79 лет со дня убийства Льва Давидовича Троцкого

Лев Троцкий, убийство, память, история

20 августа 1940 года на Льва Давидовича Троцкого было совершено покушение, на следующий день, 21 августа, он скончался. Лев Давидович Троцкий был выдающимся пролетарским революционером, марксистом, теоретиком. В годы Первой русской революции 1905 — 1907 гг он был председателем Петербургского совета рабочих депутатов, в 1917 году — председателем Петроградского совета, создателем Военно-революционного комитета и одним из организаторов Великой Октябрьской социалистической революции. В послереволюционные годы стал во главе созданной под его руководством Рабоче-Крестьянской Красной армии, которая в войне с белогвардейцами, интервентами и сепаратистами отстояла Советскую республику. После войны Троцкий и сформировавшаяся вокруг него Левая оппозиция выступили против бюрократического перерождения партии и первыми подняли вопрос о необходимости форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.

После внутрипартийной борьбы за власть в ВКП(б), длившейся со дня смерти Ленина и до исключения из партии Троцкого, с последующим изгнанием его из страны, Лев Давидович скитался в поисках нового дома. Одной из немногих стран, согласившихся принять его, оказалась Турция, в которой он пробыл до 1933 года. В этот период Сталин ещё не имел в планах устранение самого Троцкого, а больше интересовался его личным архивом, в котором хранились все его документы за долгие годы работы, многие из которых он использовал для подготовки антисталинских статей.

В 1933 году Троцкого согласилась принять Франция, будущая родина Четвёртого Интернационала. Там он начал активный контакт с представителями социалистического движения Европы.

В 1934 году министр внутренних дел Франции постановил Троцкому покинуть страну, опасаясь, что тот может подготовить новую революцию, но требования его выполнены не были, так как ни одна другая страна Троцкого принять не соглашалась.

В этом же году к сыну Льва Давидовича, Льву Седову, был подослан агент НКВД Марк Зборовский, которых смог выкрасть и направить часть личного архива Троцкого в Москву.

В 1935, после прихода в Норвегии к власти Рабочей партии, Троцкий обратился к правительству страны с просьбой политического убежища. Уже через год, под давлением Советского правительства, с угрозой прекращения импорта продукции, 2 сентября 1936 года, Лев Давидович был принудительно задержан и изолирован от внешнего мира Норвежским правительством.

В декабре 1936, после избрания социалиста Ласаро Карденаса в президенты, Мексика стала готова принять Троцкого. 9 января 1937 года Троцкий пребывает в Мехико, где и остаётся жить.

К этому времени в ряде стран Европы, Азии и Америки стали появляться Троцкистские организации – социалистические партии и молодёжные движения. А сам Лев Давидович выступает с идеей организации альтернативы III Интернационалу (Коминтерну), который ещё со времён внутрипартийной борьбы контролировал Сталин. Так в 1938 году прошёл учредительный конгресс IV Интернационала, что показало всему миру массовую поддержку и солидарность идеям Троцкого.

У Сталина всё больше развивается паранойя и опасение троцкистского заговора. Несмотря на полное поражение левой оппозиции, в период второй половины 30-х годов, бюрократия во главе со Сталиным развязывает кровавый террор против неё. Современные правые часто называют это время чистками интеллигенции или геноцидом русского народа, когда на самом деле это были чистки революционных кадров и ленинской гвардии, которой больше всего боялась сталинская клика.

В ночь на 24 мая 1940 первое покушение на Троцкого было произведено в виде налёта, руководителем которого был назначен Альфаро Сикейрос. Покушение закончилось неудачей, и, как в своих мемуарах вспоминает Судоплатов (Сотрудник ОГПУ и непосредственный организатор покушения), узнав о провале покушения, Берия пришёл в ярость, а Сталин приказал задействовать вторую террористическую группу.

После первого покушения был задействован более эффективный агент – Рамон Меркадер, который внедрялся в окружение Троцкого ещё с 1938 года при поддержке советской агентурной сети.

Жена Троцкого, Наталья Седова в своих мемуарах отмечает, что в последние дни перед покушением он начал подозревать Меркадера из-за изменений в его поведении.

Так, вечером 20 августа 1940 Меркадер пришёл к Льву Давидовичу домой с просьбой прочитать его статью о троцкистском движении. Троцкий, занятый чтением, отвернулся от Меркадера, когда тот ударил ему в затылок ледорубом.

Утром 21 августа 1940 года Лев Троцкий скончался.

К 1940 году, с помощью агентурной сети СССР, уже были убиты все четверо детей Троцкого, а в самой стране проведены массовые чистки оппозиции.

=====================================================================

Число просмотров поста: 7

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.