Антисемитский погром в польско-украинском Львове

СССР, история, Гражданская война, Советы, красные, Революция, память
На карте отмечена спорная Львовская область, за контроль над которой сражались польские, немецкие, украинские и советские войска

Во Львове, крупнейшем городе Галиции, который сегодня входит в состав западной Украины, в результате беспорядков 21–23 ноября 1918 года, спровоцированных в основном этническими поляками и поддерживаемых польскими военными, было убито множество евреев.

Львов был многоэтническим городом Австро-Венгерской империи, населенным поляками, украинцами, немцами, евреями, цыганами и другими народностями, которые жили относительно мирно до первой империалистической войны. Погромы против евреев были развязаны царскими войсками, когда те оккупировали город в сентябре 1914 года.

С распадом царской армии в ходе русской революции 1917 года и поражением Австро-Венгрии в следующем году Львов оказался в центре противостояния националистических устремлений. В 1918-1919 годах разгорелась польско-украинская война, начавшаяся после образования независимого польского буржуазного государства во главе с маршалом Йозефом Пилсудским.

На Украине националистические силы оформились в период русской революции. Они опирались на поддержку Германии после подписания в марте 1918 года Брест-Литовского договора, когда большевики были вынуждены уступить территорию Украины немцам. Хотя в ноябре украинские войска были выбиты из Львова поляками, они продолжали осаждать и бомбардировать город до 1919 года.

Погром длился три дня с участием гражданских лиц, в том числе польских преступников, освобожденных из тюрьмы отступавшими австро-венгерскими войсками. В нем также участвовали польские солдаты и гражданские лица других национальностей. Один историк отмечает: «Инциденты насилия и грабежей продолжались в течение нескольких недель».

В 1918 году по Галиции прокатилась волна антиеврейских погромов. Евреи во Львове сформировали вооруженные отряды самозащиты и объявили о свеем нейтралитете в польско-украинском конфликте, однако были разоружены польской армией. По некоторым данным, польские командиры оккупационных сил публиковали антисемитские брошюры. Несколько из оставшихся в живых евреев сообщили следователям, что польские солдаты говорили о выданном им разрешении в течение 48 часов заниматься грабежом в еврейском квартале. Толпы поляков грабили еврейские магазины и дома и насиловали еврейских женщин.

Эти события широко освещались в то время в европейской и американской прессе, а американский президент Вудро Вильсон назначил специальную комиссию по расследованию этого инцидента.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.