Левые эсеры убивают в Москве германского посла и поднимают мятеж

СССР, история, память, левые эссеры, восстание, мятеж, посол, убийство
Граф Мирбах

6 июля 1918 года два члена Партии левых социалистов-революционеров (левых эсеров) убили графа Вильгельма фон Мирбаха, германского посла в Москве. Убийство было провокацией, направленной на провоцирование войны с имперской Германией, с которой Советы заключили унизительный мирный договор в Брест-Литовске. Убийцы, Яков Блюмкин и Николай Андреев, были членами Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Левые эсеры вступили в коалицию с большевиками в Советах после Октябрьской революции на основе оппозиции войне, поддержке земельной реформы и согласия по вопросу о необходимости свержения буржуазного Временного правительства. Партия откололась от большинства эсеров, поддерживавших Временное правительство и стремившихся удержать Россию в войне на стороне французского и британского империализма. Происхождение партии эсеров было связано с традициями радикальных русских народников, убивших в 1881 году царя Александра II, а также многих царских чиновников в последующие десятилетия.

Брест-Литовский договор был унизительным миром, по условиям которого значительные территории бывшей российской империи переходили под контроль Германии, включая основную часть современной Украины. Ленин и Троцкий не видели иной альтернативы: остатки бывшей царской армии совершенно разложились на фронте. Они также исходили из возможности быстрого развития социалистической революции в западной и Центральной Европе, в частности, в самой Германии.

Левые эсеры, которые хотели вести революционную войну с Германией, вышли из Совета народных комиссаров в марте после подписания Брест-Литовского договора, однако оставались в других структурах советского правительства. Они также выступили против проведения реквизиций зерна в деревне и создания Комитетов бедноты. 5 июля на V Всероссийском съезде Советов, когда руководству левых эсеров стало ясно, что съезд поддержит политику большевиков, были начаты приготовления к убийству Мирбаха.

В день убийства Феликс Дзержинский, большевистский лидер ВЧК, был арестован в штаб-квартире левых эсеров. Подразделения военных и ВЧК, находившиеся под влиянием левых эсеров, на короткое время сумели захватить центральный телеграф. Их выступление было подавлено на следующий день частями молодой Красной армии и латышских стрелков. Этот эпизод, ставший, по словам многих историков, «самоубийством» левых эсеров, положил начал периоду их фактического исчезновения как политической силы.

=====================================================================

Число просмотров поста: 10

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.