Итальянские евреи депортированы в Освенцим

история, евреи, память, вторая Мировая война
Итальянские евреи в Риме, согнанные для депортации в Освенцим

6 декабря 1943 года 246 евреев были отправлены поездом из Милана и Вероны в Освенцим. Этот поезд был одним из первых, с которых началась массовая депортация евреев из Италии — после того, как Германия оккупировала Италию в сентябре 1943 года.

Германское правительство давно хотело, чтобы его итальянский союзник принял участие в преследовании и убийстве европейских евреев. Итальянский фашистский режим, начиная с 1938 года, ввел в действие антиеврейское законодательство и начал изгонять евреев из общественной жизни. Но он долго отказывался от истребления итальянских евреев или евреев, проживавших на оккупированных Италией территориях Балканского полуострова.

Ситуация резко изменилась после падения фашистского правительства Бенито Муссолини в июле 1943 года, когда немецкие нацисты взяли под свой контроль большую часть Италии, а в сентябре с юга в страну вторглись союзные державы [по антигитлеровской коалиции]. Немецкое командование провозгласило в центральных и северных регионах Италии марионеточную Итальянскую социальную республику и немедленно начало практиковать ужасы Холокоста в ранее оккупированных Италией частях Европы, а также на двух третях территории самой Италии.

Начиная с октября, немцы с помощью итальянской полиции и фашистских войск начали проводить облавы на евреев в крупных итальянских городах. 16 октября немецкие войска СС в Риме арестовали 1259 евреев. Чуть больше 1 тысячи из них были депортированы в лагерь смерти Освенцим, куда они прибыли 23 октября. 1 декабря от имени Итальянской социальной республики был издан указ, согласно которому все евреи должны были подвергнуться аресту и заключены в тюрьму. Бывшие итальянские концентрационные лагеря были преобразованы в транзитные пункты для временного размещения евреев с целью их дальнейшей депортации в лагеря смерти в Германии и Польше.

К концу войны было убито около 7 400 итальянских евреев. Широкие слои итальянского населения, в особенности рабочий класс, выступали против фашистских бесчинств, помогая укрывать и спасать итальянских евреев.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.