Акция протеста польских врачей «За здоровый труд»

Польша, врачи, протест

Польские врачи заявили о начале акции протеста под лозунгом: «За здоровый труд», сообщает Tokfm.pl. Люди в белых халатах больше не согласны работать на пределе физических возможностей и до конца августа будут массово расторгать с больницами договора типа «opt-out», позволяющие нести дежурство более 48 часов в неделю. А в октябре планируют отказаться от любой дополнительной занятости.

Акция протеста организована Соглашением врачей-резидентов и Общепольским профсоюзом врачей при поддержке Главной медицинской коллегии Польши.

– Наши действия направлены на то, чтобы интерны могли работать так же, как остальные граждане страны: в соответствии с Трудовым кодексом. Статистика ужасающая, ибо 40% медиков говорят о полном профессиональном выгорании, – объясняет председатель Соглашения врачей-резидентов Ян Чарнецкий. – Почти все польские врачи работают больше 48 часов в неделю. Это уже не труд, а какой-то «марафон дежурств».

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы польских пациентов ожидают большие трудности, ведь аналогичная ситуация имела место в начале 2018 года. Тогда из-за акции протеста врачей многие медицинские учреждения страны были вынуждены перейти на аварийный режим работы, а некоторые и вовсе закрылись, полностью прекратив прием пациентов.

Польские  интерны начали активно бороться за свои права два года назад, потребовав от Минздрава поднять зарплаты, улучшить условия труда и увеличить расходы на систему здравоохранения. Первым шагом стала голодовка, позднее медики стали расторгать договора «opt-out». По разным оценкам, в 2018 году до 5 тыс. молодых специалистов полностью отказались от сверхурочного труда.

После череды протестов профсоюзам удалось подписать соглашение, которое гарантировало врачам рост окладов и увеличение расходов на здравоохранение до уровня 6% ВВП до 2024 года. Однако свои обещания власти  выполнили лишь частично, что вызывает крайнее возмущение в медицинской среде.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.