Советы судят нацистских военных преступников

СССР, история, Великая отечественная война, память, нацисты, Советы, суд, преступники
Судья зачитывает приговор в конце Харьковского процесса по военным преступлениям

15 декабря 1943 года советские власти начали первый судебный процесс над нацистскими военными преступниками в украинском Харькове. Перед военным трибуналом 4-го Украинского фронта предстали три немецких офицера из военной и разведывательной служб и один советский коллаборационист.

Три немца, Вильгельм Лангхельд, Ганс Риц и Рейнхард Рецлаф, стали первыми военными стран «оси» [Берлин-Рим-Токио], которые предстали перед судом по военным преступлениям с момента начала войны в 1939 году. Они были выбраны в качестве представителей трех ветвей нацистской машины уничтожения: один — из армейской контрразведки, другой — из полиции (Гестапо), третий — из подразделения СС.

Обвинение основывалось на том, что нацисты играли «прямую роль в массовом и жестоком истреблении мирных советских людей с помощью специально оборудованных автомобилей, известных как “душегубка”, а также в том, что они «принимали личное участие в массовых расстрелах, повешениях, сжигании, грабежах и оскорблениях советских людей». Советскому коллаборационисту Михаилу Буланову были предъявлены аналогичные обвинения, а также обвинение в государственной измене.

Хотя все обвиняемые признали себя виновными, советское правительство активно афишировало процесс и выпустило о нем документальный фильм и книгу, в которых советские граждане, пленные немецкие солдаты и обвиняемые давали живые свидетельские показания. Медицинские эксперты рассказали об обнаружении десятков массовых захоронений, в которых были найдены тела тысяч погибших по всей территории Харьковской области.

Немецкий Вермахт оккупировал Харьков в конце октября 1941 года, когда из него, второго по величине города на Украине, ушли последние защитники — бойцы Красной армии. Наибольшая часть последовавших вслед за этим убийств была совершена Айнзатцгруппами (военизированными эскадронами смерти — Einsatzgruppen), которые преследовали евреев и членов Коммунистической партии. Самая страшная бойня в Харькове произошла за два года до дня суда, когда в Дробицком Яру было расстреляно 15 тысяч евреев.

Советская прокуратура подчеркивала, что преступления подсудимых стали результатом незаконных действий правительства Германии и высшего военного командования. Было признано, что немецкие обвиняемые действовали по приказу, однако это не рассматривалось в качестве оправдательного обстоятельства. 18 декабря обвиняемые были признаны виновными и казнены на следующий день.

=====================================================================

Число просмотров поста: 16

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.