На Украине создан Совет Народных Комиссаров

СССР, история, память, Украина, совнарком, создание
Большевистские войска вступают в Киев

28 января 1919 года в Харькове большевиками был учрежден Совет Народных Комиссаров в качестве правительства Советской Украины. Новый правящий орган заменил большевистское Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, которое было создано для борьбы с буржуазно-националистической Директорией Украинской Народной Республики под руководством Симона Петлюры, свергнувшей в ноябре 1918 года прогерманский режим Павла Скоропадского.

Красная армия под общим командованием Владимира Антонова-Овсеенко начала наступление на Украину в начале января сразу по трем направлениям. Первая группа войск двигалась в сторону Киева, вторая — на Харьков, а третья группа продвигалась в направлении Одессы. 5 февраля Красная армия взяла Киев.

По условиям Брест-Литовского договора, заключенного между германской и советской сторонами в марте 1918 года, Украина была передана под контроль Германской империи, которая установила на оккупированной территории марионеточный режим украинских националистов. Вместе с началом революции в Германии в ноябре 1918 года и поражением немецкой армии на Западном фронте немецкие войска начали покидать Украину. Одновременно между советскими партизанами и Директорией развернулась гражданская война в рамках более общей Гражданской войны в России, длившейся в период 1918-1922 годов.

Вступление Красной армии на территорию Украины в январе 1919 года не смогло положить конец гражданской войне. К лету войска Белой армии Антона Деникина начали собственное наступление и заняли большую часть юга и центральных областей Украины. В июне 1919 года «белые» захватили Харьков, а в августе совместно с силами Петлюры взяли Киев, которые уже на следующий день были изгнаны деникинцами из города. В апреле 1920 года Петлюра вступил в союз с польским режимом Юзефа Пилсудского, который, начав войну с Советской Россией, вторгся на Украину и захватил Киев в мае 1920 года.

Армии Петлюры и Деникина прибрели печальную известность своими погромами против евреев. Не будет преувеличением сказать, как отмечал один историк, что «когда на Украине в 1919 году погромы приняли невероятно жестокий характер, то враги большевизма совершили один из самых жестоких актов репрессий за всю историю современного западного мира».

Расплата за антисемитские погромы и убийства настигла Петлюру в 1926 году в Париже, где, находясь в изгнании, он был убит бессарабским евреем Самуилом Шварцбардом.

После 1921 года власть Совета Народных Комиссаров распространилась по всей Украине, хотя партизанское сопротивление националистов продолжалось до середины 1922 года. В октябре 1922 года украинский Совет Народных Комиссаров вошел в состав правительства нового Союза Советских Социалистических Республик. Первый состав украинского советского правительства иногда называют «правительством Раковского» — по имени его руководителя, выдающегося большевистского лидера, а затем видного деятеля троцкистской Левой оппозиции Христиана Раковского.

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет: номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн". Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.