В Польше начинаются антисталинистские протесты

Польша, история, протесты, память
Демонстрация протеста в Варшаве

В начале марта 1968 года растущая волна протестов студентов и рабочей молодежи пошатнула сталинистский режим Польской Народной Республики.

8 марта демонстрация польских студентов, организованная в Варшавском университете левой группой «Коммандос» и направленная против сталинистской цензуры в области искусства, была насильственно подавлена военизированными отрядами ORMO (Добровольный милицейский резерв) и ZOMO (Моторизованная поддержка гражданской милиции). На следующий день аналогичный протест студентов Варшавского политехнического университета закончился жестокими столкновениями с полицией.

Несмотря на суровые репрессии, протесты в последующие дни охватили практически каждый крупный польский город, включая Краков, Белосток, Катовице, Кельце, Ополе, Вроцлав и Гданьск. В эти протесты, отчасти вызванные растущими демонстрациями в соседней Чехословакии, были вовлечены учащиеся старших классов и, прежде всего, рабочая молодежь.

Сталинистский режим Владислава Гомулки опасался, что молодежное движение может распространиться на более широкие слои рабочего класса. Он отреагировал на него насильственными репрессиями и антисемитизмом. В период с 7 марта по 6 апреля было арестовано около 2750 человек. 11 марта режим начал яростную антисемитскую кампанию, используя шовинистические и антиеврейские клише, чтобы оклеветать лидеров студенческого движения. Многие из них, в конечном итоге, либо покинут страну, либо сыграют ведущую роль в движении «Солидарность» в конце 1970-х и в 1980-х годах.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.