«Хватит плодить нищету»

Перу, женщины, стериллизация, геноцид

Автор: Катерина Андреева

 

«Хватит плодить нищету», — твердят либералы, а самые одиозные из них предлагают вводить чуть ли не имущественный ценз на рождение детей.

Под схожим лозунгом два десятилетия проходила Национальная программа по репродуктивному здоровью и планированию семьи, которая обернулась насильственной стерилизацией самых бедных и угнетенных. Правый президент Фухимори, известный еще и репрессиями против левых, представил эту программу на Пекинской конференции ООН по правам женщин, получил одобрение и даже финансовую поддержку Соединенных Штатов.

Репродуктивные права — это не только право на аборт (хотя, несомненно, это очень важно). Это также право заводить и воспитывать детей в достойных условиях. Только вот при капитализме большая часть женщин этих прав лишена: качественная контрацепция слишком дорогая, образование в вопросах пола недоступно, право на аборт постоянно под угрозой, а материнство приносит чаще трудности, лишения и страдания, а не радость. А иногда эксплуататоры (как это произошло в Перу) ставят под вопрос само право женщин быть матерью: достаточно быть бедной и беззащитной перед капиталистической системой.

Как показывает история, правые — злейшие враги женщин.

«Медсестра положила меня на носилки, связала мне руки и ноги, — вспоминает Сабина Уиллка. – Я попросила принести мою маленькую дочь, но мне вместо этого вкололи анестезию. Когда я проснулась, мне накладывали швы на живот. Я закричала. Я знала, что меня стерилизовали».

В Перу во время правления правого президента Альберто Фухимори в рамках Национальной программы по репродуктивному здоровью и планированию семьи было стерилизовано 272 тысячи женщин и 22 тысячи мужчин (это приблизительные оценки – и не самые высокие). Большая часть этих людей были бедными индейцами, живущими в сельской местности. Программа была призвана уменьшить уровень нищеты путем сокращения рождаемости. За эти годы появились доказательства того, что стерилизация часто была принудительной, а сама программа – грубым нарушением репродуктивных прав.

 

Часть женщин умерла от осложнений после операции, многие страдают от серьезных осложнений до сих пор

 

Программа Фухимори получила поддержку и даже финансирование Агенства США по международному развитию. Прикрываясь «прогрессивной» риторикой, правый перуанский президент представил эту программу на Пекинской конференции ООН по положению женщин в 1995 году.

Более 2 тысяч женщин подтвердили, что врачи выполнили процедуру против их воли. В других случаях женщины плохо знали испанский язык, поэтому не понимали, на что соглашаются. Иногда процедура информированного согласия и вовсе игнорировалась. Некоторые рассказывали, что им предлагали деньги за стерилизацию, другим же угрожали. Часть женщин умерла от осложнений после операции, многие страдают от серьезных осложнений до сих пор.

Хустина Римачи, индейская женщина, была обманута медбратом, который уверял ее, что нужно просто пройти медицинский осмотр. «Я не удивилась, потому что недавно родила», — вспоминает она. Женщина очнулась в клинике и почувствовала сильную боль в матке. Медбрат заверил, что стерилизация обратима, но добавил: «Во всяком случае вам лучше не заводить детей». «Мой муж убьет меня», — подумала Хустина. «Скорая» довезла ее к дому. Следующие недели или месяцы (женщина точно не помнит) она страдала от лихорадки, озноба, боли и страха.

Шел 1998 год. Хустине было 28 лет. И ее случай не вошел в статистику, потому что многие операции в районе Уанкавелики решили не регистрировать.

60-летняя Эсперанса Уяма Аггире потеряла ребенка на третьем месяце беременности, когда ее стерилизовали. «Они сделали это с нами, крестьянками, потому что мы были неграмотны, — говорит она. – Они делали то, что им было угодно».

В прошлом месяце государственный обвинитель Марселита Гутьеррес решила не расследовать преступления против человечности, совершенные бывшим президентом Фухимори и некоторыми сотрудниками Министерства здравоохранения. Гутьеррес заявила, что случаи принудительной стерилизации индейского населения не доказывают то, что это была государственная политика, не единичные инциденты.

Однако медицинские работники рассказывают другую историю: в рамках программы служащие должны были совершать определенное количество операций. Например, доктор Эрнандо Севальос, лидер регионального профсоюза врачей, в 1997 году получил приказ стерилизовать 250 женщин за четыре дня.

Доктор Рохелио дель Кармен Мартино рабо тал в 1990-е в небольшом медпункте на севере страны, около города Пьюра. Он рассказывает, что их команде – анестезиологу, двум хирургам и гинекологу – дали приказ стерилизовать 250 женщин за четыре дня. «Это технически невозможно, — рассказывает дель Кармен Мартино. – Такое обращение ставит под угрозу жизнь пациенток. Поэтому мы поехали жаловаться в Лиму, но во время встречи с людьми, отдающими распоряжения от имени правительства, стало ясно, что они не считают свои требования абсурдными». Он добавлял, что многие врачи просто боялись потерять работу, поэтому следовали всем указаниям.

Пострадавшие от насильственной стерилизации не унывают и хотят наказать своих обидчиков, даже если общественный обвинитель не видит преступления в этой геноцидальной политике. Национальная программа по репродуктивному здоровью и планированию семьи не имела ничего общего ни с репродуктивным здоровьем, ни с планированием семьи. Она касалась, прежде всего, самых угнетенных в перуанском обществе – индейских женщин из бедных сел, страдавших из-за принудительных операций проблемами со здоровьем, не только физическим, но и психологическим.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.