Чехословацкий корпус поддерживает создание первого антисоветского правительства в России

СССР, Россия,  история, память, Гражданская война, чехи, USSR, Russia, history
Samara, on the upper Volga (map)

8 июня 1918 года первое на территории России антисоветское правительство было образовано под покровительством Чехословацкого корпуса (легиона). Последний представлял собой вооруженную силу численностью около 60 тысяч человек и состоял из бывших военнопленных, захваченных царской армией в годы Первой мировой войны. В середине мая Чехословацкий корпус поднял восстание против большевистского режима. Антибольшевистское правительство было создано в Самаре пятью бывшими членами Учредительного собрания, которое советское правительство распустило в январе 1918 года.

В состав Комитета членов учредительного собрания (Комуч) вошли члены партии эсеров под председательством Владимира Вольского. В сентябре Комуч разросся до 97 человек, включая лидера эсеров Виктора Чернова. Комуч создал «Народную армию» и сумел расширить территорию своего влияния на Казань, Саратов, Симбирск и Уфу.

Новое советское правительство предложило Чехословацкому корпусу безопасный проезд по Сибири до Владивостока, где они могли сесть на пароходы, чтобы вернуться домой, а также вариант поселения в России в качестве советских граждан. Однако националистически настроенные чехословацкие офицеры, после консультаций с чешскими лидерами, находившимися в тесном контакте с британским и французским империализмом, отказались сдать оружие и вместо этого подняли восстание. Чехословацкий корпус захватил железнодорожный путь в Сибирь, которая была в тот момент главным источником продовольствия для регионов страны, находившихся под советским контролем, где бушевал голод.

В июле народный комиссар советского правительства по военным и морским делам Лев Троцкий отмечал: дело шло, «в прямом и непосредственном смысле слова, о жизни и смерти рабочего класса в России. И нужно было, чтобы чехо-словаки захватили целый ряд городов, чтобы они дали опору белогвардейцам и монархистам, чтобы последние прибегли к принудительной мобилизации взрослого населения, с одной стороны, и к реквизициям и конфискациям в пользу помещиков и капиталистов, с другой стороны, чтобы после всего этого на местах, в Омске, Челябинске и во всей прифронтовой полосе, поняли ясно советские элементы и начали понимать народные, что в данном случае история бросает жребий России: либо мы победим чехо-словаков и все, что их окружает, либо они сомнут нас» [Л. Троцкий. Как вооружалась революция, том 1, 1918, с. 222-223].

Позднее Троцкий опубликовал письма из Самары, которые показывали роль французских офицеров в разгуле коррупции и их влияние на Комуч, а также их полнейшее презрение в отношении как чехов, так и русских. Самара была взята Красной армией 7 октября. Комуч в сентябре трансформировался во Временное Всероссийское правительство (Уфимская Директория), которое, в свою очередь, было распущено в результате переворота, совершенного адмиралом Колчаком, одним из ведущих командиров Белых армий.

=====================================================================

Число просмотров поста: 8

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.