Германия принимает Веймарскую Конституцию

Германия, история, Конституция, память
Фридрих Эберт

11 августа 1919 года президент Германии, социал-демократ Фридрих Эберт, своей подписью узаконил новую конституцию, которая учредила в Германии демократическую республику с всеобщим избирательным правом для всех граждан старше 20 лет. Страна все еще официально продолжала называться Германской империей (Deutsches Reich), хотя кайзер Вильгельм II отрекся от престола в 1918 году после поражения Германии от стран Антанты в Первой мировой войне и ноябрьской революции, произошедшей в том же году.

Конституция была написана Национальным собранием, которое, в свою очередь, было избрано в январе 1919 года по поручению Совета народных депутатов, возникшего после ноябрьской революции. В совете доминировали представители Социал-демократической партии (СДПГ) и Независимой социал-демократической партии (НСДПГ), которые совместными усилиями подавили рабочую революцию и стали спасителями немецкого капитализма.

Национальное собрание, которое собралось в Веймаре и дало свое название германскому государству — Веймарская республика — в период с 1919 по 1933 годы, состояло в основном из социал-демократов. Недавно созданная Коммунистическая партия Германии, лидеры которой Роза Люксембург и Карл Либкнехт были убиты при содействии лидеров социал-демократии, бойкотировала выборы в собрание.

Город Веймар, расположенный в 223 километрах223 километрах к юго-западу от Берлина, был выбран в качестве центра для обсуждений в Национальном собрании отчасти из-за его удаленности от столицы, которая была международным центром рабочей агитации.

Новая конституция предоставила гражданам Германии право собираться мирно без предварительного уведомления правительства (ст. 123), свободу слова и религии (ст. 135), а также право женщинам участвовать в выборах и занимать государственные должности наравне с мужчинами (ст. 128). Тем не менее это был империалистический документ, в котором признавалось, что германское государство имеет право владеть и управлять колониями (ст. 6).

Конституция была разработана для того, чтобы придать буржуазной республике видимость подлинно демократического правления и предотвратить революционную борьбу рабочего класса.

То, что конституция представляла собой не что иное, как парламентскую бутафорию, было выявлено тем фактом, что после того, как нацисты захватили власть в 1933 году, Гитлер применил одно из ее положений, статью 48, для приостановления действия демократических прав. Кроме того, Веймарская конституция оставалась официально действующей в Германии в течение всего нацистского периода.

=====================================================================

Число просмотров поста: 10

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.