Коммунистическая партия Китая празднует столетие Мао

Китай,история,Мао, память
Мао Цзэдун и Дэн Сяопин

27 декабря 1993 года Коммунистическая партия Китая отметила 100-летие со дня рождения Мао Цзэдуна серией церемоний, целью которых было представить прокапиталистический курс руководства сталинистской партии как логическое продолжение китайской революции 1949 года, с которой все еще продолжало ассоциироваться имя Мао.

Выступая перед 10 тысячами членов партии и гостей в Большом зале народных собраний на площади Тяньаньмэнь, — где тысячи рабочих и молодых людей были расстреляны по приказу правительства всего четыре года назад, — президент Цзян Цзэминь выступил с речью, связав между собой Мао и Дэн Сяопина, который был одним из главных инициаторов поворота китайской экономики к капиталистической реставрации в 1979-1980 годах.

«Товарищ Дэн Сяопин объединил основные принципы марксизма с реальностью Китая и унаследовал и развил мысль Мао Цзэдуна», — сказал Цзян. Сам Дэн Сяопин, которому тогда было 89 лет, не смог присутствовать на церемонии по причине слабого здоровья. Он умер в 1997 году, оставив после себя Цзяна в качестве своего преемника.

В то время как в западных СМИ ставились под сомнение заявления о преемственности между Мао и Дэном, поскольку Мао во время партийных чисток характеризовал Дэна как «капиталистического мошенника», в позиции, изложенной Цзян Цзэминем, содержалась глубокая правда. Свою политику Мао Цзэдун и Дэн Сяопин основывали на националистической и антирабочей перспективе сталинизма, защищая интересы привилегированной бюрократии КПК.

Во внутренней экономической политике методы Мао включали в себя периодические радикальные порывы, вроде катастрофического «Великого скачка». При этом во внешней политике он был первым, кто выступил с инициативой сближения Китая и Соединенных Штатов за счет разрыва отношений с Советским Союзом, что было закреплено визитами Киссинджера и Никсона в Пекин в 1971-72 годах. Это повлекло за собой предательство вьетнамской революции и ориентацию Китая на проимпериалистические элементы в бывших угнетенных колониальных странах, особенно в Африке.

Именно Дэн Сяопин довел националистическую перспективу маоизма до логического завершения, начав открыто продвигать развитие частного бизнеса и превращая Китай в мастерскую мирового капитализма. Этот курс предоставил гигантским транснациональным корпорациям возможность эксплуатации дешевой рабочей силы под государственно-полицейским управлением КПК.

=====================================================================

Число просмотров поста: 11

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.