Большевики распускают Учредительное собрание

Россия, большевики, Революция, Учредительное собрание, Russia, история, память, history
Виктор Чернов

19 января 1918 года Учредительное собрание, избранное на выборах 25 ноября 1917 года, собралось в Петрограде на свое первое заседание. Оно было распущено в тот же день по приказу контролируемого большевиками Исполкома ЦИКа.

В период, предшествовавший Октябрьской революции, популярное требование созыва Учредительного собрания выдвигалось в противовес правительству Керенского, включая большевистскую партию. Однако после Октябрьской революции ведущие большевики стали считать это требование спорным или даже хуже — как шаг назад от власти Советов, которая стала выражением демократической воли угнетенных масс в пользу диктатуры пролетариата в условиях гражданской войны.

Поскольку предвыборные списки формировались еще до Октябрьской революции и до раскола на правых и левых эсеров, консерваторы, националисты и реакционеры получили непропорционально большое представительство в составе Учредительного собрания. Между тем кадеты, правы эсеры и другие антибольшевистские силы объединились вокруг требования передачи всей полноты власти Учредительному собранию — требование, которое большевики справедливо считали прямым вызовом Советской власти.

«Ясно, что оставшаяся часть Учредительного собрания могла бы, в силу этого, играть роль только прикрытия борьбы контрреволюционеров за свержение Советской власти», — писал Ленин в проекте декрета о роспуске Учредительного собрания 19 января 1918 года, опубликованного в Правде 20 января (ПСС, т. 35, с. 237).

«Поэтому Центральный Исполнительный Комитет постановляет: Учредительное собрание распускается».

Советские войска дали Учредительному собранию возможность собраться в Петрограде на один день — что было вполне достаточно для избрания правого эсера Виктора Чернова его председателем, — а затем блокировали вход в здание после того, как его покинули депутаты. Возмущенные депутаты призвали к восстанию против Советской власти, однако это не нашло никакого существенного отклика.

Троцкий позднее писал:

«Зато они [депутаты] тщательно разработали ритуал первого заседания. Они принесли с собой свечи на случай, если большевики потушат электричество, и большое количество бутербродов на случай, если их лишат пищи. Так демократия явилась на бой с диктатурой — во всеоружии бутербродов и свечей. Народ и не подумал о поддержке тех, которые считали себя его избранниками, а на деле были тенями уже исчерпанного периода революции».

=====================================================================

Число просмотров поста: 4

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.