применения этим «лишним людям», но капитализму выгоднее просто избавиться от них.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.