Известный большевик Володарский убит в Петрограде

Володарский, убийство, большевик, Петроград, история, память, Россия, СССР
В. Володарский

20 июня 1918 года был застрелен В. Володарский, один из лидеров Петроградского комитета большевистской партии и редактор популярной Красной газеты. Убийца был членом «Боевой группы» партии социалистов-революционеров (эсеров), небольшой террористической организации, которая позднее тем же летом убила известного большевика Моисея Урицкого и серьезно ранила Ленина.

Эта фракция эсеров прежде имела большое число сторонников, в особенности среди крестьянства, однако ее численность упала из-за поддержки с ее стороны империалистической войны и препятствования проведению передела земли. Эта фракция выступила против установления Советской власти и стала одной из главных организаторов контрреволюции.

Убийство Володарского произошло в тот момент, когда революция оказалась в смертельной опасности. Начиная с зимы 1917-1918 годов Германия, с которой большевики вынуждены были в марте 1918 года заключить унизительный Брестский мир, угрожала оккупировать Петроград. Восстание Чехословацкого корпуса способствовало созданию контрреволюционного правительства во главе с эсерами в Самаре (Комуч). Начиная с мая, в Грузии возник враждебный режим меньшевиков. На территориях, находившихся под контролем Советов, начался голод. Державы Союзников готовились к военной интервенции в Сибири.

Володарский, настоящее имя которого Моисей Маркович Гольдштейн, родился в 1891 году. В 1905 году он вступил во Всеобщий еврейский социалистический союз (Бунд) и участвовал в революционной деятельности. В 1908 году был брошен царским правительством в тюрьму, вылущен по амнистии в 1911 году и эмигрировал в 1913 году США, где жил в Филадельфии. Там он работал закройщиком на портняжной фабрике и стал членом Социалистической партии Америки (American Socialist Party), активно участвуя в ее деятельности. После взрыва Первой мировой войны он занял интернационалистическую позицию. После Февральской революции 1917 года Володарский вернулся в Россию и присоединился к организации «межрайонцев», которую возглавил Лев Троцкий. В июле она влилась в партию большевиков.

Он сразу стал играть видную роль в большевистской партии и в среде петроградского рабочего класса. Троцкий отмечал в своей Истории русской революции роль Володарского как агитатора, часто выступавшего на Путиловском заводе в Петрограде: «Володарский был прекрасным массовым оратором, логичным, находчивым и дерзким. Американские интонации придавали своеобразную выразительность его звонкому голосу, отчетливо звучащему на многотысячных собраниях».

Анатолий Луначарский, первый народный комиссар просвещения, писал в Революционных силуэтах: «Но больше всего он развернулся после Октября. Тут его фигура стала в некоторой степени наиболее ярко представлявшей всю нашу партию в Петрограде. Таким положением он обязан был и своему выдающемуся агитаторскому таланту, и своей мужественной прямолинейности, и своей совершенно сверхчеловеческой трудоспособности, наконец, и тому, что поистине гигантскую агитацию он соединял с деятельностью редактора Красной газеты, создателем которой являлся».

Рабочего лидера с подобными талантами откровенно ненавидели высшие классы и, в частности, эсеры.

И снова Луначарский: «Десятки, а может быть, и сотни тысяч пролетариев провожали его к могиле на Марсовом поле. Что чувствовали при этом убийцы-эсеры? Понимали ли они, на кого подняли руку? Признавали ли, как в глубине, внутри, весь петербургский пролетариат был с ним и с нами, с Коммунистической партией?»

=====================================================================

Число просмотров поста: 13

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.