Войска адмирала Колчака начинают движение на запад

СССР, история, память, Гражданская война, большевики, Колчак
Адмирал Колчак

29 ноября 1918 года 1-й корпус Сибирской армии, — крупнейшей военной группировки контрреволюционного Временного Всероссийского правительства, базирующегося в Омске и находящегося под контролем бывшего царского адмирала Александра Колчака, — начал наступление в направлении Перми, центра производства оружия и добычи угля.

Целью пермской операции было не только захватить этот стратегический город, но и окружить с востока центральную часть России, находившуюся под контролем Советской власти. В конце 1918 года Красная армия отбросила «белых» на юге России к низовьям Волги, вытеснив из Самары Народную армию, контролируемую эсеровским Комучем. Несмотря на это американские, британские, французские и японские интервенты, наряду с Чехословацким корпусом и русской Белой армией, которым они оказывали всяческую поддержку, продолжали угрожать Советской власти с севера и юга.

18 ноября Колчак захватил власть в сибирском контрреволюционном движении, оттеснив правых эсеров и утвердив себя в качестве Верховного правителя, продолжая при этом тесно сотрудничать с иностранными империалистами. Он также получал поддержку местных казацких атаманов, которые насаждали свою власть в сельских районах жестокими и порой откровенно садистскими методами.

22 ноября большевики подняли восстание в Омске, которое было разгромлено белогвардейцами. Подавив восстание, они в общей сложности казнили 500 рабочих и большевистских лидеров, а также лидеров умеренных социалистических партий, которые не поддерживали большевиков и не принимали участие в мятеже.

К 24 декабря «белые» захватили Пермь. Красная армия в результате боев потеряла 18 тысяч человек, и хотя потери «белых» были также значительными, комиссия большевиков по выяснению фактов, возглавляемая Феликсом Дзержинским и Иосифом Сталиным, установила, что войска Красной армии отступали «в абсолютно беспорядочном бегстве как совершенно разгромленная и полностью деморализованная армия». К январю 1919 года Колчак, столкнувшись с контрнаступлением «красных», приказал Сибирской армии прекратить попытки дальнейшего наступления на Урале и перейти к обороне.

=====================================================================

Число просмотров поста: 8

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.