Советское правительство национализирует ведущие отрасли промышленности

СССР, история, память, национализация, промышленность
Путиловский завод

Декрет Совета народных комиссаров от 28 июня 1918 года национализировал предприятия ряда отраслей промышленности и транспорта с основным капиталом в один миллион рублей и более. Среди них предприятия добывающей промышленности, машиностроения, текстильной, электротехнической, лесопильной и деревообделочной, табачной, стекольной и керамической, кожевенной, резиновой, цементной промышленности. Это решение наряду с введением государственного контроля за поставками продуктов сельского хозяйства в город ознаменовало собой начало первой фазы периода в истории советской власти, известного как «военный коммунизм». Декрет от 28 июня, однако, стал также первым в серии национализаций 1918 года, заложивших первоначальные основы социалистической экономики.

Непосредственной целью декрета было стремление не допустить развала промышленности и саботажа со стороны капиталистических собственников на фоне усиления контрреволюции. Май и июнь стали периодом восстания Чехословацкого корпуса, создания контрреволюционного правительства в Самаре (Комуч), вторжения на российскую территорию империалистических сил, а также распространения голода и холеры в регионах страны, находившихся под советским контролем.

Промышленное производство давало лишь малую долю того, что оно представляло собой в 1913 году, а рабочие были вынуждены жить в крайне тяжелых условиях. По состоянию на апрель 1918 года 46 процентов промышленных рабочих были безработными. Ощущалась нехватка всех базовых предметов потребления, начиная с продуктов питания и кончая топливом и одеждой.

Национализированные отрасли промышленности должны были управляться Высшим Советом народного хозяйства (ВСНХ), который в тот момент возглавлял старый большевик Алексей Рыков. По словам Виктора Сержа (Первый год русской революции), многие из этих отраслей промышленности должны были оказаться в безвозмездном арендном пользовании прежних владельцев, и правительство распорядилось, чтобы «технический персонал и управленцы оставались на своих местах, считаясь отныне состоящими на службе у государства. Каждый случай дезертирства карался судом революционного трибунала».

Практика использования специалистов и технического персонала старого режима — что Ленин и Троцкий считали необходимым, — породила в течение следующих месяцев и лет серьезные споры в Коммунистической партии. Они касались вопроса о том, кто должен руководить промышленностью советского государства и офицерским корпусом Красной армии.

Национализация промышленности, начатая под давлением острой необходимости в тяжелейший период революции, была не просто временной целесообразной мерой. Она стала выражением давно разработанной политической стратегии перманентной революции, которая была развита Троцким по следам революции 1905 года и поддержана Лениным после его возвращения в Россию в апреле 1917 года. В работе Итоги и перспективы (1906) Троцкий писал «Коллективизм станет не только неизбежным выводом из положения партии у власти, но и средством сохранить это положение, опираясь на пролетариат».

=====================================================================

Число просмотров поста: 8

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.