Троцкий обращается к чехословацким войскам

СССР, история, память, Троцкий, чехи, обращение
Троцкий (второй слева) в период Брест-Литовских мирных переговоров 1918 г.

13 сентября 1918 года в обращении, написанном вскоре после взятия Казани Красной армией, Лев Троцкий, большевистский наркомвоенмор, выступил с призывом к Чехословацкому корпусу, боровшемуся на стороне контрреволюции.

Он писал: «Солдаты чехословаки, рабочие и крестьяне! Вам обещали английскую, французскую, американскую и японскую помощь, но вас обманули. Английским и японским буржуям нужна ваша кровь, чтобы покорить себе русский трудящийся народ и выжимать из него золото. Русские белогвардейские офицеры прячутся за ваши спины и заставляют вас умирать за дело буржуазии».

«Вы видите теперь силу нашей Красной армии. Нами взята Казань, взят Симбирск, завтра падут Екатеринбург, Самара и все другие города, временно захваченные буржуазией при помощи вашей крови».

Взятие Казани силами красных имело огромное значение для судьбы первого рабочего государства, находившегося со всех сторон в осаде. 30 августа представители левых эсеров убили Моисея Урицкого, главу Петроградской ЧК, а также пылись убить Ленина в Москве.

Комментируя взятие Казани, Троцкий отмечал: «На наковальне войны мы сейчас выковываем армию первоклассного качества. Можно сказать, что если бы чехословаков не было, то их следовало бы выдумать, ибо в обстановке мирного времени нам никогда не удалось бы создать в короткий срок сплоченной, дисциплинированной геройской армии. А теперь эта армия складывается на наших глазах».

Троцкий пообещал солдатам Чехословацкого корпуса, что все, кто добровольно сдаст оружие, будут помилованы и получат возможность жить в России наравне со всеми трудящимися гражданами Советской Республики.

Обращение завершалось словами: «Солдаты чехословаки! Вспомните, что вы сами в большинстве — рабочие и крестьяне. Арестовывайте ваших контрреволюционных офицеров, объединяйтесь с рабочими и крестьянами Советской России, и в этом ваше спасение!»

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.