Октябрьская революция усиливает классовую борьбу в Германии

Германия, классовая борьба, история, память, German, history, memory
Генерал Макс Бауэр поддерживает вступление СДПГ в правительство Германии, что должно помочь сдержать растущую стачечную волну

«Гражданский мир», который профсоюзные лидеры и Социал-демократическая партия (СДПГ) использовали для подавления классовой борьбы в военный период, трещит по швам. Несмотря на новые строгие ограничения прав на создание организаций и проведение собраний, в последние недели участились забастовки и протесты в промышленных районах и крупных городах Рейха. Создание большевистского рабочего правительства в России укрепляет боевой дух рабочих.

* 10-12 ноября в Берлине на авиационной и телеграфной фирме Dr. Huth бастует 500 рабочих.

* 12 ноября 2000 рабочих компании Thyssen & Co. бастуют в г. Мюльхайм в Руре.

* 18 ноября в нескольких крупных городах проходят большие демонстрации за мир.

* 19-22 ноября около 900 рабочих бастуют на заводе Argus, изготовляющем моторы.

* 25 ноября в Берлине, Лейпциге, Мангейме и Штеттине проходят массовые демонстрации в пользу немедленного прекращения войны.

* 29 ноября на текстильной фабрике в г. Криммичау проходит забастовка, вызванная отказом владельца выплатить компенсацию за инфляцию.

Число рабочих, участвующих в забастовках в течение 1917 года, достигает 650 тысяч человек. Это больше, чем в 1905 году, в год первой русской революции, когда кривая забастовок достигла своей наивысшей точки в истории Германии.

Несколько преждевременная надежда генералов, а также профсоюзных и социал-демократических лидеров, на то, что заключение мира с новым революционным правительством в России укрепит Германию в военном отношении и обеспечит победу на Западном фронте, теперь быстро сменяется паникой и страхом, что вызвано перспективой всеобщей забастовки и революционных выступлений в самой Германии. Даже небольшой рост числа забастовок может привести к резкому падению объема поставок фронту оружия, боеприпасов и продовольствия, угрожая тем самым военной катастрофой.

Перед лицом этой критической ситуации генерал Людендорф и его реакционный советник генерал Макс Бауэр заявляют о своей готовности включить в состав правительства представителей СДПГ, которые поддерживают Верховное командование армии и его военную политику. 12 ноября Бауэр телеграфирует лидеру Национал-либеральной партии Густаву Штреземану: «Удостоверьтесь, что социал-демократы стоят в строю. Мы не можем даже выдержать ограниченную 8-дневную забастовку, так как из-за продолжения битвы при Ипре нам не хватает боеприпасов». Генерал Людендорф поддерживает Штреземана в вопросе о включении лидера правого крыла СДПГ Эдуарда Давида в состав военного министерства, «если это поможет достижению мира».

Однако сотрудничество с генералами возможно лишь тогда, когда профсоюзы и СДПГ еще не утратили свое доверие в рабочем классе. Поэтому руководители профсоюзов в рамках работы «общей комиссии» на конференции 22-24 ноября соглашаются принять программу реформ, так называемую «социально-политическую рабочую программу». Программа требует признания неограниченного права на создание профсоюзов, введение восьмичасового рабочего дня, юридического признания коллективных договоров, создания третейского суда, в который войдут представители работодателей и профсоюзов, установления правил безопасности труда и национализации угольной и калийной промышленности.

=====================================================================

Число просмотров поста: 2

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.